بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 06:42 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا

الأمم المتحدة تحيي اليوم الدولي الأول للمرأة في قطاع النقل البحري

الأمم المتحدة
الأمم المتحدة

أحيت الأمم المتحدة اليوم الدولي الأول للمرأة في قطاع النقل البحري، اليوم الأربعاء، بندوة "لتقييم وتحديد المجالات التي تحتاج إلى تحسين"، وفق ما قال رئيس المنظمة البحرية الدولية.

وقال رئيس المنظمة، كيتاك ليم، في الندوة الافتراضية تحت عنوان "التدريب - الرؤية – الاعتراف: دعم بيئة عمل خالية من العوائق للمرأة في المجال البحري" إن "النساء يمثلن 20 في المائة فقط من القوة العاملة في السلطات البحرية للدول الأعضاء و29 في المائة.. عبر القطاعات الفرعية في الصناعة البحرية".

وأشار إلى أن هذه الأرقام أعلى بكثير من أرقام عدد النساء العاملات على متن السفن في البحر، "حيث تشكل النساء أقل من 2 في المائة من القوة العاملة"، مؤكدا أنه "يمكننا ويجب علينا القيام بعمل أفضل".

ويهدف هذا اليوم إلى الاحتفال وتعزيز توظيف النساء واستبقائهن وتوظيفهن المستدام في القطاع البحري، من خلال رفع مكانة المرأة في المجال البحري، وتعمل المنظمة البحرية الدولية على تعزيز التزامها بالهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة (SDG5) الخاص بالمساواة بين الجنسين مع معالجة الاختلالات بين الجنسين في المجال البحري.

وأكد ليم أن "المنظمة البحرية الدولية ملتزمة بإدماج الجنسين". وتدعم الأدلة الوافرة أن الاستثمار في النساء هو الطريقة الأكثر فاعلية لرفع مستوى المجتمعات والشركات وحتى البلدان. البلدان التي تتمتع بقدر أكبر من المساواة بين الجنسين، تتمتع بنمو اقتصادي أفضل.

موضوعات متعلقة