بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 08:01 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تدين استهداف سفينة بضائع تجارية بالمياه الإقليمية لدولة قطر الشقيقة رئيس الوزراء يفتتح غدا عددا من المصانع بمدينتى السادات و6 أكتوبر مصر تُدين هجوم إرهابي استهدف عناصر الشرطة الباكستانية منار البطران تكتب الاستثمار الحقيقي يبدأ من الإنسان ..العالم لايحترم الا من يمتلك المعرفة !! مد أجل الدورة النقابية الحالية لمجالس إدارات المنظمات النقابية العمالية، علي مائدة قوي عاملة النواب غدا ”أفريقية النواب”: افتتاح ”سنجور” بالإسكندرية يعكس ثقل مصر كحلقة وصل بين أفريقيا وأوروبا الطقس غدا.. ارتفاع بالحرارة وشبورة ورياح والعظمى بالقاهرة 34 درجة وزير الشباب والرياضة يستقبل رئيس اتحاد اللياقة التنافسية لبحث خطط الاتحاد خلال المرحلة المقبلة محافظ البنك المركزي المصري ووزير التموين يشهدان توقيع بروتوكول تعاون مشترك عمر حسام الدين حصد ميداليتين في بطولة جنت الدولية للتجديف الكلاسيك ببلجيكا بأيادٍ مصرية 100%.. Egrobots تكشف عن أول روبوت ذاتي للحصاد الزراعي في مصر والعالم العربي التصفح القهري للمحتوى السلبي: أحد خبراء مايو كلينك يشارك نصائح للتوقف عن التصفح وحماية الصحة النفسية

”ميتا” تدفع 90 مليون دولار لتسوية دعوى عمرها 10 سنوات

فيس بوك -أرشيفية
فيس بوك -أرشيفية

وافقت "ميتا" على دفع 90 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية منذ 10 سنوات تزعم أن "فيس بوك" استمر فى تتبع نشاط المستخدمين على الإنترنت بعد تسجيل خروجهم من المنصة، وفقا لصحيفة بيزنس إنسايدر.

وتم تقديم التسوية المقترحة، وما زالت تتطلب موافقة المحكمة، فى حالة الموافقة عليها، ستكون واحدة من أكبر 10 تسويات عمل جماعى لخصوصية البيانات على الإطلاق، وفقًا للوثيقة.

وورد فى الدعوى القضائية لعام 2012 أنه بين أبريل 2010 وسبتمبر 2011، انتهك فيس بوك قوانين الخصوصية والتنصت باستخدام المكونات الإضافية لتخزين ملفات تعريف الارتباط التى تتعقب زيارات المستخدمين لمواقع الطرف الثالث التي تحتوي على أزرار "أعجبنى".

وأشارت التقارير إلى أن موقع التواصل الاجتماعى حصل على إذن المستخدمين لتتبعهم أثناء تسجيل دخولهم، لكنهم وعدوا بالتوقف عند تسجيل الخروج، إلى جانب مبلغ 90 مليون دولار، الذى سيتم توزيعه على المستخدمين المتأثرين، تتطلب التسوية أن يقوم فيس بوك بحذف البيانات التى تم جمعها بشكل غير صحيح عن المستخدمين من خلال استخدام هذه التقنية.

وأوضح التقرير: "الوصول إلى تسوية في هذه الحالة ، التي مضى عليها أكثر من عقد ، يصب في مصلحة مجتمعنا ومساهمينا ويسعدنا ذلك تجاوز هذه المشكلة. وكجزء من التسوية، ينفي ميتا ارتكاب أى مخالفة".

وتم رفض الدعوى في عام 2017 عندما قال قاض فيدرالى إن المدعين فشلوا فى إظهار أن لديهم توقعات معقولة بشأن الخصوصية أو أنهم عانوا من ضرر اقتصادي، وفى عام 2020 ، أحيت محكمة استئناف فيدرالية القضية، قائلة إن هناك ضررًا اقتصاديًا في مثل هذا الموقف.

وحاول Facebook جعل المحكمة العليا تنظر في القضية، لكنها رفضت، مما سمح لقرار محكمة الاستئناف الفيدرالية بالوقوف.

في العام الماضى، وافق فيس بوك على دفع 650 مليون دولار لتسوية دعوى خصوصية منفصلة ، تزعم هذه القضية أن ميزة وضع العلامات للشركة تنتهك قانون إلينوي الذي يحظر جمع البيانات البيومترية دون إشعار مسبق وموافقة كتابية، وأعلن المدعي العام في تكساس ، كين باكستون ، يوم الإثنين ، أن الولاية تقاضي ميتا بسبب برنامج التعرف على الوجه المتوقف الآن على فيس بوك.

موضوعات متعلقة