بوابة الدولة
السبت 9 مايو 2026 12:10 مـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ بورسعيد يوجه بزيادة منافذ بيع السلع التموينية استعدادًا لعيد الأضحى مجلس الشيوخ الفرنسى: مصر دولة محورية بالغة الأهمية وشريك موثوق جامعة أسيوط الأهلية تحصد جائزة ”سفراء النوايا الحسنة” عن قطاع وسط وجنوب الصعيد بدء التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والصف الأول الابتدائي بالمدارس الرسمية والرسمية لغات أول يونيو طلب إحاطة حول استمرار فشل ربط التعليم الفني باحتياجات سوق العمل الصناعى مستشفى أسيوط الجديدة يكرم عددا من العاملين المتميزين تقديرا لجهودهم محافظ أسيوط: تحرير 352 محضرًا تموينيًا خلال حملات مكثفة على المخابز سؤال برلماني عن مد المهل الزمنية للمشروعات الصناعية المتعثرة محافظ أسيوط: تدريبات الموهبة الحركية تواصل إعداد أبطال المستقبل بالصالة محافظ جنوب سيناء يكرم أبناء المحافظة في رياضة الفنون القتالية ”الزراعة” تعلن خريطة استعدادت ”عيد الأضحى”: طرح 15 ألف رأس ماشية بأسعار مخفضة وضخ سلع غذائية بخصومات تصل إلى 25% محافظ البحر الأحمر يتابع ترتيبات الدورة الرابعة لمهرجان الغردقة لسينما الشباب

قناة ON تبث اليوم الحلقة الـ 20 من برنامج ”مصر أرض المجددين”

الدكتور على جمعة
الدكتور على جمعة

تعرض قناة "ON"، الحلقة الـ20 من برنامج "مصر أرض المجددين" اليوم الخميس، من تقديم الإعلامى عمرو خليل، ومفتى الديار المصرية السابق الشيخ الدكتور على جمعة، خلال شهر رمضان المبارك.

وفى وقت سابق تحدث الدكتور على جمعة، مفتى الجمهورية السابق، عن سيرة الإمام إبراهيم الباجوري ومنهجه في التجديد، موضحا أنه ولد عام 1784، وحين جاءت الحملة الفرنسية على مصر كان عمره وقتها 15 عاما وخلال تلك الفترة من عمره ترك القاهرة وسكن فى الجيزة بالقرب من بدايات الصعيد، لافتا إلى أن الكثير من علماء الأزهر فى تلك الفترة ذهبوا إلى الصعيد من أجل الفرار من بطش الحملة الفرنسية.

وأضاف خلال حواره فى برنامج "مصر أرض المجددين"، والذى يعرض على قناة "ON"، أن الإمام إبراهيم الباجوري درس على علماء الأزهر فى أواخر القرن الثامن عشر، متابعا: "الإمام الباجوري كان فصيحا واعتمد عليها فى مشروعه التجديدي وكان مشروعه فى أن يصوغ مرة أخري التراث بلغة يفهمها كل الناس.. ليست لغة عمية ولكنها لغة مفهومة ووضع فيها مصطلحات حت ىصل المعني إلى الطلاب".

وتابع الدكتور على جمعة: "الإمام الباجوري ألف فى كل شئ.. ألف فى الأصول والعقيدة والفقه واللغة والمنطق وآداب البحث.. ألف فى كل شئ يدرس فى الأزهر وحوله من العبارات المعقدة القديمة التى كان الغرض منها الحفظ إلى التفصيل والتفريع الدقيق من خلال الفهم لتتغير طريقة التفكير".