بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 04:51 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الموتى لا يخيفون.. أستاذ طب شرعى تكشف أسرار المهنة وتصحح مفاهيم خاطئة هند الضاوي: ترامب لا يمانع فكرة إسرائيل الكبرى طالما ستعود عليه بمكاسب اقتصادية أسامة كمال: إسرائيل تجر قوى عظمى مثل روسيا والصين إلى دائرة الصراع الصحة تغلق 12 مركز علاج إدمان بالإسماعيلية.. والوزارة توضح لـ إكسترا نيوز أستاذ اقتصاد: تصريحات ترامب أحدثت هزة ارتدادية فى الأسواق العالمية الأوراق المطلوبة لاكتساب الأجنبية زوجة المصري للجنسية المصرية أشرف سنجر لـ «إكسترا نيوز»: خطاب ترامب الأخير حمل نبرة انكسار السفير محمد العرابي: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة تنسف قواعد القانون الدولي يورتشيتش يعلن قائمة بيراميدز في مواجهة إنبي بكأس مصر منتخب مصر للجمباز الفني ينهي استعداداته قبل انطلاق كأس العالم 2026 بالقاهرة مروة المغربى حكما لقمة الأهلي والزمالك.. حكام الجولة 26 لدوري الكرة النسائية حسين عبد اللطيف: الفوز على ليبيا مهم.. لكن الأداء لم يكن مرضياً

رجل بدعوى نشوز: بعت مصوغاتها للنجاة من الحبس بعد إلزامي بنفقة 40 ألف جنيه

 محكمة الأسرة
محكمة الأسرة

"زوجتي دمرت حياتي، وجعلتني مهددا بالحبس، لدرجة دفعتني لبيع ذهبها حتى أتهرب من الأحكام القضائية التي لاحقتني بها، والنفقات المبالغ بها بعد تحايلها وإثباتها دخلا خلافا للحقيقة، لأعيش في جحيم بسبب تعسفها ورغبتها في الانتقام مني بعد طلب الطلاق للضرر".

كلمات جاءت على لسان أحد الأزواج أمام محكمة الأسرة بالجيزة، يتهم زوجته بالنشوز والخروج عن طاعته، بعد هجرها لمسكن الزوجية، ورفضها العودة ومطالبته بأجر مسكن 11 ألف جنيه شهريا، ونفقة بـ 40 ألف جنيه، وتعسفت فى استخدام حقوقها الشرعية للإضرار به، ورفضها العودة لمنزل الزوجية وحل المشاكل بشكل ودي.

وذكر الزوج بدعواه: "طالبتني بسداد 60 ألف جنيه مصروفات أحد المدارس الدولية لطفلتي، واتهمتني بالتخلف عن السداد بعد نشوب خلافات زوجية بيننا رغم ما معي من إيصالات يثبت حصولها على النفقات، واستولت على المنقولات ووضعت بشقتها الجديدة ثم اتهمتني بتبديدها، بعد 10 سنوات زواج، وتحملي كافة طلباتها وعدم التقصير في حقها".

وتابع الزوج: "اضطررت إلى بيع الذهب لأتهرب من أحكام الحبس، بعد عيشي حياة بائسة برفقة زوجتي، وأنا مهدد بالحبس وفقدان وظيفتي وعملى الذى تعبت في تأسيسه، وعندما طالبت بتخفيض المصروفات، وإعفائي من سداد بعض النفقات نظرا للازمة التي مررت بها ثارت وقررت التشهير بي".
وأشار الزوج إلى أن القانون أعفي الأب من مصروفات التعليم الأجنبي حال تعسره وعدم قدرته على السداد، حيث تقتصر المصروفات على المبالغ المستحقة لتعليم الصغير بالتعليم الحكومي، ولا يدخل فيها ثمن الملابس المدرسية كونها ضمن نفقة ملبس الصغير، كما لا تدخل فيها أجرة السيارة المدرسية لأن انتقالات الصغير ضمن نفقته على أبيه ويمكن تزويد الصغير بالعلم دونها.

يذكر أن المادة 18 من المرسوم 25 لسنة 1929 العدل بالقانون 100 نصت على أن نفقة الصغير على أبيه إذا لم يكن له مال، وتستمر نفقة الصغار على أبيهم إلى أن تتزوج البنت أو تكسب ما يكفى لنفقتها، وإلى أن يتم الابن 15 عاما من عمره قادرا على الكسب، فإن أتمها عاجزا عن الكسب لآفة بدنية أو عقلية أو بسبب طلب العلم الملائم لأمثاله ولاستعداده أو بسبب عدم تيسر هذا الكسب استمرت نفقته على أبيه، ويلتزم الأب بنفقة أولاده وتوفير المسكن لهم بقدر يساره وبما يكفل للأولاد العيش فى المستوى اللائق بأمثالهم، وتستحق نفقة الأولاد على أبيهم من تاريخ امتناعه عن الإنفاق.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888