بوابة الدولة
السبت 11 يوليو 2026 01:17 صـ 24 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إسبانيا تعبر بلجيكا بصعوبة وتضرب موعدًا مع فرنسا في نصف نهائي كأس العالم أهداف مباراة إسبانيا ضد بلجيكا في كأس العالم 2026 والد الحكم الفرنسي يؤكد تبرؤه من نجله ويعلن دعمه لفلسطين ويهنئ منتخب مصر في بيان عبر «فيسبوك» طبيب المنتخب: الفترة بين إيران وأستراليا كانت الأصعب بالمونديال وهذا سر تألق صلاح فابيان رويز يسجل الهدف الأول لمنتخب إسبانيا في قناة بي إن سبورتس المفتوحة تنقل مباراة إسبانيا وبلجيكا رئيس شباب النواب يستقبل المنتخب الوطني بمطار العلمين قافلة دعوية لأوقاف بنى سويف تبرز قيم الرفق والتراحم بقرية بني عفا ملك حسام جلال عيسى تتسلم منحة «إيفل» الفرنسية بعد تفوقها المشترك بين جامعتي القاهرة والسوربون حملة تموينية ببنى سويف تضبط مخالفات بمستودعات البوتاجاز وتسحب 9 عينات بترولية ملك حسام جلال عيسى تتسلم منحة «إيفل» الفرنسية بعد تفوقها المشترك بين جامعتي القاهرة والسوربون عزاء ابنة وحيد سيف فى مسجد الشرطة بالشيخ زايد.. غدا

هيئة الكتاب تقدم برنامجا لتطوير النشر فى مصر.. التفاصيل فى معرض الكتاب

  معرض الكتاب
معرض الكتاب

تنظم الهيئة المصرية العامة للكتاب على هامش الدورة 53 من معرض القاهرة الدولى للكتاب برنامجا مهنيًّا لدفع تنمية صناعة النشر وسرعة مواكبتها للعصر، توفير منصة متخصصة للعاملين على صناعة الكتاب ترتقى بالمنتج الثقافى العربى، وتتطور بها صناعة النشر وآلياتها.

وقال الدكتور أحمد بهى الدين، نائب رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب إن البرنامج المهنى يتضمن سلسلة من المؤتمرات والبرامج والورش والجلسات، على هامش المعرض، وعلى سبعة محاور رئيسية، أولها برنامج "كايرو كولينج" للناشرين الأجانب، ويحضره ناشرون من أكثر من 15 دولة غير عربية.

وثانى المحاور هو المؤتمر الدولى لتعاون الناشرين في عصر ما بعد كورونا، والذى ينظم بالتعاون مع معرض بكين الدولي للكتاب افتراضيا، ويضم كلمات مسجلة لعدد كبير من المتحدثين من مختلف الدول حول موضوع "سبل التعاون وتعزيز التنمية المشتركة في صناعة النشر".

وأوضح الدكتور أحمد بهى الدين أن مؤتمر "الترجمة عن العربية جسر للحضارة - كتبنا تنير العالم" هو ثالث المحاور، بمشاركة وزارتى الثقافة والهجرة ومجمع اللغة العربية بالقاهرة، ومركز أبوظبي للغة العربية ودولة اليونان ضيف الشرف، ويضم مؤتمرا افتتاحيا وثلاثة ورش متخصصة حول الترجمة من العربية.

والبرنامج التدريبي للناشرين، يضم خمس ورش تدريبية متخصصة، هو المحور الرابع في الخطة الجديدة، كما أضاف الدكتور أحمد بهى الدين، ويحاضر فيه ناشرون ومتخصصون فى الجوانب المتعلقة بصناعة النشر، وتهدف لتقديم معرفة احترافية للناشر المصرى.

وخامسا، أربعة ندوات تغطي جوانب فنية وتسويقية وتثقيفية للعاملين في صناعة النشر، ثم محور النشر الرقمي ومستقبل النشر، ويأتي على جلستين متخصصتين، ثم أخيرا، "مباردة صنايعية الكتاب"، والتى تم خصيص مقر ثابت لها بالمعرض، لاستقبال الصناع من الشباب وتجميع بياناتهم وتقديما لاحقا للناشرين، وتهدف لضخ دماء جديدة تنعش وتطور صناعة النشر.

ويترأس البرنامج الدكتور هيثم الحاج علي رئيس الهيئة، ومنسقه العام الدكتور أحمد بهي الدين، والمدير التنفيذي دكتور شوكت المصرى، أما اللجنة المنسقة فتضم الدكتور أحمد السعيد، وأستاذ شريف بكر، والمهندس على عبد المنعم.

وتنطلق الدورة الـ53 من معرض القاهرة الدولي للكتاب خلال الفترة من 26 يناير الجارى، وحتى 7 فبراير المقبل، بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية بالتجمع الخامس، بمشاركة 51 دولة من 6 قارات، واختارت إدارة المعرض "اليونان" لتكون الدولة ضيف الشرف، والكاتب الراحل يحيى حقّي شخصية المعرض، والكاتب عبدالتّواب يوسف شخصية معرض كتاب الأطفال.

ويقام المعرض على مساحة 80 ألف متر مربع، تضم (5) قاعات للعرض، و879 جناحا. فيما يصل عدد الناشرين والجهات الرسمية المصرية والأجنبية إلى 1067 دار نشر وتوكيلًا، من بينهم 292 للنشر العام، و43 للكتاب الأجنبى، و89 للكتاب المدرسي، و97 للكتاب الإسلامي والتراث، و46 من مكتبات سور الأزبكية، و49 ناشرا أكاديميا، بالإضافة لـ 98 ناشرًا عربيًا، ودار وحيدة للنشر الصوتي، و2 من ذوي القدرات الخاصة 2، و7 مؤسسات مؤسسات الصحفية 7 مؤسسات، و95 توكيلًا مصريًا و45 توكيلًا عربيًا.