بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 02:58 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصين تُفعّل استجابة الطوارئ من المستوى الرابع عقب زلزال تشينغهاي الأمم المتحدة: 18 مليون يمني يعانون الجوع و2.2 مليون طفل يواجهون سوء التغذية الحاد اختبار طبي يحسم موقف أحمد فتوح من اللحاق بمواجهة نيوزيلندا في المونديال الأهلي يجدد عقود نجمات سيدات كرة اليد النائبة هالة كيرة : كلمة الرئيس السيسي فى قمة السبع قدمت رؤية واضحة للعالم من اجل إنهاء الحروب النائبه اسماء حجازى : تهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي والشعب المصرى والامه الإسلامية بالعام الهجرى الجديد النائب أحمد قورة: تحركات الرئيس السيسي بقمة السبع تؤكد ريادة مصر بعثة منتخب مصر تحتفل بعيد ميلاد القائد محمد صلاح في معسكر المونديال أمير عبد الحميد: مصطفى شوبير يسير بخطوات ثابتة ويستحق حراسة منتخب مصر موعد مباراة منتخب مصر القادمة أمام نيوزيلندا في كأس العالم 2026 ضبط المتهمين بالتعدي على سائق وتحطيم أتوبيس بسبب أولوية التحميل رادار المرور يلتقط 1139 سيارة تسير بسرعات جنونية فى 24 ساعة

السفير البريطانى بالقاهرة لمستثمرى بلاده: انتهزوا الفرصة الذهبية فى مصر

جاريث بايلى السفير البريطاني بالقاهرة
جاريث بايلى السفير البريطاني بالقاهرة

ناشد جاريث بايلى، السفير البريطاني بالقاهرة، المستثمرين البريطانيين باستثمار الفرصة الذهبية المتواجدة في مصر خلال 6 أشهر، وهي قمة المناخ بشرم الشيخ الذي يشهد مشاركة أكثر من 30 ألف مشارك من جميع دول العالم، بالإضافة لوجود فرصة للحوار بين الحكومات والقطاع الخاص المصري والعالمي.

أضاف بايلي، في حواره مع برنامج "بالورقة والقلم" من تقديم الإعلامي نشأت الديهي، أن القمة تتضمن حوار عميق حول الاستثمارات الخضراء، وهناك إحصائيات تشير إلى أن 95% من المواطنين المصريين يعيشوا في 5% من الأراضي المصرية، والباقي صحراء، وهناك إمكانيات في طاقة الرياح والطاقة الشمسية في الصحراء وهي بمثابة إمكانيات تجارية، معقبًا: "الشباك التجاري بمصر مفتوح للجميع".

وتابع السفير البريطاني بالقاهرة: "سوف نتعاون مع مصر لتمهيد الطريق لقمة المناخ، ونتحاور مع الحكومة المصرية لرؤية الإمكانيات المتاحة"، مشيرًا إلى أن وزير الخارجية سامح شكري، أكد أن قمة المناخ المقبلة هو مؤتمر تنفيذ توصيات مؤتمر جلاسكو، "الجميع يريد أن يرى تنفيذ خطط قمة جلاسكو".

وأكد السفير البريطاني، أن العالم أمام شبه كارثة بيئية، بسبب التغيرات المناخية، ولا بد من حل المشكلة، وتم الاتفاق على تخفيض درجة حرارة الأرض بحيث لا تزيد عن 1.5 درجة، مشيرًا إلى أن ارتفاع درجة حرارة الأرض أكثر من درجتين يؤدي لكارثة بيئية للعالم أجمع، وعلى العالم أن ينفذ التزاماته وتعهداته لمواجهة هذه الكارثة.

أكد جاريث بايلى، السفير البريطاني بالقاهرة، أن هناك إقبالا كبيرا وطلب هائل على الجامعات البريطانية في مصر، والتي توفر مستوى من التعليم يركز أكثر على المهارات الاحترافية المؤهلة لسوق العمل.

أضاف بايلي: "نحلم أن يكون هناك تعاون بين مصر والجامعات البريطانية، والطريق مفتوح للاستثمار أكثر في هذا المجال".

وتابع السفير البريطاني بالقاهرة: "نوفر منح لـ 40-50 طالبا سنويًا كي يتجهوا لبريطانيا ليحصلوا على الماجيستير ويعودون لمصر لخدمة الوطن والشعب، معربًا عن فخره بهذه المنح، موضحًا أنه يتم توفير منح بمجال الهندسة والرياضيات والعلوم، مع التركيز على أهمية تمكين المرأة بهذه المجالات التقليدية والذي يؤدي لتمكين المرأة بسوق العمل، منوهًا بأن مصر تشهد تقدمًا كبيرًا في تمكين المرأة في جميع المجالات وفي القضاء وهذا لأول مرة نرى قاضية في المحكمة، والوزيرات المصريات يتمتعن بمستوى عالٍ جدًا من الكفاءة.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education