بوابة الدولة
الإثنين 23 يونيو 2025 03:08 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

نقابة الأطباء تُحيل طبيبا للتحقيق بسبب تدوينه وصفات علاجية على فيس بوك

نقابة الأطباء
نقابة الأطباء

قالت نقابة الأطباء، إنها تابعت ما أثير على مواقع التواصل الاجتماعى من تداول لمدونات مواطنين عن طبيب يُدعى "ج.ع" مطالبة بالتحقيق معه على إثر مخالفات مهنية قام بها، وتبينت النقابة أن سبب تلك المطالبات تدوينة أحد الأطباء عن تسبب الطبيب المذكور في وفاة طفلة بوصف أدوية خاطئة، وعليه قام مجلس النقابة العامة للأطباء بتحرى الواقعة وبيانات الطبيب وإتخاذ القرار المناسب نحوها.

قال الدكتور أحمد حسين عضو مجلس نقابة الأطباء، إن النقابة رصدت تدوينة لأحد الأطباء على منصة التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، يذكر فيها الطبيب مناظرته لحالة حرجة لطفلة تبلغ من العمر 15 سنة حضرت إلى المستشفى التي يعمل بها بصحبة أهلها تعاني من غيبوبة سكر نتيجة ارتفاع نسبة السكر الشديد، وتم حجزها بالعناية المركزة لإسعافها إلا أنها توفاها الله، وأرجع الطبيب السبب إلى عدم وصف عقار الإنسولين للطفلة الموصي به والمتعارف عليه علميًا في مثل هذه الحالة، وذكر الطبيب أن المدعو "ج.ع" هو من نصح أهل الطفل بعدم إعطاء الأنسولين للطفلة واستعاض بأقراص دوائية تتناول عن طريق الفم.

وأضاف حسين،: تمت محاولة التواصل مع الطبيب مدون الواقعة على لاستبيان التفاصيل إلا أن ذلك دون جدوى، ونظرًا لخطورة الواقعة تم استبيان ما تم تناوله عن الطبيب "ج.ع" عبر مواقع التواصل الإجتماعي، فتبين وجود صفحتين على "فيس بوك" وقناة على اليوتيوب بنفس الاسم كما تبين وجود مقاطع فيديو من قناة فضائية، كما رصدت النقابة صفحة على الفيسبوك بإسم (دكتور "ج.ع" الصفحة الرسمية) يتابعها أكثر من 2 مليون وسبعمائة ألف شخص، ومدون بالصفحة الأخيرة أنه حاصل على بكالوريوس الطب والجراحة ودبلومة الباثولوجيا الإكلينيكية، وأنه طبيب استشاري حاصل على دكتوراة في التغذية العلاجية والمناعة والأمراض المزمنة، ومدون أنه حاصل على دبلوم الدراسات الإسلامية والإمامة من الأزهر الشريف وأنه عضو جمعية الإعجاز العلمي في القرآن والسنة وعضو مؤسس في الجمعية المصرية للتداوي بمنتجات العسل وأنه مقدم برامج بالتلفزيون منذ عام 1985.

وأشار عضو مجلس نقابة الأطباء، إلى أن المدعو "ج.ع" يقوم من خلال هذه المنصات بالتحدث إلى المجتمع المصري عن أمراض مختلفة مثل التهاب المفاصل والكبد والجهاز الهضمي والكُلى وجلطات القلب وبقعات الجلد ونزيف الرحم ونزيف الأنف وتساقط الشعر وأورام الثدي والقدم السكري وسرطان المثانة وأمراض العيون وغيرها، موضحا أنه تم رصد مقطع فيديو بإحدى صفحات الفيسبوك المنسوبة إلى الطبيب "ج.ع" تخطى مشاهديه عدد المليون مشاهد، وذكر فيه "ج" أنه حصل على الدكتوراة الفخرية مما تدعى (منظمة الأمم المتحدة للفنون) عن مجهوداته العلمية والبحثية العظيمة لخدمة البشرية.

وتابع حسين،: أنه بمراجعة سجلات نقابة الأطباء تبين أن المدعو "ج.ع" مقيد بالنقابة بتاريخ 1 / 9 / 2002 وحاصل على دبلوم الأمراض الباطنية من كلية الطب جامعة القاهرة عام 2018 ومقيد أخصائي باطني وحاليًا بالمعاش وقبلها كان مقيد طبيب حر أى أنه لم يكن يعمل بالقطاع الحكومي، مشيرا إلى مخالفة الطبيب "ج ع" للقواعد المهنية والمعايير العلمية بقيامه بتناول موضوعات طبية في غير تخصصه ونصحه بوصفات علاجية لم تجيزها الجهات المعنية مما يتسبب في أضرار بصحة المواطنين، فضلًا عن مخالفة الطبيب المذكور لقواعد وبنود لائحة آداب مهنة الطب وكذلك القوانين المنظمة للإعلان عن الخدمات الصحية.

واستطرد: أن مجلس النقابة العامة للأطباء قرر اتخاذ إجراءات التحقيق مع الطبيب "ج م ع" فيما هو منسوب إليه، وأشار حسين إلى تحذير نقابة الأطباء المستمر للمواطنين من الإنصياع والإنصات لمقدمي النصائح والوصفات الطبية على مواقع التواصل الإجتماعي أو الفضائيات دون التأكد من هويتهم ومؤهلاتهم العلمية وتخصصاتهم الطبية.

وإذ تحرص نقابة أطباء مصر على إحاطة المجتمع المصري علمًا أنها تحرص دومًا على تنقية مهنة الطب من كل شائبة، و كون نقابة الأطباء غير مخول لها قانونًا الرقابة والتفتيش على المنشآت الصحية والعاملين بها أو على وسائل الإعلام ووسائل التواصل الإجتماعي، فإنها طالبت وتطالب تكرارً الجهات المعنية مثل المجلس الأعلى للإعلام وغيرها بالمتابعة والرقابة وإتخاذ الإجراءات القانونية ضد مخالفات الإعلان عن الخدمات الصحية، ونقابة الأطباء تبدي كامل تعاونها في سبيل ذلك، كما تطالب نقابة أطباء مصر بسرعة تفعيل قانون تنظيم الإعلان عن المنتجات والخدمات الصحية رقم 206 لسنة 2017 وقرار رئيس الوزراء 302 لسنة 2022 بتشكيل لجنة عليا لمنح ترخيص الإعلان عن أي منتج أو خدمة صحية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7466 50.8466
يورو 58.4702 58.5905
جنيه إسترلينى 68.2491 68.3937
فرنك سويسرى 62.0601 62.2053
100 ين يابانى 34.7294 34.8097
ريال سعودى 13.5216 13.5497
دينار كويتى 165.7301 166.1110
درهم اماراتى 13.8169 13.8479
اليوان الصينى 7.0666 7.0832

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5543 جنيه 5509 جنيه $108.31
سعر ذهب 22 5081 جنيه 5050 جنيه $99.28
سعر ذهب 21 4850 جنيه 4820 جنيه $94.77
سعر ذهب 18 4157 جنيه 4131 جنيه $81.23
سعر ذهب 14 3233 جنيه 3213 جنيه $63.18
سعر ذهب 12 2771 جنيه 2754 جنيه $54.15
سعر الأونصة 172402 جنيه 171336 جنيه $3368.76
الجنيه الذهب 38800 جنيه 38560 جنيه $758.16
الأونصة بالدولار 3368.76 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى