بوابة الدولة
الأربعاء 29 أبريل 2026 11:39 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: ضبط دقيق مدعم قبل تهريبه للسوق السوداء وسلع غذائية وزير الشباب يلتقي محافظ شمال سيناء ويؤكد دعم الدولة لأبناء سيناء النائب أحمد السنجيدي يوجه طلب إحاطة إلى الحكومة: الطرق محرومة من التطوير منذ 20 عاما ضبط 430 طن أسمده مغشوشة وغير مسجلة بوزارة الزراعة مناقشة ماجستير بجامعة السويس تناقش التنافس السعودي الإيراني وتأثيره على مضيق باب المندب الرئيس السيسى: تعظيم الاستفادة من تطبيقات التكنولوجيا الحديثة فى التعليم ياسر رمضان يقود تحركات جذب الاستثمارات التركية لقطاع التعدين محافظ أسيوط يستقبل مجلس إدارة رابطة الحقوقيين ويبحث سبل دعم التنمية رئيس جامعة القاهرة يستقبل رئيس جامعة ليدن الهولندية لبحث تعزيز التعاون المشترك بين الجامعتين أكاديميا وبحثيا التعليم العالي توقّع شراكة مع جامعة هيروشيما لإطلاق ماجستير مزدوج ومنح كاملة ميناء دمياط يستقبل خلال الـ 24 ساعة الماضية عدد 15 سفينة شوبير يفجّر مفاجأة: توروب مستعد للرحيل دون أزمات مع الأهلي

جامعة القاهرة تصدر تقريرا عن حصاد فعالياتها فى تجديد الخطاب الدينى بـ2021

رئيس جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة

استعرض الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، تقريرا من الدكتور عبد الله التطاوي مساعد رئيس الجامعة عن حصاد جهود الجامعة في تجديد الخطاب الديني لعام 2021، مؤكداً علي أن جامعة القاهرة أخذت على عاتقها تطبيق المبدأ الخامس الذى انطلقت على أساسه وثيقة التنوير حول ضرورة تأسيس تيار عقلانى عربى يقاوم الإرهاب، ويفكك الفكر المتطرف، ويرفض التشدد والتعصب والرجعية وادعاء امتلاك الحقيقة المطلقة.

وقال الدكتور الخشت، إن الجامعة تجاوزت مسألة تصحيح الخطاب السائد إلى محاولات متعددة لصياغة خطاب ديني جديد ينشر ظلاله على المجتمعات العربية والإسلامية ويلبى مطالب العصر في مواجهة الأفكار الظلامية ومحاولات إفساد حياة البشر وتشويه دينهم بما هو منه براء، مشيرا إلى أن الربط بين الدين والحياة وإعمار الكون وسعادة الإنسان مطلبا ملحا وحاسما في حتمية التجديد الهادف إلى ترسيخ واقع الدين الإسلام بما يتضمنه من الصفح والتسامح والتيسير وقبول الآخر وإعلاء قيم المواطنة والتصالح والسلام النفسي والتعايش بين كل شعوب الأرض.

وأوضح الخشت، أنه لا علاقة لمنطق تجديد الخطاب الديني بالدين نفسه من حيث ثوابته المقدسة من كتاب الله الذى نزل وحيا على الرسول الخاتم صلى الله عليه وسلم، ولا بصحيح السنة النبوية المتواترة التي جاءت على لسان المصطفى عليه السلام قولاً أو فعلاً أو إقراراً، فثمة فروق جوهرية تظل قائمة بين المقدس والتراث البشرى من خلال إزاحة الأقنعة المصطنعة، ويقوم الفكر الدينى العقلاني بالتركيز على صورة الإسلام المنسى في مرحلة النشأة والنقاء وصفاء الفكر وسلامة العقيدة، وإعمال العقل النقدى من خلال تطويره وتحديث آلياته على مستوى التنظير والتطبيق، وتحرير ملكة الشعور والوجدان الإنسانى، وتهذيب عمل الطاقات الغريزية للبشر.

وبحسب بيان صادر عن جامعة القاهرة، أشار الخشت، إلي أن جامعة القاهرة حرصت على تجارب التجديد بصور عملية من خلال شراكات واتفاقيات مع مؤسسات مرموقة وتبادل الخبرات والتجارب، والمشروعات البحثية المشتركة، وكذا الدرجات العلمية الهادفة إلى تلاقح الأفكار، ونقل التجارب بما يثرى التجارب العريقة للجامعة الرائدة.

كما حرصت الجامعة على ربط الإصلاح في كل صور الخطاب الدينى والشبابى والتربوى والإعلامى والتثقيفى بخطط التنمية ومشروعات التقدم الاقتصادى التي تتبناها الدولة الوطنية في سباق ونجاحات وإنجازات متلاحقة، تنعكس آثارها إيجابا على المواطن في تفعيل قيم التقدم من العلم والعمل وتحمل المسئولية، والاعتماد على الذات ودعم المبادرات الوطنية الهادية إلى آفاق مستقبل الأجيال وأرصدة التنمية.

وتابع د.الخشت: من هنا أطلقت الجامعة مقررى التفكير النقدى وريادة الأعمال ترجمة لمشروع تطوير العقل المصرى وبناء الإنسان العصرى، ومساندة صور الابتكار والتجديد التي تجلت منها صور فاعلة في معسكر قادة المستقبل في نسخه الأربع على مدار أربع سنوات بكل ما شهده من حوارات ولقاءات مع كبار المثقفين والأدباء والمفكرين والإعلاميين في قاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة.

وأكد د. الخشت، علي أن الجامعة أصدرت مطبوعات توثيقية حول حصاد أفواج المعسكر وما تضمنه من تلك الحوارات الثرية التي تضمنت أهمية تجديد الخطاب الدينى وتداعياته وآلياته، كما نهضت الجامعة بدور مماثل مع الدعاة والواعظات بناء على اتفاقية الجامعة مع وزارة الأوقاف حول تثقيف الدعاة في علم الاجتماع وعلم النفس والإعلام وسبل التواصل مع الجمهور من البسطاء في سياق خطاب دينى عصرى متجدد.

وأوضح د. الخشت، أن الجامعة كان له دور في افتتاح دورة تدريب الأئمة والواعظات لاستعادة عطاء عصور الإبداع الفكرى في الحضارة العربية الإسلامية التي أخذت بكل القيم الدافعة للتقدم بعيدا عن التمذهب وتطرف الفرق المتصارعة، كما أكد للأئمة أهمية توسيع دوائر الإدراك الدعوى وإبراز صورة الإسلام الوسطى من خلال الفكر المتفتح المستنير.

من جانبه قال د. عبد الله التطاوي مساعد رئيس الجامعة، إن رحلة العطاء الفكرى بجامعة القاهرة استمرت في سياق تجديد الخطاب الدينى، من خلال عدة ندوات لكبار المثقفين والأدباء والمفكرين والإعلاميين والشخصيات العامة من بينهم الدكتور أسامة الأزهري مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الدينية، والدكتور سعد الهلالي الاستاذ بجامعة الأزهر والمفكر الإسلامي ثروت الخرباوي، والدكتور وجدي زين الدين ، والدكتور محمد الخشت، وغيرهم من الأساتذة والمفكرين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7929 52.8929
يورو 61.7465 61.8741
جنيه إسترلينى 71.1806 71.3313
فرنك سويسرى 66.8518 66.9954
100 ين يابانى 33.0554 33.1284
ريال سعودى 14.0751 14.1025
دينار كويتى 172.2723 172.6550
درهم اماراتى 14.3724 14.4005
اليوان الصينى 7.7211 7.7363