بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 04:18 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد الله غراب يعلن الترشح لدورة جديدة في انتخابات نادي الصيد وزير الخارجية يلتقى مع سيجريد كاج نائبة رئيس وزراء هولندا السابقة مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 33 درجة حالة الطقس اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. تحذير من ارتفاع الأمواج بهذه الشواطئ محمود الشاذلى يكتب : أراهن على إنسانية وزير التعليم لوقف نقل طلاب وطالبات الثانويه العامه ببسيون لطنطا . هيكل:تحرك ميداني من كافة الأجهزة لضبط وانتظام حركة المواقف بفاقوس المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط ينظم فعالية للاحتفال بـ«اليوم العالمي لسلامة المرضى جهود ميدانية مكثفة للارتقاء بمنظومة النظافة بفاقوس شرقية نائب محافظ الشرقية يؤكد على تكثيف الجهود لتحسين الخدمات والارتقاء بمستوى الأداء رئيس المعاهد الأزهرية يتفقد الحالة الصحية لتلاميذ معهد خاص إثر حادث أتوبيس حملة على أسواق المنيرة الغربية تضبط لحومًا غير صالحة وتحرر محاضر للمخالفين

3 دول تدين التجارب الصاروخية لكوريا الشمالية.. ودعوة للحوار

كوريا
كوريا

إدانة جديدة من ثلاث دول لكوريا الشمالية على تجاربها الصاروخية المقلقة للعالم، متهمين بيونج يانج بالعمل على زعزعة الاستقرار الدولي.

أدانت كل من الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان التجارب الصاروخية التي أجرتها كوريا الشمالية في الفترة الأخيرة، لكن رغم الإدانة، لم تعبر هذه الدول عن تصعيدٍ للأمور، بل طالبت بيونج يانج بالجلوس للحوار والنقاش ومحاولة الوصول لحلول عن طريق الدبلوماسية، وفق ما ذكرت شبكة “آرتي”.

وذكر وزراء الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، والكوري الجنوبي جونج وي يونج، والياباني يوشيماسا هاياشي، في بيان مشترك صدر عن اجتماعهم في هونولولو الأمريكية أمس، السبت، أنهم "أدانوا التجارب الباليستية الأخيرة التي تنفذها كوريا الشمالية وأبدوا بالغ قلقهم إزاء الطابع المزعزعة للاستقرار الذي تحمله هذه التصرفات".

وتعهد الوزراء الثلاثة بالتعاون على نحو وثيق بغية جعل شبه الجزيرة الكورية منطقة خالية من الأسلحة النووية وإحلال سلام مستدام فيها.

وطالب الوزراء المجتمع الدولي إلى تطبيق قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة بكوريا الشمالية بالكامل، كما دعوا حكومة بيونغ يانغ إلى "الكف عن أنشطتها غير القانونية والانخراط في الحوار بدلا عن ذلك".

وأكد وزراء خارجية الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان في بيانهم، عدم وجود أي نوايا عدائية لديهم تجاه كوريا الشمالية، معربين عن انفتاحهم المستمر على إجراء محادثات مع بيونج يانج دون شروط مسبقة.

وأشاروا إلى أن تحالف واشنطن مع كل من طوكيو وسيئول يحظى بأهمية قصوى بالنسبة لدعم السلام والاستقرار في المنطقة، متعهدين بالمضي قدما في تطوير التعاون الأمني الثلاثي.

كما صرح بلينكن أثناء مؤتمر صحفي عقد في أعقاب الاجتماع الثلاثي بأن واشنطن "تدين برنامجي كوريا الشمالية النووي والباليستي غير القانونيين" و"ستواصل العمل على إيجاد سبل لمعاقبة كوريا الشمالية".

موضوعات متعلقة