بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 03:52 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل وزير التخطيط: مسح صحة الأسرة المصرية إضافة نوعية لمنظومة البيانات الوطنية

روسيا تحمل بريطانيا مسئولية رفع مستوى التأهب النووي

فلاديمير بوتين
فلاديمير بوتين

قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، اليوم الاثنين، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وضع قوات الردع الروسية بما في ذلك الأسلحة النووية في حالة تأهب قصوى ردا على تصريحات وزيرة الخارجية البريطانية ليز تروس بشأن الصراع المحتمل بين الناتو وموسكو.

وصرح بيسكوف للصحفيين بأن “تصريحات أدلى بها ممثلون مختلفون على مستويات مختلفة بشأن اشتباكات بين الناتو وروسيا. نعتقد أن مثل هذه التصريحات غير مقبولة على الإطلاق. لن أسمي قائلي هذه التصريحات بالاسم”.

وفي حديثها إلى سكاي نيوز، أمس الأحد، قالت تروس: “إذا لم نوقف بوتين في أوكرانيا، فسنرى آخرين يتعرضون للتهديد: دول البلطيق، وبولندا، ومولدوفا، وقد ينتهي الأمر في صراع مع الناتو، وبالطبع لا نريد ذلك”.

ولم تحدد تروس كيف يمكن لـ بريطانيا “إيقاف” روسيا في أوكرانيا، على الرغم من أن الحكومة البريطانية قد أرسلت بالفعل أسلحة مضادة للدبابات وغيرها من “المساعدات الفتاكة” إلى كييف.

ومع ذلك، قال مصدر في وزارة الخارجية لـ بي بي سي اليوم الاثنين: “لا أعتقد أن أي شيء قالته ليز يستدعي هذا النوع من الخطاب أو التصعيد”، مضيفًا أن تروس تحدثت دائمًا عن الناتو، الذي تم تشكيله بهدف واضح وهو معارضة الاتحاد السوفيتي، باعتباره “تحالف دفاعي”.

وفي حين أن إعلان بوتين لا يشير إلى أي نية لاستخدام الأسلحة النووية، فقد تم استقباله في الغرب كتذكير بالأهمية التي توليها موسكو لأوكرانيا، وتصميمها على إبقاء كييف خارج الناتو.

ومنذ نهاية الحرب الباردة، عارض القادة الروس باستمرار توسع الحلف شرقًا، وتعتبر موسكو فكرة وجود الحلف في أوكرانيا على حدودها تهديدًا أمنيًا وجوديًا.

كما أدانت السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض، جين ساكي، قرار بوتين رفع مستوى التأهب النووي، متهمة الرئيس الروسي بـ “صنع تهديدات غير موجودة من أجل تبرير المزيد من العدوان”.

موضوعات متعلقة