بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 04:02 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بنك مصر يشارك في فعاليات اليوم العالمي للشباب محافظ القاهرة يخفض الحد الأدنى للقبول بمدارس الثانوي العام رئيس الشيوخ يستقبل السفراء الجدد لتعزيز التنسيق الدبلوماسي وزير العمل يعلن توفير 3032 فرصة عمل في 56 شركة بـ9 محافظات بنك مصر يشارك في فعاليات اليوم العالمي للشباب بعروض مجانية لدعم الشمول المالي النائب محمد مصطفى كشر: تيسيرات وزير الصناعة تعزز ثقة المستثمرين وتدفع عجلة الإنتاج النائبة مروة حسان: التوعية خلال مرحلة التنسيق تحمي الطلاب من النصب الأكاديمي الأعلى للإعلام: منع ظهور سيدة أسترالية في جميع وسائل الإعلام.. وعدم الترويج إعلاميًا لخدماتها الصحية أو آرائها ومعلوماتها الطبية أو دوراتها التدريبية... تعرف على آخر تطورات سعر الذهب اليوم.. عيار 24 بـ6480 جنيها الخارجية الباكستانية: رئيس الوزراء ورئيس الأركان يزوران السعودية مجلس الوزراء يوافق على 12 قرارا خلال اجتماعه الأسبوعي.. تعرف عليهم أول تحرك برلماني بعد شكاوى تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهم

رجل للمحكمة: زوجتي خانتني واعتادت التعدي على بالضرب وفقاً للتقارير الطبية

 محكمه الاسره
محكمه الاسره

أقام زوج دعوى ضم حضانة طفليه، أمام محكمة الأسرة بمصر الجديدة، اتهم زوجته فيها بالإساءة له، وقال: "زوجتي دمرت حياتي، وعاملتني بشكل سيئ رغم كل ما قدمته لها طوال 4 سنوات زواج، لتقوم بهجري وسرقة أموالي وتخونني، وعندما اعترضت ادعت خشيتها على حياتها مني في دعوى الطلاق، رغم أنها من داومت علي الإساءة لي، وفقاً للتقارير الطبية وشهادة الشهود".

وذكر الزوج بدعوى ضم حضانة طفليه بسبب عدم أمانة والدتهم علي رعايتهم وفقاً للمستندات التي تقدم بها: "زوجتي اعتادت طوال سنوات زواجها مني، تبديد أموالي والإساءة لي بالضرب، ولكني تحملتها من أجل طفلي، فكانت تتقاضي مصروفا شهريا مني يتجاوز 30 ألف جنيه، رغم أنني من أتكفل بشراء مستلزمات المنزل واحتياجاتها، لأعيش في جحيم بسبب تهديدها الدائم لي بحرماني من أطفالي، واستخدامها فارق العمر 15 عام بيننا لابتزازي وجعلي أشعر أنها عندما وافقت علي الزواج مني قدمت لي معروفا".

وتابع الزوج: "امتدت يداها علي بالضرب، وعنفتني أمام أهلها عندما شكوتها وطلبت التدخل من قبلهم، وابتزتني طمعا في أموالى، لأتعرض للتعنيف والتهديدات من قبلهم ولي ذراعي بأولادي، وملاحقتي بدعاوى وبلاغات، وادعاء زوجتي تخلفي عن الإنفاق على أطفالي من تاريخ انفصالها عني وهجرها للمنزل، واستعانتها بصديقها لمساعدتها على الطلاق مني وفق لشهادة الشهود".

يذكر أن قانون الأحوال الشخصية وضع عدة شروط لقبول دعوى الحبس ضد الزوج، ومنها أن يكون الحكم صادر فى مادة من مواد النفقات أو الأجور، وما فى حكمها، وأن يكون الحكم نهائيا سواء استئنافا أو انتهت مواعيد استئنافه، أن يمتنع المحكوم ضده عن تنفيذ الحكم بعد ثبوت إعلانه بالحكم النهائى، وأن تثبت المدعية أن المدعى عليه - المحكوم ضده- قادر على سداد ما حكم به، وذلك بكافة طرق الإثبات، كما تأمر المحكمة الملزم بالنفقة إذا كان حاضرا أو يعلن بأمر السداد إن كان غائبا، وذلك بعد أن يثبت للمحكمة ق على الأداء.