بوابة الدولة
الإثنين 22 ديسمبر 2025 08:05 مـ 2 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المفتي يستقبل مفتي ولاية بيراك الماليزية لبحث تعزيز التعاون الإفتائي إصدار جديد لوزارة الاستثمار بعنوان ”دعم جسور التفاوض ودور الوساطة في دعم مناخ الاستثمار” هيئة التأمين الصحى الشامل تعلن قائمة الأمراض المزمنة المشمولة بالعلاج المجانى ورشة فن البورتيريه بملتقى تفانين الدولي «حلوة يا بلدي» بالمجلس الأعلى للثقافة مدير تعليم الجيزة يتفقد مدارس العياط والصف.. ويؤكد: لا تهاون مع أى تقصير «أخلاق البيع».. حملة توعوية جديدة يُطلقها مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية لجنة تجار الملابس بالغرفة التجارية تبحث تسهيل إجراءات تراخيص المحال التجارية والصناعية وزير الرى: ننتقل إلى إدارة ذكية للمياه تعتمد على التكنولوجيا واللامركزية بهاء سلطان وأحمد سعد يحييان حفل استقبال طلاب ”الأكاديمية العربية” باستاد الدفاع الجوي وزير الثقافة يبحث مع رئيس اتحاد الناشرين المصريين استعدادات الدورة الـ57 لمعرض القاهرة للكتاب عميد كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة بجامعة الدلتا يتفقد سير الاختبارات العملية وزير العمل يوجه بتكثيف تنفيذ مبادرة 75 ألف فرصة تدريب داخل المنشآت

”عبدالغفار” و”المشاط” يشهدان اختيار الفائزين بمنح مركز (MARC) للخدمات الطبية والإبحاث العلمية والدراسات الإكلينكية

خلال الافتتاح
خلال الافتتاح


خالد عبدالغفار: مصر تمتلك العناصر البشرية صاحبة القدرات المُميزة في مجال البحوث الطبية
رانيا المشاط: وزارة التعاون الدولي هي شريك رئيسي في دعم البحث العلمي وتعزيز سُبل التعاون مع مختلف المؤسسات
تامر عصام: يوجد تكامل وتعاون بين كافة مؤسسات الدولة لتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار
رياض أرمانيوس: تمويل المشروعات الفائزة بمبلغ 3 مليون جنيه لمدة عامين وتوفير المعامل المُجهزة للباحثين

تفقد الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي ترافقه الدكتوره رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي ونخبة من كبار الأساتذة والعُلماء والباحثين والشخصيات العامة مركز مختبرات للأبحاث مُزود بأحدث المُعدات والتقنيات وخدمات البحث العلمي المُتكاملة للباحثين، ووحدات (الجينوم، والأحياء الدقيقة والمناعة وزراعة الخلايا، ووحدة متعلقة بالأيض والبروتينات، والتخزين البيولوجي، ووحدة معلوماتية)، ومركز للتكافؤ الحيوي والبحوث السريرية جاء ذلك بالإمس خلال
أفتتاح د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ود. رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، ، مركز (MARC) للخدمات الطبية والأبحاث العلمية والدراسات الإكلينيكية، بحضور د. تامر عصام رئيس هيئة الدواء المصرية، د. رياض أرمانيوس، المدير التنفيذي لمجموعة "إيفا جروب"، ود. سميرة عزت رئيس الأبحاث الإكلينيكية بـMARC، ونُخبة من كبار الأساتذة والعُلماء والباحثين والشخصيات العامة.

وشهد الوزيران إعلان إدارة مركز (MARC) عن انتهاء اختيار 5 مشروعات بحثية تقدمت للحصول على منحة لدعم الابتكار والبحث العلمي في أمراض هامة للمجتمع المصري، بينها مجال (البكتيريا المضادة للمضادات الحيوية، والعلاج المناعي، وأبحاث السرطان، وتليف الكبد الدهني غير الكحلي)، وتم اختيارها وفق عدة معايير علمية، بينها إمكانية ترجمة البحث العلمي إلى ابتكارات دوائية وعلاجية في الفترة المقبلة، وسيتم تمويل المشروعات الفائزة بمبلغ 3 مليون جنيه لكل مشروع ولمدة عامين، وتوفير المعامل اللازمة لإنجاز الأبحاث المُتلقية للمنحة، وتقديم الدعم والمساعدة للباحثين، من خلال توفير استشارات من كبار أساتذة البحث العلمي بمصر، للتوصل إلى حلول لأبرز المُشكلات الصحية التي تواجه المواطنين.

وفي كلمته، أكد د. خالد عبدالغفار أن الدولة التي تعتمد على الاقتصاد المبني على المعرفة والأبحاث من أقوى اقتصاديات العالم مقدمًا التهنئة للباحثين المُميزين الذين حصلوا على منح المركز، مُثمنًا جهودهم البحثية وآملاً أن تُمثل بحوثهم وأفكارهم إضافة حقيقية قوية لمنظومة البحوث والتكنولوجيا الطبية في مصر.

وأكد د. عبدالغفار أن وجود تلك المنح يعكس بشكل كبير ما تملكه مصر من إمكانيات، وخاصة العناصر البشرية صاحبة القدرات المُميزة في مجال البحوث الطبية، الذين لا ينقصهم إلا مزيد من الرعاية وتوفير البيئة المُناسبة لهم لإجراء بحوثهم والوصول إلى نتائج مذهلة لمشكلات وتحديات كبرى في المجال الطبي، مطالبًا كافة المؤسسات الأكاديمية ومؤسسات المال والأعمال بإيلاء مزيد من الرعاية والاهتمام بالعُنصر البشري الحاصل على التدريب اللازم والمُتسلح بالعلم والمعرفة، مؤكدًا على أهمية تبني الأفكار والبحوث التي من شأنها إحداث طفرات في مُختلف المجالات.

ومن جانبها، أكدت د. رانيا المشاط، أن الدولة المصرية تضع الاهتمام بالتعليم والصحة على قائمة أولوياتها لتحقيق أهداف مصر للتنمية المُستدامة (رؤية مصر 2030)، مؤكدة على تشجيع الدولة للقطاع الخاص على الاستثمار، من خلال تقديم الدعم اللازم، وإصدار التشريعات التي من شأنها دعم وتشجيع الاستثمارات، مشيرة إلى أن وزارة التعاون الدولي هي شريك رئيسي في دعم البحث العلمي، وتعزيز سُبل التعاون، مؤكدة انفتاح الوزارة على التعاون مع مختلف الشركات الوطنية الجادة.

وأشار د. تامر عصام رئيس هيئة الدواء المصرية، إلى وجود تكامل وتعاون بين كافة مؤسسات الدولة المختلفة، وإصدار التشريعات التي من شأنها تشجيع المستثمرين على الاستثمار في مصر، مؤكدًا أن دخول مصر مجال التجارب الإكلينيكية للأدوية والبحوث الطبية سيُمثل نقلة كبيرة لمجال صناعة الدواء، مضيفاً أنه بدلاً من محاكاة ونقل التكنولوجيا الدوائية من الخارج، سنصدرها أيضًا، معتبرًا ذلك بالحلم الكبير الذي سيتم تحقيقه في الفترة المقبلة.

وأكد د. رياض أرمانيوس المدير التنفيذي لشركة "إيفا جروب"، أن مركز "MARC" للخدمات الطبية والأبحاث العلمية، يسعى أن يصبح مركزًا رائدًا للبحوث الطبية الحيوية، لتسريع الابتكار والاكتشافات العلمية الدوائية، فضلاً عن إجراء الأبحاث الأساسية، والدراسات والبحوث ما قبل السريرية، وما بعد السريرية، وفق أعلى معايير للجودة والأمان العالمية، مشيرًا إلى أن المركز سيعمل في 5 مجالات، لدعم مُختلف مراحل البحث العلمي المُتعلقة باكتشاف الأدوية والعلاجات الجديدة والرائدة.

واستعرضت د. سميرة عزت مدير مركز "MARC" للخدمات الطبية والأبحاث العلمية، الإمكانيات المتواجدة في المركز ودوره المُنتظر، مشيرة إلى أن تقديم المركز هذه المنح يأتي انعكاسًا للاهتمام بدعم الباحثين المصريين للنهوض بمُستوى البحث العلمي في مصر، والوصول لحلول لأبرز المشاكل الصحية، مؤكدة أن الأبحاث الفائزة تمت مراجعتها بدقة شديدة، لتحقيق أقصى استفادة علمية وبحثية مُمكنة، من خلال الاستفادة من الإمكانيات الكبيرة التي يتمتع بها المركز ومنها مُختبرات للأبحاث، مزودة بأحدث المُعدات والتقنيات، وخدمات بحث علمي مُتكاملة للباحثين، منوهة إلى أن المركز سيعمل على دعم البحث العلمي، عبر توفير منح، وإقامة ورش عمل، ودورات تدريبية، فضلاً عن فعاليات عبر الإنترنت سيتم الإعلان عنها في حينها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4189 47.5189
يورو 55.6650 55.7871
جنيه إسترلينى 63.6978 63.8511
فرنك سويسرى 59.7666 59.9002
100 ين يابانى 30.1244 30.1899
ريال سعودى 12.6433 12.6707
دينار كويتى 154.1776 154.5530
درهم اماراتى 12.9098 12.9391
اليوان الصينى 6.7386 6.7529

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6735 جنيه 6715 جنيه $142.64
سعر ذهب 22 6175 جنيه 6155 جنيه $130.76
سعر ذهب 21 5895 جنيه 5875 جنيه $124.81
سعر ذهب 18 5055 جنيه 5035 جنيه $106.98
سعر ذهب 14 3930 جنيه 3915 جنيه $83.21
سعر ذهب 12 3370 جنيه 3355 جنيه $71.32
سعر الأونصة 209550 جنيه 208840 جنيه $4436.75
الجنيه الذهب 47160 جنيه 47000 جنيه $998.51
الأونصة بالدولار 4436.75 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى