بوابة الدولة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:57 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط قضايا اتجار غير مشروع بالعملات الأجنبية بقيمة 8 ملايين جنيه خلال 24 ساعة محافظ أسيوط: جولات ميدانية لمتابعة كفاءة وجاهزية معدات الحملات الميكانيكية بديروط النائب أحمد البنا: منتدى مصر 2026 يرسم أولويات التنمية ويحول الحوار إلى خطوات تنفيذية شباب الشرقية يحصدون ٦ ميداليات متنوعة في بطولة الجمهورية للقوى تحويل 20 مدرسة فنية إلى تمريض ورعاية صحية لكبار السن وزير التموين: تحقيق الأمن الغذائي يستلزم التأكد من مخزون استراتيجي آمن من جهة التعاقد والمصدر وزير الآثار والسياحة يبحث مع رئيس هيئة الشارقة للمتاحف آفاق التعاون المشترك الحكومة ترفع موازنة الدعم التمويني إلى 178 مليار جنيه خلال العام المالي 2026-2027 الرقابة المالية تمهّد لإطلاق «الشورت سيلينج» بعقود استرشادية جديدة فوزي السيد يطرح روشتة اقتصادية لخفض تكلفة الاستثمار وتحويل الأراضي الصناعية إلى قلاع إنتاج رئيس تضامن النواب أمام منتدى مصر الحماية الاجتماعية أمن قومي سؤال برلماني بشأن ما تحقق من الاستراتيجية الوطنية للغذاء والتغذية وخطتها التنفيذية

غرائب أمم إفريقيا .. حارس جزر القمر يرتدى قميصا برقمين أمام الكاميرون

قميص الهدهور
قميص الهدهور

في واقعة غريبة، قام منتخب جزر القمر بالشطب على رقم قميص الخاص بحارس مرمى الفريق، بعد الدفع بالهدهور في المركز؛ لتعويض غياب حراس المرمى الغائبين نتيجة إصابتهم بفيروس كورونا ووضع رقم 3 الذي يخوض به اللاعب المباراة.

ويتقدم منتخب الكاميرون بهدف سجله إيكامبي في الدقيقة 29 من عمر المباراة المقامة حاليا ضمن منافسات دور الـ16 في بطولة كأس الامم الافريقية المقامة حتى 6 فبراير المقبل.

الهدهودي

الهدهور

وتأهل منتخب الكاميرون متصدرا للمجموعة الأولى برصيد 7 نقاط بفوزه على كل من بوركينا فاسو 2-1، وإثيوبيا 4-1، وتعادله أمام كاب فيردي 1-1.

ويطمع صاحب الأرض والجمهور في الفوز لضمان الاستمرار في المنافسة على البطولة القارية لحصد لقب أمم أفريقيا للمرة السادسة في تاريخه برقم قياسي جديد ليطار الفراعنة أصحاب السيادة بسبعة ألقاب.

بينما تأهل منتخب جزر القمر لثمن النهائى بعد التواجد في المركز الثالث بجدول ترتيب المجموعة الثالثة برصيد 3 نقاط جمعها من الفوز في مباراة غانا 3-2، وتلقي هزيمتين أمام الجابون 1-0، والمغرب 2-0، وتسجيل 3 أهداف وتلقى 5 أخرى.

ويدخل منتخب جزر القمر العربي، المواجهة في ظروف صعبة للغاية وفى ورطة كبيرة، حيث أصاب كورونا 12 شخصا، بينهم المدير الفنى والحارسان الأول والثالث في الوقت الذي تعرض فيه الحارس الثاني لإصابة عضلية، حيث قال جمال محمد، مدير منتخب جزر القمر: "لا نملك حارس مرمى، وسنحدد مع الطاقم الفني اللاعب الذى سيكون حارساً ضد الكاميرون، مساعد المدرب فى حيرة وسيسأل اللاعبين من سيتكفل بذلك".

وستكون هذه المواجهة الأولى بين الكاميرون وجزر القمر في كأس الأمم الإفريقية، وستكون الثالثة فقط لمنتخب مستضيف أمام آخر يشارك للمرة الأولى في الأدوار الإقصائية، بعد مصر والسودان في 1957 (نصف النهائي) وإثيوبيا وتونس في 1962 (نصف النهائي).

وخسرت الكاميرون مرة وحيدة منذ بداية نسخة 2017 في كأس الأمم الأفريقية (لعب 13 فاز 6 تعادل 6 خسر 1) – وكانت هذه الخسارة 2-3 أمام نيجيريا في دور الـ16 عام 2019.

منتخب جزر القمر (إلى جانب جامبيا) قد يصبح رابع منتخب منذ بداية القرن الـ21 يصل لربع نهائي كأس الأمم الأفريقية فى أول مشاركة بالبطولة، بعد غينيا الاستوائية 2012، الرأس الأخضر 2013 ومدغشقر 2019.

وتأهل منتخب الكاميرون الكاميرون للدور ربع النهائي من البطولة في 8 من آخر 10 مشاركات في كأس الأمم الإفريقية، ولم يتأهل لهذا الدور في 2 من آخر 3 مشاركات (دور المجموعات 2015 ودور الـ16 في 2019).

قد يصبح فيسينت أبوبكر هداف كأس الأمم الأفريقية حالياً أول لاعب يسجل أكثر من 5 أهداف في البطولة منذ حسام حسن وبيني مكارثي (سجل كلاهما 7 أهداف في 1998).