بوابة الدولة
الخميس 27 أغسطس 2026 04:20 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: رفع أكثر من 120 طن مخلفات وتراكمات خلال حملات نظافة مكثفة بمركز أبنوب محافظ أسيوط: حملة مكبرة لرفع الإشغالات بالقوصية لتحقيق السيولة المرورية وزارة الإسكان تعتمد منظومة جديدة لآليات تخصيص الأراضي بالمدن الجديدة محافظ أسيوط: ضبط حلوى مجهولة المصدر وتحرير 143 محضرًا خلال حملات تموينية مكثفة غرفة صناعات مواد البناء تستعرض أمام وزير الصناعة رؤيتها لتطوير القطاع وتعزيز الصادرات الأوليمبية توقف رئيس وفد المصارعة وتحيله للجنة القيم بعد هروب الشامي في ترانزيت روما إسلام التلواني يطالب بتسهيلات لأبناء المصريين بالخارج للالتحاق بالجامعات آخر فرصة.. اليوم غلق باب التحويلات الإلكترونية بين مدارس القاهرة تبخر 120 مليار جنيه من السوق الأولي.. هبوط زيادات رؤوس أموال الشركات في 6 أشهر يوم حقلى بالابرهيمية شرقية لمحصول الارز بعد بدء تطبيق القرار رسميا.. تيسيرات جديدة للمصانع في إجراءات «المجمعة العشرية» رئيس الوزراء القطرى يزور طهران اليوم لبحث خفض التصعيد وأزمة هرمز

الأوقاف لـ”دينية النواب”: ترميم وصيانة مسجد كرموز التاريخى بعد رمضان

دكتور اسامة العبد
دكتور اسامة العبد

ناقشت لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب خلال اجتماعها مساء اليوم، برئاسة النائب أسامة العبد "وكيل اللجنة"، طلب الإحاطة المقدم من النائب محمد جبريل، بشأن الإهمال الجسيم الذى يعانيه مسجد كرموز بالإسكندرية.

وتحدث النائب محمد جبريل، عن الحالة المتردية والإهمال الجسيم الذى يعانيه واحدا من أقدم مساجد غرب مدينة الإسكندرية وهو مسجد كرموز، ويحمل رقمًا كوديًا بـ 20080039، وقد مر على إنشاء هذا المسجد أكثر من قرنين، ما يعد أحد المساجد القديمة بالإسكندرية، والذى يجب الحفاظ عليه بالصورة التى تليق به كونه أحد المساجد التى تحمل إشعاعًا روحيًّا فى منطقة كرموز، وأن المسجد بحاجة ملحة للترميم والفرش للحفاظ عليه من الانهيار، حيث يعد بمثابة منارة إسلامية لكل سكان منطقة كرموز إحدى أعرق أحياء الإسكندرية وأكثرها كثافة سكانية.

وأوضح جبريل، أن الأهالى قاموا بشراء فرش المسجد بالجهود الذاتية، على أن تكون أعمال الإنارة وصيانة دورات المياه والإنشاءات على عاتق وزارة الأوقاف حتى لا ينهار المسجد.

وأشار المهندس سمير الشال، الوكيل الدائم بوزارة الأوقاف، إلى أن هذا المسجد لا يتبع وزارة الآثار، ولكنه تراث يجب المحافظة عليه، وبالفعل تم اعتماد المقايسة وموافقة وزير الأوقاف عليها بالأمس من أجل البدء فى أعمال الصيانة والترميم، وتم إسناد الأعمال إلى أحد المقاولين، وترى وزارة الأوقاف القيام بأعمال الصيانة بعد الانتهاء من شهر رمضان المبارك، حتى يتمكن أهالى المنطقة من أداء الصلوات فى المسجد.

واقترح النائب أسامة العبد وكيل اللجنة، تأجيل فرش المسجد الذى تم شراؤه بالجهود الذاتية لحين الانتهاء من أعمال الصيانة والترميم، حتى لا يتم فرشه لمدة شهر ثم إزالته وإعادة فرشة مرة أخرى.

وانتهت اللجنة إلى الاكتفاء بالرد الوارد من وزارة الأوقاف بشأن بدء أعمال الصيانة والترميمات عقب انتهاء شهر رمضان المبارك، وتأجيل فرش المسجد بالجهود الذاتية لحين انتهاء أعمال الصيانة والترميم.

موضوعات متعلقة