بوابة الدولة
الجمعة 30 يناير 2026 05:11 صـ 11 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : إنتخابات رئاسة الوفد اليوم هل تضبط واقعنا الحزبى المتردى . طفرة أمنية غير مسبوقة.. مصر تتقدم 93 مركزا فى مؤشر الجريمة العنيفة خلال عقد واحد الجيش الإيرانى: العديد من القواعد الأمريكية فى مرمى صواريخنا والرد سيكون فورياً الرئاسة العراقية: نرفض أى تدخلات خارجية والقضايا الداخلية شأن سيادى ضبط صانعة محتوى بالدقى بتهمة نشر فيديوهات خادشة للحياء لتحقيق أرباح الهلال الأحمر يدفع بفرق الطوارئ والسيول إثر انفجار ماسورة بالتجمع الغرف التجارية: 30% زيادة في عدد معارض أهلاً رمضان مقارنة بالعام الماضي”“ خبير اقتصادى: توقعات بوصول سعر جرام الذهب عيار 24 إلى 10 آلاف جنيه قناة DMC وWatch it تطرحان بوستر عارفة عبد الرسول من مسلسل حكاية نرجس ترامب: الاقتصاد الأمريكي قوي والعلاقات مع فنزويلا في أفضل حالاتها خبير اقتصادي: رسوم ترامب الجمركية أضرت أمريكا والعالم منتصف النهار يناقش تطورات الحرب الأوكرانية والتصعيد بين أمريكا وإيران

المسلة المعلقة بالمتحف الكبير .. تحفة نادرة بـ«كل لغات العالم»

المسلة
المسلة

تستعد مصر لإبهار العالم من جديد بحدث عالمي وهو افتتاح متحف المصري الكبيرعام 2022 وسط احتفال عالمي يليق بعظمة الحضارة المصرية.
" المسلة المعلقة " التي تقع في مدخل الخارجي للمتحف المصري الكبير، حيث أنها أول مسلة معلقة في الشرق الأوسط والعالم بأكمله كبر متحف آثري في الشرق الأوسط.

وعلى مساحة 7 أفدنة يقع المدخل الرئيسي للمتحف المصري الكبير بالكامل، وتتواجد المسلة المعلقة أمام المدخل الرئيسي وبالضبط في البهو الخارجي الذي يبلغ مساحته 28 ألف متر مربع وتم تخصيصه ليكون ميدان للمسلة المعلقة والذي يعد أول ميدان لمسلة معلقة في العالم.

وتم تصميم نموذج فريد من نوعه لوضع المسلة في مدخل المتحف حتي يتيح التصميم الجديد للمسلة رؤية فريدة للزائر، حيث يعد تصميم المسلة الجديد الأول من نوعه في مصر والعالم وهو إظهار الخرطوش الخاص بالمسلة عن طريق تعليقها على 4 أعمدة لأن هذا الخرطوش فريد من نوعه لأنه يوجد به ختم الملك رمسيس الثاني، ويكون للقاعدة فاترينة زجاجية مخصصة في الأرض بتهوية وإضاءة مناسبتين، وهو ما سيمكن الزائر من فوق القاعدة ومشاهدتها ومشاهدة الخرطوش الملكي.

وفي هذا الشأن قال عيسى زيدان، مدير عام الترميم ونقل الآثار بالمتحف المصري الكبير، إنه تم الانتهاء من إقامة المسلة المعلقة التي تعود إلى الملك رمسيس الثاني أمام المتحف بشكل كامل.

وأضاف عيسى زيدان ،أن المسلة قادمة من صان الحجر وكانت عبارة عن عدة أجزاء حوالي 3 اجزاء وتم ترميمها بأسلوب علمي حديث، موضحا أن تصميم المسلة جاء بسبب وجود "خرطوش" يوجد به ختم الملك رمسيس الثاني أسفل القاعدة، ولهذا قررنا إظهار هذا الخرطوش عن طريق تعليقها على 4 أعمدة.

وأوضح د. عيسى زيدان مدير عام الترميم ونقل الآثار بالمتحف المصري الكبير أنه تم الحفاظ على القاعدة الأساسية التي كان يستخدمها المصري القديم في صناعة المسلات، منوها إلى أن كافة جوانب المسلة تتزين بكلمة مصر بكل لغات العالم ، سيجرى إضاءة المسلة المعلقة بطريقة مميزة ،موضحا أن الفاترينة الخاصة بالمسلة فإنها زجاجية الواجهة ويمكن السير عليها ومشاهدة القاعدة وسيتم الحفاظ على الأثر من حيث التهوية والإضاءة.

وأكد د.عيسي زيدان أن تصميم إنشاء المسلة تم استخدم نظاما شبيها بنظام الكباري لامتصاص الزلازل ومنع وصولها لجسم المسلة. يذكر أن أجرت كلية الهندسة جامعة القاهرة دراسة هندسية متكاملة على جسم المسلة، فضلًا عن عمل الأبحاث الدقيقة حول طريقة إقامتها، مع اختيار الأسلوب الأمثل للتثبيت والتدعيم، وتحديد أماكن الوصلات (الأنكورز) الخاصة بربط أجزائها، والتى تم استيرادها من الخارج خصيصًا لهذا العمل؛ لتصبح مصدر جذب سياحى للمتحف فى المستقبل، ولتظل آلاف السنين كما كانت من قبل.

والجدير بالذكر أنه تم نقل مسلة الملك رمسيس الثانى من منطقة (صان الحجر) بمحافظة الشرقية فى منتصف عام 2018؛ لتعرض بالمتحف المصرى الكبير بالقرب من تمثال الملك رمسيس الثانى. و‎يُعدُّ هذا التصميم الأول من نوعه فى مصر والعالم، على كثرة المسلات المعروضة فى مصر وخارجها، و يتيح التصميم الجديد للزائر رؤية فريدة؛ فهو سيقف على لوح زجاجى تحت قدميه مستقرًا فوق قاعدة المسلة، ويعلو رأس الزائر جسم المسلة، فإذا ما رفع الزائر بصره إلى أعلى، رأى حينئذ الخرطوش النادر الذى يحمل اسم الملك رمسيس الثانى، والذى يظهر فى باطن بدن المسلة، وذلك بعد أن ظل محجوبًا مخفيًّا عن الأنظار لأكثر من 3500 سنة، حينئذ يأتى التواصل البصرى الوجدانى بين عين الزائر الواقف فى المسافة بين قاعدة المسلة على الأرض، وبدنها المرتفع فوق الرؤوس، وهو إحساس إنسانى فريد يحدث لأول مرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8643 46.9643
يورو 56.1153 56.2444
جنيه إسترلينى 64.5743 64.7309
فرنك سويسرى 61.0769 61.2311
100 ين يابانى 30.7166 30.7841
ريال سعودى 12.4958 12.5231
دينار كويتى 153.7542 154.1329
درهم اماراتى 12.7584 12.7871
اليوان الصينى 6.7464 6.7611

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 8390 جنيه 8330 جنيه $172.83
سعر ذهب 22 7690 جنيه 7635 جنيه $158.42
سعر ذهب 21 7340 جنيه 7290 جنيه $151.22
سعر ذهب 18 6290 جنيه 6250 جنيه $129.62
سعر ذهب 14 4895 جنيه 4860 جنيه $100.81
سعر ذهب 12 4195 جنيه 4165 جنيه $86.41
سعر الأونصة 260915 جنيه 259135 جنيه $5375.48
الجنيه الذهب 58720 جنيه 58320 جنيه $1209.78
الأونصة بالدولار 5375.48 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى