بوابة الدولة
الأربعاء 7 مايو 2025 07:30 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد قورة : يفتح النار على وزير الري” سويلم ” يغرد وحده خارج السرب ويهدر المال العام في زمن التقشف” رفع الإشغالات المخالفة بمنطقة الكافيهات بمدينة كوم حمادة بدء تسوية أرض سوق بيبان بالبحيرة تمهيدًا لنقله اعتبارًا من الاثنين القادم اختتام فعاليات المعسكر التدريبى للأوقاف لمواجهة ظاهرة التحرش الجنسي وزير التموين: إقامة شوادر عيد الأضحى بدءًا من 20 مايو لتوفير الخراف الحية واللحوم الطازجة بأسعار تنافسية كانييه ويست ينهي مقابلته مع بيرس مورجان بعد أربع دقائق من بدايتها ليفربول يوافق على رحيل صديق محمد صلاح في الميركاتو الصيفي الوطنية للإعلام تعلن تشكيل اللجنة العليا لمنتدي القاهرة للإعلام هيليو سوزا يطلب 2.5 مليون دولار لتدريب الأهلي خلفاً لـ كولر بيدري مهدد بالعقوبة من يويفا بسبب تصريحاته ضد حكم قمة الإنتر وبرشلونة شاهد الظهور الأول لـ أيمن الرمادي داخل الزمالك موقف علي معلول من المشاركة في تشكيل الأهلي الأساسي أمام المصري بالدوري

كلمة المستشار محمد شيرين قبل إحالة يحيى موسى و9 آخرين للمفتى بـ”كتائب حلوان”

 المستشار محمد شيرين فهمى
المستشار محمد شيرين فهمى

قررت الدائرة الأولى إرهاب، برئاسة المستشار محمد شيرين فهمى، والمنعقدة بطره اليوم الأحد، إحالة 10 متهمين من أصل 215 متهمًا بتشكيل مجموعات مسلحة لتنفيذ عمليات عدائية ضد أفراد وضباط الشرطة ومنشآتها، وتخريب الأملاك والمنشآت العامة، خاصة أبراج ومحولات الكهرباء، فى القضية المعروفة إعلاميًا بـ"كتائب حلوان"، للمفتى لأخذ الرأى الشرعى فى إعدامهم.

وخلال الجلسة ألقى رئيس المحكمة كلمة جاء فيها: جريمة اليوم نموذج صادق ومعبر عن أنفسٍ متعطشةٍ للدماء ومتربصةٍ للقتل، بغدرٍ وحقد، أُناس يحملون قلوباً تنم عن نفسٍ ضغينةٍ، ووحشيةٍ مفرطةٍ. إِنَّ هؤلاءِ العابثونَ بأرواحِ الأبرياء ودمائهم؛ قد ارتكبوا أعمالاً في غايةِ القُبحِ والشَّناعةِ؛ يشمئزُ منْها أصحابُ الفطرِ السليمةِ، وتضيقُ بسببها صدورُ ذوي المروءةِ والشهامةِ.

وتابع: من المقرر أن الجرائم في الفقه الإسلامي تنقسم إلى ثلاثة أقسام وذلك استخلاصاً من دلالات النص الشرعي، فتنقسم إلى جرائم معاقب عليها بالحد المقدر حقاً لله تعالى، وإلى جرائم معاقب عليها بالقَصَاص غلب فيها حق العبد وإن كان لله تعالى فيها حق، وجرائم معاقب عليها بالتعزير، ويقدر القاضي في هذا النوع الأخير ما يتناسب مع الجرم والجاني والمجني عليه وكافة الظروف المحيطة بالجريمة.

من المقرر شرعاً أن الحِرابة باعتبارها من جرائم الحدود.. مقدرة عقوبتَها حقاً لله تعالى، أي أن الشارع سبحانه عينها وحدد مقدارَها لصالح الجماعة وحماية لنظامها، والأصل فيها قول الحق سبحانه بسم الله الرحمن الرحيم "إِنَّمَا جَزَاءُ الَّذِينَ يُحَارِبُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَسْعَوْنَ فِي الْأَرْضِ فَسَادًا أَنْ يُقَتَّلُوا أَوْ يُصَلَّبُوا أَوْ تُقَطَّعَ أَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُمْمِنْ خِلَافٍ أَوْ يُنْفَوْا مِنَ الْأَرْضِ" صدق الله العظيم.

واضاف رئيس محكمة الجنايات، والحِرابة من أشد الجرائم خطورة لما تنطوي عليه من إرهاب للناس.. وقتلٍ للأنفس.. وسلبٍ للأموال.

لما كان ذلك، وكان قد ثبت للمحكمة من الجرائم التي ارتكبها المتهمون الآتي بيانهم ومن معهم إنهم من المفسدين في الأرض.. ويستحقون أن ينطبق عليهم.. قولُ اللهِ تعالى.. المبين في آية الحِرابة سالفة الذكر..ألا وهو القتل.. حد حِرابة.. لسعيهم في الأرض فساداً.. وترويع الآمنين.. وليكونوا عبرة لأمثالهم ممن تُسولُ لهم أنفُسُهم.. أن يرتكبوا مثل هذا الجرم الشنيع.

المحالون للمفتى هم يحيى السيد موسى، مجدى محمد، محمود عطية، عبد الوهاب مصطفى، محمود أبو حسية، محمد إبراهيم، مصعب عبد الحميد، عبد الله نادر، عبد الرحمن عيسى عبد الخالق، محمود السيد كريم.

عقدت جلسة الحكم برئاسة المستشار محمد شيرين فهمي، وعضوية المستشارين رأفت زكي وحسن السايس، وحمدي الشناوي الأمين العام على مأمورية طرة وسكرتارية شنودة فوزي.

وجاء فى أمر الإحالة، أن المتهمين فى غضون الفترة من 14 أغسطس 2013 وحتى 2 فبراير 2015 بدائرة محافظتى القاهرة والجيزة، تولوا قيادة جماعة أسست على خلاف أحكام القانون الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين، ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها، والاعتداء على الحرية الشخصية للمواطنين، والحريات والحقوق العامة التى كفلها الدستور والقانون، والإضرار بالوحدة الوطنية والسلم الاجتماعى.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5922 50.6922
يورو 57.5132 57.6370
جنيه إسترلينى 67.5608 67.7196
فرنك سويسرى 61.4131 61.5719
100 ين يابانى 35.3125 35.3847
ريال سعودى 13.4873 13.5147
دينار كويتى 165.0049 165.3850
درهم اماراتى 13.7729 13.8024
اليوان الصينى 7.0020 7.0160

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5526 جنيه 5503 جنيه $108.81
سعر ذهب 22 5065 جنيه 5044 جنيه $99.74
سعر ذهب 21 4835 جنيه 4815 جنيه $95.21
سعر ذهب 18 4144 جنيه 4127 جنيه $81.61
سعر ذهب 14 3223 جنيه 3210 جنيه $63.47
سعر ذهب 12 2763 جنيه 2751 جنيه $54.40
سعر الأونصة 171869 جنيه 171158 جنيه $3384.32
الجنيه الذهب 38680 جنيه 38520 جنيه $761.66
الأونصة بالدولار 3384.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى