بوابة الدولة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:14 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الدواء تحذر «خال العيال» بسبب جهاز جلسات البخار.. غير مرخص بجامعة أسيوط ينجح في إجراء جراحة دقيقة لعلاج تشوه شرياني وريدي نادر بفروة الرأس فخامة الرئيس السيسى: أهمية دمج الخدمة المجتمعية بالمشروعات الاستثمارية فخامة الرئيس السيسى: الانتهاء من كافة مشروعات حياة كريمة بحد أقصى 2030 فخامة الرئيس السيسى: 13 تريليون جنيه حجم أموال تم ضخها في الاقتصاد المصرى وزير الاتصالات يستعرض استراتيجية «مصر الرقمية» ومستهدفاتها حتى 2030.. والمواطن محور التحول الرقمي هيئة الدواء تحذر من 3 إعلانات غير مرخصة لمنتجات «Basalin» و«Averocobavit» و«Ezoko» جولة تفقدية لرئيس هيئة المحطات النووية لمتابعة الموقف التنفيذي بموقع محطة الضبعة رئيس غرفة القاهرة: «منتدى مصر 2026» فرصة لتعزيز الاستثمار وتحويل رؤى التنمية إلى فرص اقتصادية واعدة الديب ووفد من قيادات تعليم البحيرة يشاركون في فعاليات «منتدى مصر ٢٠٢٦ مصطفى قايد يهنئ آمال علي بتجديد الثقة ومواصلة مسيرة النجاح الفريق محمود عادل فوزي: تأمين الممرات الإستراتيجية وتوطين الصناعات البحرية ركيزتان لحماية الأمن القومي المصري

مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات ينظم حلقة نقاشية حول دور المرأة في إفريقيا

حلقة نقاشية حول دور المرأة في إفريقيا
حلقة نقاشية حول دور المرأة في إفريقيا

نظم مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام حلقة نقاشية افتراضية بعنوان "تعزيز دور المرأة في بناء الصمود، نحو سلام وتنمية مستدامين في إفريقيا" في إطار التحضيرات الجارية للنسخة الثالثة من منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين المقرر عقدها يوما 21 و22 يونيو المقبل، حيث شارك فيها نخبة من الخبراء المعنيين بموضوعات المرأة والسلم والأمن والتنمية المستدامة في إفريقيا، من ضمنهم ممثلو كل من وكالة حماية البيئة بدولة سيراليون ومكتب متابعة قضايا النوع في حكومة رواندا، بالإضافة إلى خبيرة من أكاديمية "فولك برنادوت" السويدية، وممثلة عن المكتب الإقليمي لهيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة لمنطقة غرب ووسط إفريقيا.

أشار السفير أحمد نهاد عبد اللطيف، المدير العام لمركز القاهرة الدولي، إلى أن الحلقة النقاشية تهدف إلى تسليط الضوء على الأدوار التي تلعبها المرأة الإفريقية في بناء صمود المجتمعات في مرحلة دقيقة تشهد مخاطر متتالية وأزمات متشابكة تواجهها إفريقيا، وهو الموضوع الرئيسي الذي يتناوله منتدى أسوان في نسخته الثالثة هذا العام. وأضاف أن تلك التحديات وتداعياتها السلبية على المرأة تتطلب دعم تنفيذ أجندة المرأة والسلم والأمن، بجانب الاستجابة الفعالة لاحتياجات المرأة لتعظيم دورها في صدارة جهود بناء السلام.

تناول المشاركون المساهمات الهامة للمرأة في إفريقيا في بناء صمود مجتمعاتها في ضوء التحديات المتداخلة التي تشهدها القارة، كما تطرقت المناقشات إلى ضرورة تبني المؤسسات لمنظور شامل يراعي احتياجات المرأة في المناطق التي تمر بنزاعات مسلحة في إفريقيا، بما يعزز القدرات المجتمعية والمؤسسية على الصمود.

وأسفرت النقاشات التي تضمنتها الحلقة عن تبادل المشاركين لخبراتهم من واقع تجارب دولهم في هذا المجال بما يمثل إضافة هامة للمنتدى في نسخته الثالثة.

موضوعات متعلقة