بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 06:57 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
4 نوفمبر.. يوم استثنائي يجمع بين مناسبتين في حياة البابا تواضروس الثاني الأرصاد الجوية.. ارتفاع طفيف في درجات الحرارة الأربعاء على أغلب الأنحاء الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى إنطلاقا من تحيه واجبه لرئيس الحكومه . محمد طرابيه يكتب : هل كل من انتشر أصبح مؤثراً ؟! التموين : ارسال 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل ارتفاع الحرارة وشبورة كثيفة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 وزير السياحة المصري يستقبل نظيره السعودي ببورصة لندن لبحث تعزيز التعاون السياحي وزيــر الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني من 700 جنيه إلى 7 آلاف.. قصة فاطمة عيد من مستفيدة بـ”تكافل وكرامة” إلى مشرفة بمصنع غزل في الفيوم غدًا.. الدكتورة صفية أحمد حسونة تتلقى عزاء والدتها بمسجد الرحمن الرحيم بصلاح سالم وزير شئون المجالس النيابية: يؤكد امام النواب نحرص على تعزيز التعاون ومتابعة توصياتكم السيد البدوي يصدر قرارًا بتأسيس «مركز الوفد للتوثيق والتراث» وشريف عارف مديرًا له

”الملكية الفكرية والتحول الرقمى فى مصر”.. ندوة بجامعة حلوان اليوم

جامعة حلوان
جامعة حلوان

ينظم المعهد القومى للملكية الفكرية بجامعة حلوان، اليوم الأحد، مؤتمره العلمى الخامس بعنوان "الملكية الفكرية والتحول الرقمى فى مصر"، تحت رعاية الدكتور ممدوح محمود مهدى القائم بعمل رئيس الجامعة، والدكتور ياسر جاد الله عميد المعهد القومى للملكية الفكرية بالجامعة، فى إطار الاحتفال باليوم العالمى للملكية الفكرية.

تبدأ فعاليات المؤتمر فى تمام الساعة التاسعة صباح اليوم بقاعة الدكتور حسن حسنى بمقر الحرم الجامعى عين حلوان، وتعقد فعاليات اليوم الثانى للمؤتمر يوم الاثنين 9 مايو2022 أون لاين.

وكان الدكتور ممدوح مهدى أكد على أن أهمية المؤتمر تأتى لما للملكية الفكرية من دور اقتصادى مهم فى إنتاج سلع وخدمات جديدة بتكنولوجيات حديثة تساهم فى دعم الإنتاج وتعزيز قدراته وتساعد على الاستغلال الأمثل للموارد الاقتصادية المحدودة لدينا، بما يدفع النمو الاقتصادى ويوفر فرص عمل جديدة، ولاشك أن جائحة كورونا أوضحت لنا أهمية الملكية الفكرية كما هو واضح فى توجيه معظم الدول ميزانيتها للإنفاق على البحث والتطوير للوصول إلى لقاحات وعلاجات لكورونا، وكذلك التوجه الرقمى وأهمية إنتاج برمجيات وطنية لخدمة ذلك التوجه فى إطار من الحرص على الأمن القومى للبلاد والحفاظ على سرية بياناتنا.

وأكد الدكتور ياسر جاد الله عميد المعهد القومي للملكية الفكرية أن المؤتمر يهدف إلى التعرف على الدور المحوري للملكية الفكرية فى دعم التحول الرقمي فى الدول المختلفة بالتركيز على التجربة اليابانية فى هذا الشأن والدروس المستفادة منها، فضلا عن إيضاح الأهمية النسبية للملكية الفكرية فى دعم اقتصاديات الدول والنمو الاقتصادى، والتعرف على متطلبات التحول الرقمى فى المجتمعات النامية، من منظور خبرات الدول المتقدمة، وتبيان أهمية الإنفاق على البحث والتطوير وتوجيهه نحو ايجاد حلول للمشكلات التى تعاني منها الدول، لاسيما بعد جائحة كورونا وربط ذلك بمتطلبات التحول الرقمى، وإظهار أهمية التحول الرقمي فى ترشيد الإنفاق وسرعة الحصول على المعلومة واتخاذ القرار المناسب فى الوقت المناسب، ويشارك فى المؤتمر 70 باحثا وباحثة بأوراق بحثية محكمة.

موضوعات متعلقة