بوابة الدولة
الجمعة 31 يوليو 2026 05:08 مـ 15 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب رئيس جامعة أسيوط يشهد احتفالية تخريج الدفعة الثالثة لطلاب برنامج نظم معلومات كيف ساهمت الجهود المصرية في التوصل لتحرك عملي بقطاع غزة يسهم في تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام؟ هشام عناني: القيادة السياسية نجحت في تحويل مصر إلى مركز الثقل الرئيسي في صناعة القرار الإقليمي حسن ترك: القاهرة انتصرت للدبلوماسية والعقل.. وأثبتت أن الأمن القومي المصري يبدأ من حماية القضية الفلسطينية قيادي بالوفد: إعلان ترامب بشأن نزع سلاح الفصائل في غزة يؤكد أهمية الوساطة المصرية مفتي الجمهورية يشهد افتتاح مسجد ”الأقصى” بمدينة السنبلاوين بمحافظة الدقهلية |صور وزير الخارجية يلتقي رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي لبحث سبل دعم العمل الإفريقي المشترك حزب السادات: الدبلوماسية المصرية أثبتت مجددًا أنها صمام الأمان للقضية الفلسطينية وقاطرة جهود السلام بالمنطقة النائب أحمد حافظ: التقدم في مفاوضات غزة يعكس نجاح الرؤية المصرية في تحويل التهدئة إلى مسار سياسي شامل الزمالك يخصم نسبة المشاركة من لاعبيه قبل صرف الدفعات المتأخرة رئيس هيئة الرعاية الصحية: بنك الدم بمجمع السويس الطبي حقق طفرة غير مسبوقة في معدلات التبرع أبو عريضة: مصر قلب الدبلوماسية.. وتقود خطة ”اليوم التالي” في غزة بثقلها الإقليمي

سفير مصري في كوبنهاجن يقيم مأدبة عشاء على شرف وفد لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب بدار سكن مصر

في إطار الزيارة التي يقوم بها وفد مجلس النواب المصري إلى الدنمارك خلال الفترة من ١٥ إلى ٢١ مايو ٢٠٢٢ برئاسة النائب كريم درويش رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب بهدف تعزيز العلاقات البرلمانية بين البلدين وتنسيق المواقف في شتى المجالات، استضاف السفير كريم شريف، سفير جمهورية مصر في كوبنهاجن بالأمس يوم ١٥ الجاري مأدبة عشاء على شرف الوفد المصري، بحضور كل من رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان الدنماركي "بيرتل هاردر"، ورئيسة المجلس الدنماركي للعلاقات الخارجية "تشارلوت فلينت"، والسفير الدنماركي بالقاهرة "سفيند أولينج"، والسفير حاتم سيف النصر نائب رئيس مجلس إدارة المبادرة المصرية الدنماركية للحوار، والسفير نبيل حبشي مساعد وزير الخارجية للمراسم، والدكتور جمال سلطان عضو المبادرة عن الجانب المصري، ومنسقة المبادرة في القاهرة "بيرنيل بريمينج" وأعضاء المبادرة من الجانب الدنماركي.

ألقى السفير المصري كلمة رحب فيها بالضيوف، مشيدًا بالتطور الكبير على صعيد العلاقات المصرية الدنماركية والتي شهدت مؤخرًا زيارة وزير الخارجية سامح شكري إلى كوبنهاجن ولقاءه مع كل من رئيسة الوزراء ووزير الخارجية الدنماركي، وما شهدته الزيارة من التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارتي خارجية البلدين وذلك بشأن المشاورات السياسية بينهما. كما أشار إلى أن زيارة وفد لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب المصري للدنمارك تُعد فصلاً جديدًا من فصول التعاون المثمر مع الجانب الدنماركي، واستمرارًا للتعاون مع المبادرة المصرية الدنماركية للحوار، والتي تهدف منذ إنشائها في عام ٢٠٠٤ إلى تعزيز الحوار وتبادل الخبرات بين الجانبين في كافة المجالات. كما استعرض أيضاً الاستعدادات التي تقوم بها مصر في ظل استضافتها ورئاستها للدورة ٢٧ لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ COP27، معرباً عن الترحيب بالتعاون مع الدنمارك ضمن الشركاء الدوليين لتقديم كافة أوجه الدعم لإنجاح المؤتمر.

ومن جانبه، أعرب النائب كريم درويش عن تطلعه لتعزيز التعاون البرلماني مع الدنمارك، موجهاً الدعوة إلى رئيس وأعضاء لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان الدنماركي لزيارة مصر للتعرف عن قرب على التقدم المُحرز في مختلف المجالات التنموية، والاقتصادية، والاجتماعية. كما أشار إلى الاهتمام الذي توليه الدولة المصرية للمرأة وتمكينها، وهو ما يتسق مع الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، والتي أكدت في المحور الثالث بها على أهمية التمكين السياسي للمرأة في دوائر صنع القرار، منوهًا في هذا الصدد إلى الأغلبية التي تمثلها السيدات في أعضاء لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب.

من جهته، هنأ رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان الدنماركي "بيرتل هاردر" السفير المصري والوفد البرلماني على الزيارة الناجحة التي قام بها وزير الخارجية إلى الدنمارك، معرباً عن تطلعه وأعضاء اللجنة البرلمانية التي يرأسها لتعزيز التعاون مع مصر خلال الفترة القادمة، وتقديم كافة أوجه الدعم الممكنة لمصر في تنظيم مؤتمر COP27 المقرر في نوفمبر القادم في ضوء الاهتمام المشترك بموضوعات البيئة والتغير المناخي.

موضوعات متعلقة