بوابة الدولة
الأربعاء 7 مايو 2025 09:07 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تراجع صادم في سعر الجنيه الذهب وعيار 21 مفاجأة مدبولي: سيتم الإفصاح عما تصل إليه التحقيقات بشأن البنزين بطولة كأس AppGallery Gamers Cup 2025 تعود إلى رأس الخيمة وتستقطب عشاق الرياضات الإلكترونية هل دراسة الموسيقى كتخصص جامعي حرام؟.. دار الإفتاء تُجيب كاسبرسكي: مجموعات برمجيات الفدية تواصل هجماتها الموجهة باكستان تواجه أزمة صحية حادة بسبب التدخين وتدرس تنظيم البدائل منخفضة المخاطر إستمرار فعاليات بطولة العالم العسكرية للفروسية رقم (25) لقفز الحواجز بنادى الفروسية ” كيان سيتى ” .. صور كلية علوم الحاسب جامعة باديا تنظم ندوة بعنوان ”استكشف أسرار الدارك ويب” ماجنوم تتعاون مع ريماديسيو لتصاميم مستدامة في برج فوربس بالعاصمة الإدارية باسل رحمي: الدولة تؤمن باهمية رواد الاعمال و تقدم لهم كل الدعم لاقامة و تطوير مشروعاتهم جوميا تبحث مع وزارة المالية تعزيز الشمول المالي ودعم الاقتصاد الرقمي باسل رحمي: الدولة تؤمن باهمية رواد الاعمال و تقدم لهم كل الدعم لاقامة و تطوير مشروعاتهم

طرح رائعة نجيب محفوظ الحرافيش مجانًا للجمهور

نجيب محفوظ
نجيب محفوظ

بدأت مؤسسة هنداوي، نشر أعمال الأديب العالمي «نجيب محفوظ» إلكترونيًّا، وطرحها للجمهور عبر موقع مؤسسة «هنداوي»، وانطلقت المؤسسة برائعته «الحرافيش» وستُنشر بقية الأعمال تِباعًا، وستكون متاحةً للقارئ بشكلٍ مجاني ودائم من خلال الموقع والتطبيق.

وتمنت مؤسسة هنداوي لكل مُتابعيها قراءة ممتعة لأعمال الأستاذ «نجيب محفوظ».

وكانت تعاقدت مؤسسة هنداوي مع أسرة الأديب العالمي نجيب محفوظ، لنشر أعماله الكاملة عبر منصاتها الإلكترونية مجانًا، وتتيح المؤسسة أعماله من الروايات والمسرحيات والقصص القصيرة وكل ما أُنتج، لتكون في يد القارئ العربي عبر الموقع الإلكتروني وتطبيق «هنداوي كتب».

وقالت المؤسسة في بيانها إن هذا التعاقد يأتي انطلاقًا من رؤية مؤسسة هنداوي، ورسالتها التنويرية في تحقيق الريادة في إثراء المعرفة، وإتاحتها للناطقين باللغة العربية، في كل أنحاء العالم، واستكمالًا لنشر أعمال العديد من كبار المفكرين والأدباء، أمثال: طه حسين، يوسف إدريس، زكي نجيب محمود، فؤاد زكريا، حسن حنفي، عبد الغفار مكاوي، وغيرهم.

وأضافت، أنها تأمل أن تعكس إصداراتُها دائمًا، تطلعاتِ القارئ العربي من أجل إثراء العقل، وقدح الذهن، وإشعال الفكر، بأفضل محتوًى عربيٍّ وعالمي، تأتيكم به عبر منصاتها الإلكترونية.

ونجيب محفوظ: روائي مصري، وواحد من أهم الأدباء العرب في القرن العشرين، وهو أول عربي يحصل على جائزة نوبل في الأدب.

وُلِدَ «نجيب محفوظ عبد العزيز إبراهيم أحمد الباشا» في الجمالية بالقاهرة عام ١٩١١م، لأبٍ موظف وأمٍّ ربة منزل. تَنَقَّلَ في فترات نشأته بعد ذلك للسكن بأحياء مصر القديمة كالحسين والغورية والعباسية، وكان عمره سبعةَ أعوام حين قامت ثورة ١٩١٩م، تَخَرَّجَ في كلية الآداب بجامعة القاهرة قسم الفلسفة، وقد أقدم على الحصول على الماجستير في الفلسفة الإسلامية، ولكن لم يستطع الانتهاء منها لتوغُّله في البحث الأدبي؛ فآثر أن يتفرغ للأدب.

تقلد «نجيب محفوظ» عدة مناصب بالسلك الحكومي؛ فقد بدأ سكرتيرًا في البرلمان بوزارة الأوقاف، ثم مديرًا لمؤسسة القرض الحسن بالوزارة ذاتها، وبعدها مديرًا لمكتب وزير الإرشاد، حتى انتقل إلى وزارة الثقافة وأصبح مديرًا للمصنفات الفنية بها. كما تقلد منصب المدير العام لمؤسسة دعم السينما، وأصبح بعد ذلك مستشارًا للمؤسسة العامة للسينما والإذاعة والتلفزيون، حتى شغل منصب رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للسينما، وكان هذا آخر منصب يعمل به حتى تقاعَدَ واكتفى بأن يكون أحد كُتاب مؤسسة الأهرام.

بدأ «نجيب محفوظ» بكتابة القصة القصيرة عام ١٩٣٦م وكانت تُنشر في مجلة الرسالة، أما روايته الأولى «عبث الأقدار» فكانت تتناول رؤيته التاريخية وتم نشرها عام ١٩٣٩م، ثم أتبعها بروايات: «كفاح طيبة» و«رادوبيس»، وبدأ في التركيز على الأدب الواقعي في عام ١٩٤٥م بروايات: «القاهرة الجديدة» و«خان الخليلي» و«زقاق المدق»، ثم جنح للروايات الرمزية كما في رواياته: «الشحاذ»، و«الباقي من الزمن ساعة»، و«أولاد حارتنا»، والأخيرة كانت سببًا في جِدال طويل أدى إلى محاولة اغتياله بسبب تأويلات دينية للرواية لم تُعجِب المحافظين، حتى إنه قد تَمَّ منعها من النشر لفترة طويلة.

نال «نجيب محفوظ» العديد من الجوائز والتكريمات، أهمها حصوله على جائزة «نوبل» العالمية في الأدب عام ١٩٨٨م، وتُرجمت أعماله إلى جميع اللغات تقريبًا ويتم تدريسها في جامعات العالم المختلفة

توفي «نجيب محفوظ» عام ٢٠٠٦م بعد معاناته من مشاكل صحية، تاركًا بصمة لا تُمحى في الأدب العربي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5922 50.6922
يورو 57.5132 57.6370
جنيه إسترلينى 67.5608 67.7196
فرنك سويسرى 61.4131 61.5719
100 ين يابانى 35.3125 35.3847
ريال سعودى 13.4873 13.5147
دينار كويتى 165.0049 165.3850
درهم اماراتى 13.7729 13.8024
اليوان الصينى 7.0020 7.0160

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5526 جنيه 5503 جنيه $108.73
سعر ذهب 22 5065 جنيه 5044 جنيه $99.67
سعر ذهب 21 4835 جنيه 4815 جنيه $95.14
سعر ذهب 18 4144 جنيه 4127 جنيه $81.55
سعر ذهب 14 3223 جنيه 3210 جنيه $63.43
سعر ذهب 12 2763 جنيه 2751 جنيه $54.37
سعر الأونصة 171869 جنيه 171158 جنيه $3382.03
الجنيه الذهب 38680 جنيه 38520 جنيه $761.14
الأونصة بالدولار 3382.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى