بوابة الدولة
السبت 1 أغسطس 2026 05:17 مـ 16 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسي وماكرون يؤكدان ضرورة تسوية النزاعات عبر الوسائل السلمية حفاظًا على السلم والاستقرار الإقليمي الرئيس السيسي يؤكد استعداد مصر لتقديم كافة أوجه الدعم الممكنة لفرنسا للتعامل مع أزمة الحرائق الأهلي يرفض عرضاً من الترجي لضم بن رمضان.. والشمال القطري يُنهي الصفقة عصام هلال: نجاح المرحلة الثانية يعكس مكانة مصر المحورية ودورها الراسخ في دعم الأمن الإقليمي والقضية الفلسطينية احمد ولا محمد أيهما اكثر حظا مع النجومية في السينما المصرية ”الزراعة”: تجديد عضوية مصر في مجلس إدارة منتدى البحوث الزراعية في إفريقيا حتى 2029 الرئيس السيسي يعرب هاتفيا لنظيره الفرنسي عن تضامن مصر الكامل مع فرنسا إثر الحرائق التي شهدتها 7 أخبار رياضية لا تفوتك اليوم تعرف على الاغانى اللبنانيه التى لحنها عبد الوهاب لصباح فى اغانى منسيه على اذاعة القاهره الكبرى الاحد وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات بمدينتي حدائق أكتوبر و6 أكتوبر الجديدة قطاع الناشئين بالأهلي يخطف 11 موهبة من 3 أندية كبيرة الهلال الأحمر المصري: توفير خدمات الدعم النفسي للمصابين من انهيار عقار زفتى

عصمت عبد العليم.. اكتشاف السنباطى التى تغنت مع كبار النجوم

عصمت عبد العليم
عصمت عبد العليم

تمر، اليوم، الذكرى الـ99 على ميلاد المطربة الكبيرة عصمت عبد العليم، إذ ولد فى 16 فبراير عام 1923، وهى واحدة من مطربات زمن الفن الجميل، حيث غنت مع فريد الأطرش فى أوبريت بساط الريح فى فيلم آخر كدبة، كما غنت مع العندليب الأسمر عبد الحليم حافظ نشيداً وطنياً هو العهد الجديد، كما غنت معه البلبل والزهرة.

وبحسب موقع الهيئة الوطنية للإعلام "ماسبيرو" انجذبت منذ نعومة أظافرها إلى صوت كوكب الشرق أم كلثوم من خلال الأسطوانات التى كان يملكها والدها، وفى إحدى زيارات الشيخ محمد السنباطى والد الموسيقار رياض السنباطى إلى منزل والدها، استمع إليها وأعجب بصوتها بشدة فطلب من والدها أن تغادر المنصورة وتتجه إلى القاهرة لاحتراف الفن والغناء.

بدأت تصقل موهبتها فى الموسيقى والغناء حتى جاءت اللحظة المواتية لها للسفر إلى القاهرة، حضرت إلى القاهرة بمرافقة أختها لتبدأ رحلتها في عالم الموسيقى والطرب.

تميزت دون غيرها من أبناء جيلها فى الغناء العاطفى وأيضا الشعبى، حيث غنت بالإذاعة المصرية لكبار أهل الموسيقى، وشاركت عن طريق الدوبلاج الصوتى فى فيلم "إلهام" عام 1950.

من أشهر الأغانى التى غنتها "البلبل والزهرة، بساط الريح، رايحين على سوقنا، كل غالى وله ثمن، ما تقولش ياريت على شىء فاتك، يا أم النسب عالى يا بنت عزبتنا، الدنـيا فى إيدى والكل عبيدى، عروستنا مين قدها، صعبان عليا، على يا قلبى، الصبح جميل محلاه، يا ورد على فل وياسمين، طاير يا حمام، صوت فلسطين، يا نخلتين فى العلالى".

من أغانيها في البرامج والأوبريتات الإذاعية "الليلة الكبيرة، الطير الحائر، الثورة، أم شناف، لولى الندى، جزيرة السبع بنات، ست الدار، من مصر الإسكندرية، ليالى الأندلس، شارع الغورية، الورد والتمر حنه، والفارس الموعود"، شاركت بالغناء في العديد من الأفلام الغنائية ومنهم: "سيد درويش، مملكة النساء، قلوب الناس، عبيد المال، تار بايت، عائشة، ليلة غرام، انتصار الشباب، أمير الانتقام، آخر كدبة".