بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 02:58 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يهنئ شيخ الأزهر بمناسبة العام الهجري الجديد مصر تدين افتتاح ما يسمى بسفارة ”أرض الصومال” في مدينة القدس المحتلة أهلًا ياريس.. ماكرون يحتفى بالرئيس السيسى على انستجرام بأغنية حلوة يابلدى مواعيد وشروط التقدم لمدرسة تدرس المنهج المصرى للطلبة المصريين فى الخارج وزير الصحة: منظومة التأمين الصحى الشامل تغطى 6 محافظات فى مرحلتها الأولى رئيس الوزراء يتابع مستجدات موقف تنفيذ مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة غلق وتشميع ٨ محال مخالفة بكفر الدوار لإدارتها دون ترخيص والتعدي على الطريق العام فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ” رابطة صحفي الحوادث والقضايا ” السبت 20 يونيو 2026م النواب يهاجمون الحكومة بسبب الموازنة: أرقام بلا انعكاس على المواطن قرقر يستعرض تقرير لجنة النقل بشأن تمويل الخطين الثاني والثالث للقطار الكهربائي السريع الرئيس السيسى يلتقى نظيره الأمريكى على هامش قمة السبع بفرنسا الملا أمام النواب: الخطة الجديدة تعزز أمن الطاقة والاستثمار

الصناعات الغذائية:عدم احقية شركة أمريكية في تحصيل رسوم على صادرات الفراولة المصرية

اكد اشرف السيد رئيس لجنة الفراولة بالمجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن مصر تحتل المركز الأول عالميّا في تصدير الفراولة المجمدة وفقًا لبيانات مركز التجارة العالمية ITC متفوقة على أهم المنتجين في العالم وعلى رأسهم بولندا، المكسيك، شيلي، والمغرب.

وقال إن شركة امكوكال الأمريكية تدعي وكالتها الحصرية لأصناف الفراولة المسجلة لجامعة فلوريدا بدون اثباتات، وتلزم الشركات المصرية المصدرة للفراولة المجمدة بالتسجيل وسداد رسوم تصل إلى 18,75 دولار للطن.

وأشار الى خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده المجلس اليوم الثلاثاء ، أن الشركة ترتكب ممارسات غير مشروعة حيث تدعي لدى سلطات الجمارك الأوروبية على خلاف الحقيقية ان لها حقوق فكرية على شحنات الفراولة المجمدة مما يؤدي الى إعاقتها جمركيا بجانب ادعاء امتلاكها لكافة الفراولة المزروعة في مصر.

وأضاف السيد أنه في حالة قيام المصدرين المصريين بالاعتراض على قرارات الإيقاف في الوقت المناسب تقوم السلطات الجمركية بالإفراج عن الشحنات ودخولها الى الأراضي الأوروبية، موضحا أن الشركة تستغل أيضا عدم معرفة المصدرين المصريين بالقوانين المصرية او الدولية التي تمنحهم الحق في الاعتراض على هذا الاشتباه في مدة زمنية محددة وفقا لتشريعات كل دولة مستوردة.

وأوضح أن الشركة تستغل عدم قدرة المصدر المصري في الدخول في صراعات قانونية تحتاج إلى وقت وتكاليف مالية عالية للتقاضي في الدول الأوروبية.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education