بوابة الدولة
الجمعة 19 سبتمبر 2025 12:07 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الولايات المتحدة تصوت ضد مشروع قرار بمجلس الأمن لوقف إطلاق النار فى غزة ترامب: نريد استعادة قاعدة باجرام الجوية فى أفغانستان استبعاد إسرائيل من المشاركة فى المعرض السياحى الدولى بمدينة ريمينى الإيطالية ماكرون: مستوطنات الضفة دليل على رغبة إسرائيل بالقضاء على حل الدولتين وزير الخارجية: الزيارة للسعودية تأتي في توقيت مهم وفي إطار توجيهات الرئيس السيسي وولي العهد السعودي استشاري لـ ”مصر تستطيع”: جاري العمل على لقاحين لعلاج سرطان القولون في روسيا لحظة دخول ابطال فيلم ”درويش” استوديو ”معكم” مع منى الشاذلي وحفاوة كبيرة ”مصر تستطيع” يستضيف ”الممرضة سماح”.. بطلة واجهت الظروف والتحقت بكلية العلاج الطبيعي استئناف تصوير فيلم أحلام سلطان المنسي لـ أمير عيد بعد توقف دام 3 شهور صور جديدة من كواليس مسلسل وتر حساس 2 قبل انطلاقه على ON الأحد إليسا تنعى يمنى شرى: سوف يبقى اسمك يترك على وجهنا ابتسامة حلوة أيمن بهجت قمر ناعيا يمنى شرى: كانت إنسانة رائعة وجميلة

قطار مستشفى أوكراني ينقل جرحى من الشرق باتجاه لفيف غربًا

تأثير الحرب الروسية الأوكرانية
تأثير الحرب الروسية الأوكرانية

ينطلق قطار حول إلى مستشفى باتجاه لفيف في غرب أوكرانيا ناقلا جرحى، لإجلائهم بعيدًا عن المعارك العنيفة شرقي البلاد. وفيما القطار يبتعد، يشعر الكهربائي إيفين بيريبليتسيا بالامتنان لأنه سيتمكن من رؤية أطفاله مجددًا بعدما كاد يفقد حياته.

ويقول الرجل البالغ 30 عامًا، مستلقيًا على سرير عربة قطار مغطى ببطانية رمادية "نأمل أن يكون قد انتهى الأسوأ وأنه بعد كلّ ما مررت به، سيكون الوضع أفضل".

وكان بيريبليتسيا ضمن 48 جريحا ومريضا من المسنّين تمّ إجلاؤهم من شرق أوكرانيا نهاية الأسبوع الماضي؛ حيث توقف في مدينة لفيف الغربية مساء الأحد بعد رحلة ليلية طويلة.

وكانت عملية الإجلاء هذه الأولى من جهة شرق أوكرانيا منذ أن أودى قصف روسي بـ52 شخصًا في محطة قطار كراماتورسك الجمعة، ورابع عملية تنظمها منظمة "أطباء بلا حدود" منذ بداية الهجوم الروسي في أوكرانيا في 24 فبراير.

ويروي بيريبليتسيا كيف خسر رجله بسبب القصف في بلدته هيرسكي في منطقة لوغانسك الشرقية. كان يقف خارجًا بعدما ناقش مع زوجته فكرة ترك منزلهما للانضمام إلى أولادهما في لوغانسك، بحسب قوله.

وأضاف "قمت بخطوة إلى الأمام، وعندما قمت بالثانية، وَقَعْت" متابعًا "تبيّن أن القصف كان قريبا جدا مني، أصاب نصبًا تذكاريًا، ومزّقت شظية منه رجلي".

"أنقذنا حياته"
وفيما تجلس على الجانب الآخر من السرير، تقول زوجته يوليا (29 عامًا) إنها كانت مرعوبة من فكرة أن تفقده.

وتوضح "فقد الوعي مرّتين في وحدة العناية المركزة"، مضيفة "لم نستطع إنقاذ رجله، لكن أنقذنا حياته".

وتلفت إلى أن لديهما ثلاثة أطفال ينتظرونهما في لفيف مع جدّتهما. وتتابع: "لن نعود" إلى هيرسكي.

وأعلنت الأمم المتحدة مقتل 1793 مدنيًا على الأقل وإصابة 2439 بجروح منذ بداية الغزو الروسي لأوكرانيا، إلّا أن الحصيلة الفعلية مرتفعة أكثر.

وأُرغم أكثر من عشرة ملايين شخص على الفرار من منازلهم.

وطالبت السلطات الأوكرانية جميع سكان شرق البلاد في الأيام الأخيرة بالفرار غربًا خوفًا من أن تعبئ موسكو جميع قواتها العسكرية في شرق أوكرانيا بعدما تراجعت من محيط العاصمة كييف.

وحمل المسعفون العاجزين عن المشي على نقالات في سيارات الإسعاف، وساعدوا الآخرين بالمشي أو على الكراسي المتحركة للصعود إلى الحافلات.

في إحدى الحافلات، جلست براسكوفيا (77 عامًا) مع ضمادة بيضاء كبيرة على عينها وشبكة فوق رأسها لإبقاء الضمادة ثابتة.

وقالت العجوز الآتية من قرية نوفودريزيسك في لوغانسك "عيناي تؤلمانني (...) لكن الأطباء في القطار كانوا رائعين".

"سنعود الليلة"
أمامها، يجلس ايفان (67 عامًا) الذي يقول إنه أجبر على البقاء يومين في قبو بعدما أُطلقت النار عليه على الطريق. ووضع الجيران في بلدة بوباسنا في لوغانسك ضمادات له قبل أن تصل فرق الإسعاف.

ويلفت منسق العمليات في القطار المستشفى التابع لـ"أطباء بلا حدود" جان كليمان كابرول إلى أن القطار نقل 48 شخصًا إلى برّ الأمان بنجاح، لكن لا يزال كثيرون آخرون بحاجة لمساعدة.

وفي وقت سابق من الحرب، اتّجه القطار إلى زابوريجيا لنقل ثلاث عائلات أصيبت بجروح أثناء محاولتها الفرار من مدينة ماريوبول الساحلية المحاصرة.

وبعد ذلك، ساهمت عمليتا إجلاء بإنقاذ عشرات المرضى، معظمهم من كبار السن، من كراماتورسك، وغادروا قبل أيام فقط من الهجوم الروسي على محطة القطار.

وقال الطبيب إن قطارا آخر سينطلق قريبًا لمواصلة الإجلاء طالما كان ذلك ممكنًا، مضيفًا "سنعود الليلة".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1459 48.2459
يورو 56.9614 57.0894
جنيه إسترلينى 65.6084 65.7736
فرنك سويسرى 61.0446 61.2102
100 ين يابانى 32.6812 32.7513
ريال سعودى 12.8362 12.8635
دينار كويتى 157.8140 158.1728
درهم اماراتى 13.1073 13.1360
اليوان الصينى 6.7761 6.7903

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5611 جنيه 5589 جنيه $117.22
سعر ذهب 22 5144 جنيه 5123 جنيه $107.45
سعر ذهب 21 4910 جنيه 4890 جنيه $102.57
سعر ذهب 18 4209 جنيه 4191 جنيه $87.92
سعر ذهب 14 3273 جنيه 3260 جنيه $68.38
سعر ذهب 12 2806 جنيه 2794 جنيه $58.61
سعر الأونصة 174535 جنيه 173824 جنيه $3646.04
الجنيه الذهب 39280 جنيه 39120 جنيه $820.56
الأونصة بالدولار 3646.04 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى