بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 01:59 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير السياحة يلتقي مسئولي مجموعتى Anex Group وWizz Air لبحث التوسع بالسوق المصري تسجيل 300 ألف مستثمر جديد بالبورصة المصرية منذ بداية 2026 تحذيرات من مخطط إسرائيلى للاستيلاء على مقرات الأونروا وفندق تاريخى فى القدس الرئيس السيسى يلتقى نظيره الأمريكى دونالد ترامب بقمة السبع صحة النواب تطالب باعداد تقارير دورية عن أوضاع المستشفيات ومتابعتها بشكل مستمر الديب يعقد اجتماعًا موسعًا بالقيادات التعليمية بالبحيرة قبل إنطلاق امتحانات الثانوية العامة مدبولي: رسائل قوية من الرئيس خلال قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (G7) بشأن موقف الدولة المصرية حيال الأزمات الراهنة في المنطقة النواب يطالبون بكشف هوية الشركة المنفذة لمنظومة التأمينات.. بعد إهدار 1.3 مليار جنيه تراجع كبير بأسعار النفط وسط ترقب العالم لتبعات اتفاق الولايات المتحدة وإيران محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الفصل الدراسى الثانى للإعدادية بنسبة نجاح 73% بورصة الدواجن تشهد استقرارا ملحوظا في أسعار اللحوم والكتاكيت خلال تعاملات الأربعاء وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يشهد إطلاق منصة ”Startup Egypt”

شفاء كلب البحر من الصرع بعد زرع خلايا دماغ خنزير..بيفكروا يجربوها على البشر

 كلب بحر
كلب بحر

حصل كلب بحر يُدعى كرونوت على فرصة ثانية للحياة بفضل إجراء جراحة ساعدت فى علاجه من الصرع ومن المتوقع أن تستخدم نفس تقنية العلاج قريبًا لإنقاذ البشر، حسب موقع صحيفة " الديلي ميل" البريطانية، التى أفادت بأنه تم العثور على كرونوت وهو على الشاطئ يقع في مقاطعة سان لويس أوبيسبو ، بولاية كاليفورنيا في عام 2017 مصاب بتلف الدماغ الناجم عن الطحالب السامة التي تسببت في حدوث نوبات للحيوان.

زرع خلايا خنزير بكلب البحر

في عام 2020 ، أجرى الجراحون علاجًا تجريبيًا، وهو زرع خلايا دماغ خنزير في دماغ كورنوت والآن ، بعد أكثر من عام من الجراحة ، أكد سكوت بارابان، عالم الأعصاب في جامعة كاليفورنيا، بسان فرانسيسكو، خلال حديثه لقناة "ناشيونال جيوجرافيك"، أن كرونوت أصبح لا يعاني من نوبات الصرع ، واستعاد شهيته وعاد إلى وزنه الطبيعي .

ويفكر الباحثون الآن في تجربة نفس العلاج على البشر، حيث يعاني أكثر من 50 مليون شخص حول العالم من هذا الاضطراب، حيث قالت كارين ويلكوكس ، أستاذة علم العقاقير وعلم السموم في جامعة يوتا والتى لم تشارك في عملية الزرع ، لـ "ناشيونال جرافيك": "إنها طريقة واعدة للغاية"، وواصل ويلكوكس توضيح أن هذا النوع من العلاج يمكن أن يكون معجزة لأولئك الذين لم يروا نتائج واعدة من خلال استخدام العلاجات الدوائية.

ويعتبر الصرع مرض مزمن غير معدي يصيب الدماغ وهو عبارة عن نوبات متكررة يصاحبها في بعض الأحيان فقدان للوعي، وتحدث النوبات نتيجة الإفرازات الكهربائية المفرطة في مجموعة من خلايا الدماغ وتكون عبارة عن هزات العضلات وصولاً إلى التشنجات الشديدة والممتدة.

اجراء عملية لكلب بحر

خلايا دماغ الخنزير ا

شفاء كلب البحر من الصرع

علاج كلب بحر من الصرع

كلب البحر بعد شفائه



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education