بوابة الدولة
السبت 15 أغسطس 2026 01:09 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
​«وادى النيل» تبحر نحو مصر و«وادى القمر» تستعد للانطلاق بعد تسلمهما من الصين الريال القطري اليوم السبت..ثبات السعر أمام الجنيه بالتزامن مع عطلة البنوك الدرهم الإماراتي اليوم السبت.. الأسعار مستقرة عند آخر مستوياتها في البنوك سعر الريال السعودي اليوم السبت.. استقرار أمام الجنيه عند آخر مستوياته الصين: تصريحات وزير الدفاع الفلبيني ضد بكين تضر بعلاقات البلدين مقتل وإصابة 3 أشخاص جراء زلزال ضرب سواحل إندونيسيا تحرير 43 محضر مخالفات ضد أصحاب مخابز بلدية وسياحية بالغربية أقطاي عبد الله: عموتة محترم ويدعم الفريق كله.. والشحات أقرب لاعب ليا 7 شهداء و3 مصابين فى غارة إسرائيلية على بلدة أنصار جنوبي لبنان استقرار سعر الدولار اليوم السبت..آخر أسعار العملة الأمريكية مقابل الجنيه سعر الأسمنت اليوم السبت 15 أغسطس 2026.. استقرار الأسعار فى المصانع والسوق صفقات وإعادة هيكلة بالمليارات.. منصور يتوسع في السياحة وماريدايف تحل أزمة القروض

وزيرة الثقافة تفتتح الدورة الـ32 لصالون الشباب.. الأحد

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

بمشاركة الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزير الثقافة، تنطلق فى السادسة مساء الأحد المقبل بقصر الفنون فعاليات الدورة الثانية والثلاثين لصالون الشباب تحت شعار "الحلم.. أرض الواقع"، والذى ينظمه قطاع الفنون التشكيلية برئاسة الدكتور خالد سرور، وبحضور قيادات القطاع ورئيس لجنة التحكيم الدكتورعماد أبوزيد ولفيف من الفنانين والنقاد.

وكانت اللجنة المنظمة للصالون قد دعت، تحت هذا الشعار في سبتمبر الماضي، شباب الفنانين لإطلاق العنان لخيالهم وأحلامهم واستدعاء ما يملكون من مخزون ثقافي وإنساني لتحقيق هذه الأحلام في إنتاج أعمال فنية وتجارب إبداعية تكون ركيزتها الحلم والمغامرة والخيال.

من جهته قال الدكتور خالد سرور، "نقطة إلتقاء تتجدد مع صالون الشباب، الحدث الأهم والمحطة الرئيسية للاكتشاف، للطموح، لأحلام النجومية، ليبقى الصالون هو الرافد الحقيقي للحركة التشكيلية المصرية بالمواهب الواعدة والجادة لاستمرار مسيرة الإبداع، وفي دورته الثانية والثلاثون تتجدد الدوافع والتحديات أمام شباب واثق من قدراته على تقديم نفسه بالشكل الناجح وسط أجواء من التحفيز والدعم والرعاية التي يخلقها الصالون واستطاع خلال دوراته السابقة إفراز أسماء بات أغلبها حالياً نجوماً في سماء الفن التشكيلي.

وأضاف خالد سرور، "رسخ الصالون متشحاً بروح الشباب قناعات يقينية بأنه موعد الدهشة والتمرد والجرأة، هذا ما أصبحنا نترقبه بشغف لتدور بعدها حوارات حول الأفكار والتقنيات والأساليب التي تغطي كل مجالات الفنون التشكيلية في الأغلب، وأصبح الصالون كذلك وبمنتهى الصدق أحد أهم الأحداث الناجحة التي ترعاها وزارة الثقافة وقطاع الفنون التشكيلية، فكل التحية للقائمين على هذا الحدث الكبير وكل الأمنيات الطيبة للشباب المبدع في ساحة الحقيقة والوقوف بوضوح على إجابة "أين أنا بين أقراني" فهو البوصلة التي يجب أن يختلف ما قبلها عن ما بعدها".

جديرٌ بالذكر أنه يُشارك في هذه الدورة 196 فناناً بإجمالي 210 عملاً فنياً في مجالات (التصوير – النحت – الرسم – الخزف – الجرافيك – التجهيز في الفراغ – الفنون الرقمية – الميديا)، كما أعلن قطاع الفنون التشكيلية مضاعفة جوائز هذه الدورة لتصبح الجائزة الكبرى بقيمة خمسون ألف جنية، وعدد 8 جوائز صالون الشباب قيمة كل جائزة ثلاثين ألف جنيه، عدد 2 جائزة تشجيعية قيمة كل منها خمسة عشر ألف جنيه، بالإضافة إلى استحداث جائزتى اقتناء لمتحف الفن المصرى الحديث.