بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 10:41 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
*في رحاب العشر الأواخــر من رمضــان.. مياه أسيوط انطلاق اختبارات المسابقة محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً

صفاء أبو السعود ناعية عايدة عبدالعزيز وجلال الشرقاوى: تاريخ من الإبداع الخالد

 صفاء أبو السعود
صفاء أبو السعود

نعت الفنانة صفاء أبو السعود، الفنانة الكبيرة عايدة عبد العزيز، والمخرج الكبير جلال الشرقاوى، اللذين رحلا عن عالمنا بعد مسيرة فنية حافلة بالأعمال الخالدة.

وقالت الفنانة صفاء أبو السعود، إن عايدة عبد العزيز، فنانة من طراز خاص، نجحت بذكاء وجدارة فى اختيار أدوارها، ووضعت بصمتها الخاصة على كل شخصية، سواء فى السينما أو المسرح أو التليفزيون، فتركت لنا تاريخا كبيرا من الإبداع الفني، الذى سيعيش طويلا فى ذاكرة الجمهور.

وعن المخرج الكبير جلال الشرقاوي، قالت صفاء أبو السعود إن الفن المصرى والعربى خسر قامة وقيمة كبيرة، ساهم فى ظهور عشرات من النجوم والمواهب التى أثرت الساحة الفنية على مدار عشرات السنين، كما قدم الشرقاوى للحياة الفنية مجموعة كبيرة من أشهر وأنجح الأعمال التى ستظل علامة مضيئة فى تاريخ الفن السينمائى والتليفزونية بشكل عام والمسرحى بشكل خاص.

جدير بالذكر أن المخرج جلال الشرقاوى، حصل على بكالوريوس المعهد العالى للفنون المسرحية عام 1958، وشغل خلال مشواره العديد من الوظائف الأكاديمية، حتى أصبح عميدا للمعهد العالى للفنون المسرحية.

وقدم الشرقاوى للمسرح كوكبة من أشهر المسرحيات التى أصبحت من علامات الفن المسرحى المصرى منها "مدرسة المشاغبين"، "البغبغان"، "الجوكر"، "راقصة قطاع عام"، "حودة كرامة"، "ع الرصيف"، "دستور يا أسيادنا"، "بحبك يا مجرم"، "الخديوي"، "قصة الحى الغربي"، "برهومة وكلاه البارومة" و"عطية الإرهابية".

من ناحية أخرى يذكر أن الفنانة الكبيرة عايدة عبد العزيز، تخرجت فى المعهد العالى للفنون المسرحية عام 1959، وقدمت للسينما العديد من الأعمال الهامة منها "يوميات نائب فى الارياف"، "النمر والأنثى"، "خرج ولم يعد"، "بحب السيما"، "كشف المستور"، "بوابة إبليس"، "سكة سفر"، "الحرامى والعبيط".

كما قدمت العديد من الأعمال المسرحية منها "لعبة السلطان"، "الأرض"، "شيئ فى صدري"، "عودة الغائب"، "شجرة الظلم" و"دائرة الطباشير القوقازية".

وعلى صعيد الدراما التليفزيونية، قدمت عايدة عبد العزيز" مجموعة كبيرة من أشهر المسلسلات منها "زينب والعرش"، "ضمير أبلة حكمت"، "الفرار من الحب"، "يوميات ونيس"، "أوراق مصرية" وكانت آخر أعمالها مسلسل "دهشة" مع الفنان يحيى الفخرانى عام 2014.

صفاء ابو السعود (2)صفاء ابو السعود

عايدة عبد العزيزعايدة عبد العزيز

صفاء ابو السعود (1)صفاء ابو السعود

جلال الشرقاوىجلال الشرقاوى

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032