بوابة الدولة
الأربعاء 7 مايو 2025 11:06 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زيزو يتظلم ضد عقوبات الزمالك وجلسة جديدة لاستماع شكواه مصر تتابع بقلق بالغ تطورات الأوضاع جنوب آسيا وتدعو الهند وباكستان للتهدئة ”قضايا المرأة” تنظم ندوة توعوية لطالبات مدرسة قومية الثانوية بالعجوزة وزير الطيران ورئيس الهيئة العربية للتصنيع يشهدان توقيع بروتوكول تعاون لتصنيع محاكيات الطيران وتطوير منظومة التدريب الفني ايركايرو تشارك فعاليات يوم الطيران الخاص بالشرق الاوسط وشمال افريقيا الخارجية تهيب بضرورة الالتزام بقواعد الحج المطبقة من السلطات السعودية سفير مصر ووزيرة الثقافة الفرنسية يشاركان باحتفالية إصدار كتاب حول مسلة الأقصر قرار هام في واقعة التعدي على نجل حسام عاشور اتحاد الكرة يدرس تغليظ العقوبات والغرامات الخاصة بالتجاوزات على الحكام سعر الريال القطرى اليوم الأربعاء 7-5-2025 بالبنوك الرئيسية وزارة البترول: 15.5 مليار جنيه تعاقدات جديدة لصان مصر بزيادة 41% سعر الجنيه الاسترلينى يبدأ تعاملات اليوم الأربعاء 7-5-2025 على ارتفاع

بالصور .. تعاون مصرى إيطالى لتصنيع مكونات مجموعات تحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعى

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهد المهندس محمد أحمد مرسى وزير الدولة للإنتاج الحربى مراسم توقيع اتفاقية لتأسيس شركة مشتركة لتصنيع مكونات مجموعات تحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعى (المضغوط/المسال) وذلك بالتعاون بين كل من (الهيئة القومية للإنتاج الحربى، شركة المعصرة للصناعات الهندسية "مصنع 45 الحربى "، شركة لاندى رينزو الإيطالية)، جاء ذلك بمقر ديوان عام وزارة الإنتاج الحربى وبحضور ميشيل كواروني سفير إيطاليا لدى مصر و رؤساء مجالس إدارات الشركات ( غازتك – الغاز الطبيعى للسيارات – طاقة القابضة ) وممثلى وكالة التجارة الإيطالية.

وقع الاتفاقية المهندس محمد محمد صلاح الدين مصطفى نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للإنتاج الحربي والعضو المنتدب والمهندس عبد المنعم هنداوي رئيس مجلس إدارة شركة المعصرة للصناعات الهندسية (مصنع 45 الحربي) والمهندس كريستيانو موسى الرئيس التنفيذي لشركة لاندى رينزو الإيطالية.

وأكد وزير الدولة للإنتاج الحربى أن توقيع هذه الاتفاقية يأتى فى إطار العمل بتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بتعزيز خطوات تشجيع الاعتماد على الصناعة الوطنية خاصة من خلال التنسيق بين كافة الوزارات ومؤسسات الدولة ومجتمع رجال الأعمال والقطاع الخاص والمستثمرين وذلك بهدف إقامة مشروعات استثمارية تصنيعية، لسد الفجوات الاستيرادية لعدد من مدخلات الإنتاج المغذية لخدمة جميع القطاعات التنموية ، وأشار الوزير إلى أن توقيع هذه الاتفاقية بين الهيئة القومية للإنتاج الحربى والشركة (مصنع 45 الحربى) و " لاندى رينزو " الإيطالية يهدف إلى التعاون بين الأطراف الثلاثة لتأسيس شركة مساهمة مصرية لإقامة وتشغيل مجمع صناعي لإنتاج وتصنيع وتجميع مجموعات الغاز الطبيعي المضغوط لسوق السيارات (مركبات الركاب ثنائية الوقود، محركات الديزل ثنائية الأشواط، المقطورات المتوسطة والثقيلة بجميع أنواعها وأحجامها) وتحويل السيارات التي تعمل بالبنزين والديزل إلى الغاز الطبيعي المضغوط أو المسال.

وأكد وزير الدولة للإنتاج الحربى على أن التحديات الكبرى التى نتجت عن جائحة كورونا أثرت على مختلف القطاعات الصناعية والاقتصاديات العالمية كما أثرت على الأسعار إلا أن مصر كرست جهودها خلال السنوات السبع الماضية لتعزيز مكانتها كأرض للفرص، من خلال عملٍ متفانٍ من قبل الحكومة خلال تلك السنوات لإنجاز إصلاحات اقتصادية ملموسة مشيرا إلى انتهاء الدولة من تنفيذ المرحلة الأولى من برنامج الإصلاحات الاقتصادية الذي تم إطلاقه في عام 2016 فضلا عن إطلاق الحكومة البرنامج الوطنيّ للإصلاحات الهيكلية بهدف توفير حياة كريمة للمواطن المصري.

من جانبه أشار ميشيل كواروني سفير إيطاليا لدى مصر بالدور الذي تلعبه وزارة الإنتاج الحربي في دعم وتشجيع الإستثمار في مصر والعلاقات المتميزة التي تربط مصر وإيطاليا، مؤكدًا على تطورها خلال السنوات الأخيرة، معرباً عن رغبته في توطيد هذه العلاقات من خلال تشجيع عدد كبير من الشركات الإيطالية على الاستثمار في مصر، مشيراً إلى أن المناخ الاستثماري في مصر خلال هذه الفترة هو مناخ جاذب ، مشدداً علي أن مصر من الأسواق الواعدة على مستوي العالم لجذب وزيادة الاستثمارات بها ما يجعل مصر مركزًا للانطلاق لأسواق أفريقيا والعالم.

فيما أوضح المهندس كريستيانو موسى الرئيس التنفيذي لشركة لاندى رينزو الإيطالية أن شركته تتمتع بخبرة كبيرة في مجال تصميم وإنتاج أجزاء ومكونات وأنظمة تحويل السيارات والمركبات المختلفة العاملة بالبنزين والسولار للعمل بالغاز الطبيعى وكذلك أنشطة ضغط الغاز الخاصة بالسيارات العاملة بالغاز الطبيعي، فضلا عن خبرتها المتراكمة من جراء شراكتها مع شركة SAFE&CEC SRL في تصميم وهندسة وتصنيع ضواغط الغاز وتطبيقاته.

و أوضح محمد عيد بكر المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة أن هذا التوقيع يأتى فى إطار سياسة العمل بوزارة الإنتاج الحربى وهى الإنفتاح الذى يهدف للتعاون مع كافة الشركات العالمية لنقل وتوطين أحدث التكنولوجيات فى مجالات التصنيع المختلفة داخل الشركات والوحدات التابعة للوزارة ، كما يأتى هذا التوقيع فى إطار الخطوات التى اتخذتها وزارة الإنتاج الحربى فى دعم خطة وإستراتيجية الدولة فى التحول للإعتماد على مصادر الطاقة النظيفة ومنها الغاز الطبيعى حيث تعمل الوزارة فى الوقت الحالى على تحويل عدد (2262) أتوبيس تابع لهيئة النقل العام بالقاهرة للتحويل والعمل بالغاز الطبيعى بدلا من السولار.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5571 جنيه $109.05
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5107 جنيه $99.96
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4875 جنيه $95.42
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4179 جنيه $81.79
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3250 جنيه $63.61
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2786 جنيه $54.53
سعر الأونصة 174180 جنيه 173291 جنيه $3391.90
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39000 جنيه $763.36
الأونصة بالدولار 3391.90 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى