بوابة الدولة
الخميس 26 مارس 2026 02:10 مـ 7 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التضامن تكرم بعد قليل الأمهات الفائزات بمسابقة الأم المثالية 2026 رئيس الوزراء: توجيهات بتيسير إجراءات التصالح فى مخالفات البناء لغلق هذا الملف مدبولى: كل وزارة مسئولة عن تفعيل إجراءات ترشيد استهلاك الكهرباء بها وزيرا الكهرباء والطاقة المتجددة والاتصالات يبحثان آليات دعم وتطوير وجذب الاستثمارات في صناعة مراكز البيانات مدبولى: الحكومة تتابع تداعيات أحداث المنطقة للتحرك بما يحمى استقرار اقتصاد مصر استئناف منافسات الجولة 27 من دوري المحترفين اليوم واختتامها غدًا بدء اجتماع رئيس البرلمان برؤساء اللجان النوعية الكاتبة الصحفية أمال ربيع تكتب :الراحة النفسية.. لما تكتشف إن مصيبتك «ولا حاجة» جنب مصايب غيرك فى زمن قياسى المحافظات تبدأ تسليم عقود التقنين لاراضى الدولة قطارات مصرية وسرعة 100 كم/ساعة..النقل تستعرض تفاصيل مشروع مترو الإسكندرية أهم المستجدات اليومية فى أسواق النفط العالمية محافظ الشرقية يصدر٣٨ قراراً تأديبيا لـ ٨٤من العاملين بالجهاز الإداري

لوموند: تراخي ميركل شجع بوتين على غزو أوكرانيا

ميركل وبوتين
ميركل وبوتين

عادت المستشارة الألمانية السابقة أنجيلا ميركل إلى واجهة المشهد السياسي بألمانيا، بعد ثلاثة أشهر من مغادرة منصبها، وهي اليوم في قلب النقاش العام الدائر في بلادها بسبب الحرب في أوكرانيا، التي أدت إلى إعادة قراءة دقيقة لسياستها تجاه روسيا، بما في ذلك داخل عائلتها السياسية.

ووفق صحيفة ”لوموند“ الفرنسية، تواجه ميركل اتهامات بـ ”التراخي“ حيال سياسات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، التي أدت إلى شن الحرب على أوكرانيا، وبدت المستشارة وكأنها السبب في هذه الحرب المدمرة.

وبحسب الصحيفة الفرنسية فإن ”أول من أطلق التهمة كان أنجريت كرامب كارينباور، وغرد وزير الدفاع السابق (بين 2019 و2021) في الـ 24 فبراير الماضي، بعد ساعات قليلة من بدء الحرب الروسية، قائلا: ”بعد جورجيا (في العام 2008) ثم شبه جزيرة القرم ودونباس (في عام 2014) لم نفعل شيئا لثني بوتين حقّا عن نزعته الهجومية في أوكرانيا“.

ومنذ ذلك الحين، حذا زعماء محافظون آخرون حذو وزير الدفاع الألماني السابق، مثل رئيس الاتحاد الديمقراطي المسيحي فريدريك ميرز، الذي تحدث في الـ 27 فبراير الماضي أمام البرلمان الألماني عن ”ميدان من الخراب للسياسة الخارجية والأمنية التي اتبعتها ألمانيا وأوروبا في السنوات الأخيرة“.

وأشار بشكل ضمني إلى أنجيلا ميركل، واعتبر أنها ”المسؤول الأول عن هذا الفشل المرير“.

وتحدثت ”لوموند“ عن تحقيقين مطولين تم نشرهما مؤخرا في الصحافة الألمانية، يحمل الأول عنوان ”الحرب في أوكرانيا: ذنب بوتين ومساهمة ميركل“، (وصدر في صحيفة ”سوديتش زيتونج“ يوم 18 مارس، والثاني ”سياسة ميركل المتراخية تجاه روسيا“ (وصدر في صحيفة ”دير شبيغل“ في الـ 19 مارس.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5311 52.6311
يورو 60.8626 60.9890
جنيه إسترلينى 70.3339 70.4889
فرنك سويسرى 66.4531 66.5880
100 ين يابانى 33.0281 33.0930
ريال سعودى 14.0016 14.0297
دينار كويتى 171.3624 171.7446
درهم اماراتى 14.3008 14.3339
اليوان الصينى 7.6120 7.6269