بوابة الدولة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 12:42 صـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. المحسوسة بالقاهرة 42 وأسوان 43 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. تحذير عاجل من ارتفاعات بالدرجات وزير العمل: إدراج مؤهلات مراكز التدريب بالسجل الوطني وزير البترول يتابع من مركز التحكم انتظام إمدادات الغاز وتأمين احتياجات السوق شركة مياه القاهرة تعلن قطع المياه عن مناطق بحلوان لمدة 4 ساعات الأربعاء وزيرا التموين والاتصالات يتابعان منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد وزيرا التموين والاتصالات يعقدان اجتماعا لمتابعة منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد بصمة الوجه خلال شهر.. تنظيم الاتصالات يعلن موعد تطبيق المنظومة الجديدة لشركات المحمول مصر تقدم شحنة جديدة من الأدوية لدعم القطاع الصحى اللبنانى النائب الدكتور محسن البطران يطالب بدعم المواطن والاسرة المصرية باقامة المعارض طوال العام سفير عُمان: مصر والسلطنة شريكان قادران على بناء جسر اقتصادي عربي من المحيط الهندي إلى البحر المتوسط

وزراء الثقافة و السياحة و الآثار و التموين و محافظ الشرقية يشهدون افتتاح مهرجان ”تل بسطا” للموسيقي

افتتاح مهرجان تل بسطا للموسيقى
افتتاح مهرجان تل بسطا للموسيقى

شهدت الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة والدكتور خالد عناني وزير السياحة الآثار والدكتور علي مصيلحي وزير التموين والدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية إنطلاق فعاليات مهرجان تل بسطا للموسيقي والغناء في دورته الأولى والمقام تحت رعاية الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء بمنطقة آثار تل بسطا بمدينة الزقازيق على مدار 3 أيام متصلة في الفترة من 20 إلى 22 مايو الجاري يحييها على التوالي كل من فريق براس ساوند باند ، الفنان الكبير مدحت صالح بمصاحبة عازف البيانو الشهير عمرو سليم وفرقته- نجوم الموسيقى العربية بالأوبرا ( إيمان عبد الغنى - ياسر سليمان - محمد الخولى - مروة ناجى بمصاحبة الفرقة الموسيقية بقيادة الدكتور مصطفى حلمى - الفنان حازم شاهين وفرقته - الفنان الكبير على الحجار).

بدأت فعاليات اليوم الأول للمهرجان بكلمة لمحافظ الشرقية رحب فيها بالحضور مقدماً الشكر لوزارة الثقافة ممثلة في دار الأوبرا المصرية ووزارة السياحة والآثار ممثلة في هيئة تنشيط السياحة بمحافظة الشرقية على تنظيم مثل هذه المهرجانات الفنية لأول مرة بالمحافظة لدعم وتشجيع السياحة الداخلية ورفع الوعي السياحي بين المواطنين وتسليط الضوء على أحد اهم نقط مسار العائلة المقدسة وهي منطقة آثار تل بسطا بمدينة الزقازيق.

أوضح المحافظ أن هذا المهرجان يأتي في إطار الترويج للحضارة المصرية بالمناطق الأثرية في محافظات الجمهوريه وتشكيل الوعي الثقافي والأثري ومن ثم بناء الإنسان وربط تاريخه بحاضره ومستقبله وغرس مشاعر الولاء والإنتماء للدولة المصريه العريقة وما تحمله من إنجازات على مر العصور في نفوس أبناء الوطن .

مهرجان تل بسطا

وأشار محافظ الشرقية إلى إمتلاك المحافظة ثلث آثار مصر في ما يقرب من ١٢٠ موقع اثري وما تتمتع به المحافظه من أراضي صحراويه ينفذ بها أنواع متميزه من السياحة الرياضيه كمهرجان الخيول العربيه الاصيله وسباق الهجن أهلها ان تشرف بلقب إحدى المحافظات السياحيه لجمهوريه مصر العربيه وما نحلم به أن تمتد أهميه محافظه الشرقيه كي تكون في مصاف المدن السياحيه العالميه يأتي إليها السائحون من شتى بلاد العالم ويتحقق من خلالها أحد روافد التنميه.

مهرجان تل بسطا

ومن جانبها أعربت وزيرة الثقافة عن سعادتها لتواجدها علي أرض محافظة الشرقية وتحديداً منطقة آثار تل بسطا والتي يتجسد فيها عظمة الحضارة الفرعونية القديمة ، مشيره إلى أن الثقافه تمثل نموذجا للقوي الناعمة المصرية في بناء وتنمية المجتمع وقالت أن تنظيم المهرجان يأتي تأكيدا لدور وزارة الثقافة في نشر رسالة التنوير وإعادة تشكيل الوعي والوجدان وبناء الهوية المصرية.

مدحت صالح

أكدت وزيرة الثقافة على دعم واهتمام القياده السياسية بالمناحي الثقافيه لمصر حيث تعلو رايات التنوير خفاقه بربوع مصر فبالامس تم إطلاق مهرجان المندره واليوم تتوجه بوصله الإبداع لتشرق شمس مهرجان تل بسطا للموسيقى والغناء بمحافظه الشرقيه لتفتح آفاق فنيه جديدة للإرتقاء بالوجدان ومواكبه التطور الناتج عن تنفيذ مبادره حياه كريمه لإعاده تشكيل الوعي والادراك باعتبارها القوى الناعمه..

كما قدمت وزيرة الثقافة الشكر لمحافظ الشرقية على الدعم والمساندة للأنشطه الإبداعية في المحافظة مؤكده اننا سنشهد هذا الإحتفال كل عام على أرض المحافظه.

هذا وقد قدم الدكتور خالد العناني وزير السياحه والآثار الشكر لوزارة الثقافة الشريك الإستراتيجي للتنمية والإبداع، معربا عن سعادته بتواجده على أرض محافظة الشرقيه وتنظيم هذا الحفل الفني الرائع لافتا إلي أهمية تنظيم تلك الاحتفاليات بالأماكن السياحيه والأثرية والتنسيق المثمر بين السياحه والآثار لإلقاء الضوء على كافه الأماكن السياحية بمختلف محافظات مصر وعمل أمسيات ثقافيه فنيه غنائية.

كما قدم الوزير الشكر لمحافظ الشرقية على حسن الضيافة والتنظيم الرائع لظهور المهرجان بصوره مشرفه.

حضر المهرجان الدكتور مصطفي وزيري أمين عام المجلس الأعلى للآثار ، والدكتور عمرو القاضي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للتنشيط السياحي ، والدكتور مجدي صابر رئيس دار الأوبرا المصرية ، والدكتور خالد داغر رئيس الإدارة المركزية للبيت الفني للموسيقي والاوبرا والبالية ، والدكتور هشام عطوة رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة ، والدكتور أحمد عبد المعطي والمهندسة لبني عبد العزيز نائبي المحافظ والأستاذ سعد الفرماوي السكرتير العام ، والمهندس محمد لصافي السكرتير العام المساعد ، واللواء السعيد عبد المعطي الخبير الوطني للتنمية المحلية.

موضوعات متعلقة