بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 05:42 صـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

”اللجنة الملكية لشؤون القدس” تدين الاقتحامات الممنهجة للمسجد الأقصى

اقتحام الأقصى
اقتحام الأقصى

أدان أمين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس عبدالله كنعان، الاقتحامات الممنهجة للمسجد الأقصى المبارك بالقدس الشرقية المحتلة، معتبرا أن الصمت العالمي أمام عدم تطبيق إسرائيل لقرارات الشرعية الدولية وتعهداتها، يجعلها تتمادى وتزيد من جرائمها ضد المدنيين العزل في فلسطين والقدس.

وقال كنعان - في تصريحات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم السبت - "إن ما يجري من وقائع خطيرة في المسجد الأقصى خاصة ومدينة القدس بشكل عام، والتي يمارسها المستوطنون وتحت حماية وموافقة السلطات الإسرائيلية يؤكد للعالم ومنظماته الشرعية وبالرغم من التحذيرات الدولية منها، أنهم أمام "مستعمرة ابرتهايد" كما أشارت منظمة العفو الدولية في تقريرها أخيرا".

وأضاف" أن إسرائيل تواصل عبر جميع مؤسساتها الأمنية جرائم حرب وسياسة فصل عنصري"ابرتهايد" يومية في فلسطين والقدس المحتلة، تطال المقدسات الإسلامية والمسيحية".

وحذر من تهديد الوضع التاريخي القائم في مدينة القدس، الذي هو الضمانة التاريخية المتعارف والمتوافق عليها لإدارة الأوضاع في المدينة المقدسة، والتي ما تزال تحافظ عليها وتعززها الوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

وشدد على أن اللجنة تؤكد موقف الملك عبد الله الثاني الثابت والراسخ الداعي للسلام وحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته على أرضه التاريخية المحتلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، هذا السلام الذي لا يمكن أن يتحقق بوجود واقع الاحتلال والانتهاك الإسرائيلي الذي يخالف التاريخ والقانون والمنطق وآمال الأجيال بالسلام العادل".

وقال "إنه على إسرائيل إدراك أن ما يجري اليوم من اعتداءات لا يمكن أن يجلب لها السلام والأمن المزعوم من قبلها، وعليها أن تتيقن أن الموقف الفلسطيني والعربي والإسلامي سوف يتوحد أمام الخطر الذي يتعرض له المسجد الأقصى ومقدساتهم الإسلامية والمسيحية".

وأكد أن العالم ومنظماته مطالب بسرعة الضغط على إسرائيل، والسعي جديا وفوراً إلى معاقبتها، واتخاذ كل ما يلزم من إجراءات رادعة ضدها، أسوة بما يتخذ ضد الدول التي تخالف الشرعية الدولية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231