بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 11:17 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نادي السيارات يستضيف مهرجان السيارات المعدلة والدراجات النارية وائل رياض يعلن قائمة منتخب الشباب لمعسكر مايو مسيرة ”سيناء أمان” من نادى السيارات لتنشيط السياحة المصرية نقل النواب توافق على موازنة الهيئة العامة لتخطيط مشروعات النقل وكيل وزارة الصحة يكرم نقيب الصيادلة بالشرقية ويوقع بروتوكول تعاون لدعم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية جاكلين وهدية يفتتحا منفذًا سلعيًا بالنوبارية بتخفيضات 30% جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة القاهرة لتطوير منطقة عزبة خير الله إيركايرو تطلق خطة استراتيجية لتحويل مطار الغردقة إلى مركز محوري عالمي بنك مصر يستكمل دعمه لمستشفيات جامعة عين شمس بنحو 181 مليون جنيه لتطوير مبنى الأورام ووحدة زرع النخاع فى اليوم الأول للتشغيل..تزاحم الركاب على مونوريل شرق النيل كابتن مجدي مصطفى يخضع لعملية جراحية ناجحة بالمركز الطبي بالمقاولون مدبولى: الانتهاء من سداد مستحقات الشركاء الأجانب بقطاع البترول الشهر المقبل

التنمية المحلية تبدأ دورة رفع كفاءة رؤساء المدن والمراكز بمحافظات حياة كريمة

رفع كفاءة رؤساء المدن والمراكز بمحافظات "حياة كريمة"
رفع كفاءة رؤساء المدن والمراكز بمحافظات "حياة كريمة"

أعلن اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية، انطلاق المكونين التدريبين الثانى والثالث من البرنامج التدريبى والتأهيلى الشامل لكوادر وقيادات الإدارة المحلية بقرى البرنامج القومى لتطوير الريف المصرى ضمن المبادرة الرئاسية " حياة كريمة"، ويستهدفان تدريب وتأهيل كافة رؤساء أو نواب رؤساء المراكز المستهدفة بالمرحلة الحالية لمبادرة "حياة كريمة " وبإجمالى 52 مركزا إضافة إلى 25 من منسقى وحدات " حياة كريمة" ومديرى التخطيط بدواوين عموم المحافظات المستهدفة البالغ عددها 20 محافظة، ويستمر البرنامج على مدار الأسبوع الحالى بمركز التنمية المحلية للتدريب بسقارة، وذلك استعدادا للانتقال لمجمعات الخدمات الحكومية.

وأشار شعراوى، فى بيان اليوم، إلى أن البرنامج يستهدف رفع كفاءة وقدرات القيادات والكوادر المحلية فى مجال إدارة التغيير والإدارة بالنتائج وامتلاك المهارات الشخصية التى تساعدهم على قيادة النقلة النوعية فى دور الإدارة المحلية على مستوى القرى المستفيدة من "حياة كريمة"، إضافة إلى امتلاك المهارات المهنية الأساسية المطلوبة فى مجال التخطيط المتكامل والصيانة والتشغيل وإدارة الاصول المحلية وتعظيم الموارد الذاتية ودعم التنمية الاقتصادية المحلية بالإضافة إلى إشراك المواطنين ودمجهم فى عمليات التخطيط المحلى ومتابعة التنفيذ وتقييم الخدمات موضحا أن البرنامج التدريبى يتم تنفيذه من خلال الاستعانة بخبراء ومدربين هولنديين من اتحاد البلديات الهولندية ووكالة التعاون الدولى للاتحاد VNG، الذى يعد من أكبر الكيانات المتخصصة فى تطوير الإدارة المحلية بالعالم وبالتعاون مع برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر.

و أضاف شعراوى أن المرحلة الأولى من البرنامج التدريبى تتضمن أربع مكونات فرعية، أولها مكون إعداد 27 مدرب من مختلف المحافظات التى تشملها مبادرة "حياة كريمة" وتم الانتهاء منها نهاية الأسبوع الماضى، وتم التركيز خلالها على كافة الموضوعات والبرامج وورش التدريب التى تعمل على إعداد مدربين على أعلى مستوى، ليتمكنوا من تنفيذ المراحل التالية من البرنامج والتى تستهدف كافة العاملين بالوحدات المحلية القروية التى ستنتقل لمجمع الخدمات الحكومية وبإجمالى حوالى 9 آلاف موظف، لافتا إلى أن المكون الرابع من البرنامج يستهدف رؤساء الوحدات المحلية القروية التى سيتم الانتهاء من تنفيذ مشروعات "حياة كريمة " بها خلال العام الحالى، ويتم تشغيل مجمعات الخدمات الحكومية بكل منها وبإجمالى 332 رئيس قرية.

وأكد وزير التنمية المحلية، أن البرنامج التدريبى يأتى تنفيذا تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسى بشأن تعميم الممارسات الجيدة فى الإدارة المحلية التى طبقها برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، والاستفادة منها فى تأهيل كوادر الوحدات والمراكز المحلية المستهدفة بالمرحلة الأولى لمبادرة "حياة كريمة" وتجهيزهم لمرحلة ما بعد انتهاء المشروعات والانتقال لمجمعات الخدمات الحكومية وإدارة ومتابعة حزمة المرافق والخدمات التى ستتوفر بكل قرية بعد المبادرة.

موضوعات متعلقة