بوابة الدولة
الإثنين 24 أغسطس 2026 07:28 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسي يوجه بقصر امتحانات ”التربية والتعليم” على محتوى الكتب المدرسية توجيهات رئاسية لضمان مستوى جودة التعليم الجامعي وخدمات المستشفيات الجامعية الرئيس السيسي: الامتحانات في البكالوريا المصرية من كتب الوزارة والتقييمات المعتمدة الرئيس السيسي يشدد على ضرورة تحسين مستوى جودة التعليم الجامعي والخدمات المقدمة بالمستشفيات وزير العمل يهنئ الشعب المصري بمناسبة المولد النبوي الشريف الرئيس السيسي يُوجه بمواصلة تطبيق الميكنة في الجامعات المصرية لضمان جودة التعليم وموضوعية التقييم الرئيس السيسي يوجه بأهمية إعداد كوادر مؤهلة تتواكب مع احتياجات سوق العمل المحلي والدولي معتمد جمال يطلب تقريرا يوميا عن حالة أحمد الجفالي ”الجيش يقدر ينتصر على العدو في أي زمان”.. وزارة التعليم توثق للردع والفخر في منهج البكالوريا الرئيس السيسي يُوجه بضرورة خروج بطولة الألعاب الإفريقية للجامعات بصورة مشرفة ومتميزة مركز الأزهر للفتوى يحتفي بتخريج 15 دفعة من برنامج تأهيل المقبلين على الزواج| صور دورة ألعاب البحر المتوسط، عبد الرحمن طلبة يتأهل لربع نهائي سلاح الشيش

فى ذكرى ميلاد سمير غانم .. لقب بسفير السعادة وعاش من أجل الضحك

  سمير غانم
سمير غانم

كان سفيرًا للسعادة وعنوان للبهجة، طلته كفيلة لإدخال الفرح والسرور علي قلب كل من يراها، هو ملك الارتجال وكوميديا الموقف، هو الراحل الفنان سمير غانم، وتحل اليوم السبت 15 يناير ذكري ميلاده ، ما زالت إفهاته ترن في الأذان إلى الآن ومازلنا نضحك عليها برغم مرور سنوات عليها، فسمير غانم قد عاش من أجل الضحك، الضحك فقط ويعتبر إسعاد الناس من أنبل الأهداف علي وجه الإطلاق.

كان يعشق المسرح، فالمسرح بالنسبة له كان حياته وتاريخه، فعندما يتواصل مع الناس ويشعر بضحكهم وتصفيقهم من فرط السعادة يشعر وكأنه ملك العالم كله ، كيف لا وقد قضي معظم حياته علي خشبة المسرح حتي أصبحت أعماله المسرحية جزءاً مهماً في مسيرة الفن المصري ، وربما ماميز سمير غانم أنه رفض أن يكون نسخة مكرره من مئات النسخ الموجوده من الفنانين بل أبتكر لنفسه أسلوب خاص وصوت خاص وكذلك طريقة مشي خاصة به ، فأصبح له بصمته الفريده في أعماله .

سمير غانم

"من الصعب أن ألتزم بالسيناريو فلابد أن أصيغه بلوني وأضع بصمتي الخاصة علي كل كلمة أقولها فهي تعبر عن شخصيتي التي ميزتني عن غيري" كانت تلك الكلمات قد قالها سمير غانم عندما سأل عن إرتجاله في المسرح، فقد عرف سمير أنه من المستحيل أن يلتزم بالنص بل كان دائم الخروج عن النص ودائمًا مايضيف إفيهات بنكهة سمير غانم ولم يفشل مرة في إضحاك الناس من خلال تلك الإفيهات أو الأضافات الخاصة به.

كان من أفضل هواياته في المسرح عمل مقالب مع زملائه فلم يسلم أحد من الفنانين الذين وقفوا أمامه علي خشبة المسرح من مقالبه التي كانت تشعره بالسعادة، وكان قد كون مع چورچ سيدهم ثنائي ناجح جدا قدموا عددا من المسرحيات الناجحة مثل " چوليو ورميت، وفندق الثلاث ورقات، و المتزوجون، وأهلا يادكتور " .