بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:42 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر مواليد 2009 بعد التتويج بلقب كأس الخليج للناشئين المستشار محمد سليم يكتب: بين عجز الإنسان وقدرة الرحمن.. دروس الحياة وحكمة الأقدار الزمالك يسعى لتحصين موهبته الشابة أحمد صفوت بعد قرار تصعيده للفريق الأول سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب ويعلن عن إطلاق الموسوعة العربية ناتاشا بيرتس موسار رئيسة جمهورية سلوفينيا ريال مدريد يتعادل مع أيك أثينا في الشوط الأول بدوري أبطال أوروبا

روسيا وبيلاروس بصدد توقيع اتفاق إنتاج أقمار صناعية من جيل جديد

قمر صناعى
قمر صناعى

بدأ الجانبان الروسي والبيلاروسي في إعداد اتفاقية إنتاج أقمار صناعية من شأنها التصوير فائق الدقة لسطح الأرض، ما يسمح بالحصول على صور فوتوجرافية فريدة من مدار الأرض.

ووفقا لما ذكره موقع "RT"، أعلن ذلك مدير عام مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية في مقابلة مع إذاعة "سولوفيوف. لايف".

وقال:" قد بدأنا في وضع الاتفاقية الروسية البيلاروسية الخاصة بتشكيل مجموعة من الأقمار الصناعية التي ستضمن استشعار الأرض عن بعد والتقاط صور فوتوجرافية فضائية فريدة من نوعها بدقة 30 سنتيمترا. وستشارك مؤسسة "بيليغ" البيلاروسية في تحقيق المشروع المذكور.

وأوضح روجوزين قائلا إن المنظومة الروسية البيلاروسية ستسمح برؤية جسم بحجم حاسوب لوحي iPad. ولا يتم الحصول على صورة فوتوجرافية فحسب بل ومعالجتها بواسطة خوارزميات أو بالأحرى التصوير الفوتوجرافي الأكثر تفصيلا حيث تقوم الرياضيات بالتعرف على الصور وتحل شيفرتها.

يذكر أن مطار "فوستوتشني" الفضائي شهد محادثات جرت بين الرئيسين الروسي والبيلاروسي فلاديمير بوتين وألكسندر لوكاشينكو بشأن التعاون الفضائي بين البلدين.