بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 08:49 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل مجلس النواب يبحث مع وزير النقل مستقبل النقل الذكي وتسعير تذكرة القطار السريع اتصالات النواب : اولوياتنا تحسين جودة خدمات الإنترنت و توفير خدمات بأسعار تلبي احتياجات المواطنين رياضة النواب توصي بعدم إلغاء بطولة المدارس للكرة الطائرة للحفاظ علي الحافز الرياضي للطلبة الصحة: 16 مبادرة رئاسية تغطى مختلف المراحل العمرية والاحتياجات الصحية وزارة التموين تبدأ تطبيق منظومة الوثائق المؤمنة لمحررات السجل التجاري رئيس مجلس الدولة يستقبل وزير المالية.. تحصيل 1.058 مليار جنيه للخزانة العامة تدريبات ”جيم” واستشفاء لمنتخب مصر استعدادًا لـ نيوزيلندا البابا تواضروس الثانى يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية فى القاهرة ذكرى ميلاده.. أبرز روايات يوسف السباعى التى تحولت إلى أفلام سينمائية ضبط المتهم بأفعال خادشة للحياء في شارع بالإسكندرية رئيسة القومى للطفولة والأمومة ومحافظ الجيزة يفتتحان فرع المجلس بالمحافظة وزيرة الإسكان: 137 مطورا تقدموا على أراضى الشراكة لتنفيذ وحدات لمحدودى الدخل

محمد زين الدين يوجه طلب إحاطة بشأن خطة الحكومة لاستبدال معديات الموت بكباري على النيل

النائب محمد زين الدين
النائب محمد زين الدين

تقدم النائب محمد عبد الله زين الدين، عضو لجنة النقل بمجلس النواب، بطلب إحاطة للحكومة ممثلة في وزارات النقل والري والإدارة المحلية بشأن أزمات المعديات المتهالكة والتي يروح ضحيتها عشرات الأبرياء من وقت لآخر، وكان آخرها سقوط سيارة نصف نقل محملة بالعمال من معدية خاصة بفرع رشيد بمنطقة المناشى دائرة قسم منشأة القناطر، وكانت فى اتجاه البر الآخر اتجاه المنوفية.

وقال النائب: تشهد المعديات على النيل والمنتشرة بالعديد من المحافظات على مستوى الجمهورية، حالة من التهالك وعدم الملائمة في نقل الأفراد والممتلكات لتكون النتيجة حوادث غرق تخلف وراءها وفيات وإصابات.

وأشار زين الدين، إلى أن مصر بها ما يقرب من ١٠ آلاف معدية على مستوى الجمهورية، لخدمة حوالي ١٤٤ جزيرة تقع على طول نهر النيل، فضلا عن قرى تفصلها عن مناطق أخرى فرع النيل، قائلا: جميع هذه المعديات في أمس الحاجة إلى عمليات صيانة فورية أو استبدالها بكباري لتسهيل حركة المواطنين.

وأوضح عضو مجلس النواب، أنه سبق ووجه الرئيس عبد الفتاح السيسي بسرعة استبدال معديات الموت بكباري، حفاظاً على أرواح المواطنين وهو من أهم المشروعات التى تنفذها وزارة النقل، ووفقًا لخطة العام المالي 2020 /2021، تم الإعلان عن إنشاء 15 كوبري علوي على النيل بتكلفة تقدر بنحو 1.5 مليار جنيه.

وطالب عضو لجنة النقل بالبرلمان، الحكومة بسرعة عمل حصر عاجل وفوري للمعديات المتهالكة، وتحديد جدول زمني لتطويرها، بالإضافة إلى دراسة إنشاء كباري على النيل في المناطق التي بها كثافات سكانية ولا يصلح بها عمل المعديات.

وقال النائب: ونحن على أعتاب إعداد مشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي ٢٠٢٢/٢٠٢٣، يجب أن تتضمن إنشاء أكبر عدد ممكن من الكباري على النيل، لتسهيل نقل المواطنين من ناحية ولدعم عمليات التنمية من ناحية أخرى.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education