بوابة الدولة
الخميس 30 يوليو 2026 01:34 مـ 14 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرا التضامن والتخطيط يبحثان تعظيم الاستثمار في قطاعات الوزارة ”اتحاد شباب المصريين بالخارج”: المصريون يقفون صف واحد خلف القيادة السياسية .. وقادرون على ردع أي عدوان مصر تقود إعداد ونشر أول تقرير للاستقرار المالي على مستوى إفريقيا استعدادًا للتنسيق.. القوائم الرسمية المحدثة للكليات والجامعات والمعاهد النائبة مروة حسان: التعامل مع حادث ميناء دمياط يؤكد منهجية الدولة في مواجهة الشائعات ”حماة الوطن” بالجيزة يعلن تكريم أوائل الثانوية العامة والأزهرية والإعدادية في حفل حاشد الإحصاء: 46,6٪ زيادة قيمة إيرادات النشاط الجارى للهيئات الاقتصادية عام 2024/2025 حملات مكثفة لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة سعيد حساسين : قوة مصر في تماسك شعبها وثقة المواطنين في مؤسسات الدولة الكشف عن شواهد قبور وتوابيت وتمائم بمنطقة تل الدير بمحافظة دمياط غرفة السياحة تدعم تطوير نزلة السمان وتؤكد: مشروع قومي يعزز مكانة منطقة الأهرامات الرئيس السيسى يهنئ ملك المغرب بذكرى العيد الوطنى للمملكة

سيدة في دعوى حبس الزوج: يرفض دفع نفقة أبنائه رغم وصول راتبه 14 ألف جنيه

 محكمه الاسره
محكمه الاسره

"زوجي ميسور الحال، ويتقاضى راتبا يصل لـ 14 ألف جنيه شهرياً وفقا لتحريات الدخل، وبالرغم من ذلك يتخلف عن سداد النفقات التي صدرت لي بعد نشوب خلافات بيننا، لاعتراضي على علاقاته عبر المواقع غير الأخلاقية، وشكوتي لوالده، ما سبب قطيعه بينهما، لأعيش في جحيم منذ تلك اللحظة وهو يلاحقني بالبلاغات الكيدية ويهدد بإيذائي".

كلمات جاءت على لسان إحدى الزوجات أمام محكمة الأسرة، أثناء طلبها الطلاق للضرر، وإلزام زوجها بسداد نفقاتها التي تصل لـ 9 آلاف جنيه شهريا، و80 جنيها فرش الغطاء، والمطالبة بحبسه بعد امتناعه عن سداد تلك المبالغ طوال 24 شهرا، بمتجمد يصل لـ 216 ألفا، ومتجمد 1920 للفرش والغطاء.

وذكرت الزوجة بدعواه أمام محكمة الأسرة بالجيزة: "زوجي يلقي لأولاده مبالغ زهيدة، تنصل من رعايتهم بعد الخلاف الذي نشب بينهما، وعاقبهم بسبب طلبي الطلاق، ورفض رؤيتهم، وعندما طالبته بالنفقات بشكل قانوني شهر بسمعتي، ورفض كافة الحلول الودية، مما دفعني لإقامة دعوى لحبسه، وقدمت للمحكمة إيصالات سداد تلك المصروفات وما يثبت امتناعه عن رعاية أطفاله، واستيلائه علي مسكن الحضانة، ومنقولاتي".

وتابعت:" تلاعبه بتحريات الدخل، والشهود الزور وحاول أن يثبت فقره رغم أنه ميسور الحال، ولكن الله أنصفني وصدر لى حكم بمبلغ كبير بعد أن قدمت مستندات تفيد بحقيقة دخله بالإضافة إلى رسائل تهديد أرسلها لى، ومكالمات تبرأ فيهم من واجباته نحو الصغار، -ولكنه أقسم أنه لن يمنح النفقات لى حتي وأن سجن باقي حياته- وفقا لوصفه، واستمرت الخلافات بيننا طوال 24 شهر دون أن أجد حلا يرفع ظلمه عني".

يذكر أن قانون الأحوال الشخصية أقر أن إلزام الأب بمصروفات أطفاله إذا كان ميسور الحال ويستطيع التكفل بنفقاتهم، وعلى الأب أداء حقوق الأبناء – من نفقة وتشمل (مأكل – ملبس – مسكن) ، ما يستلزمه من مصروفات إعاشتهم حسب يسره أو عسره.