بوابة الدولة
الأربعاء 25 مارس 2026 01:28 مـ 6 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فوز ديمقراطية فى عقر دار ترامب.. صحيفة: مفاجأة قبل انتخابات التجديد النصفى الرئيس السيسى يؤكد ضرورة إزالة جميع التحديات أمام قطاعات الاستثمار والصناعة نقابة الصحفيين الكويتيين: لا خلط بين إساءة فؤاد الهاشمى وعمق العلاقات مع مصر عبد السلام الجبلي: المشروعات الزراعية القومية ”حائط الصد” للدولة في مواجهة الاضطرابات الإقليمية الرئيس السيسى يتابع جهود دعم الاستثمار وتعزيز الصناعة المحلية الرئيس السيسى يبعث برقيتى تهنئة إلى اليونان وباكستان الصحة: صرف أدوية زراعة الأعضاء والأمراض المزمنة كل شهرين لمرضى التأمين الصحي لتخفيف العبء عنهم كاسبرسكي تقدم نصائحها لتطوير عاداتك الرقمية في عالم مدفوع بالذكاء الاصطناعي الكرة الطائرة، قمة جديدة بين الأهلي والزمالك اليوم في نهائي دوري السوبر ارتفاع صادرات مصر من السلع غير البترولية الربع الثالث من 2025 محمد عواد يعود للتدريبات الجماعية بالزمالك بعد فترة تمرين منفردة ​وزير النقل يتابع انتظام حركة المرافق تزامناً مع موجة الطقس السيىء

النائبة مها عبد الناصر تتقدم بطلب إحاطة للحكومة بشأن إزالة مقابر السيدة نفيسة والإمام الشافعي

النائبة مها عبد الناصر
النائبة مها عبد الناصر

تقدمت النائبة مها عبد الناصر، عضو مجلس النواب وعضو الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، بطلب موجه لكل من رئيس مجلس الوزراء، ووزراء السياحة والآثار، والنقل المواصلات، والتنمية المحلية، والإسكان، بشأن: مخططات تطوير القاهرة عبر إزالة مقابر السيدة نفيسة والإمام الشافعي.
وقالت النائبة مها عبد الناصر، في طلب الإحاطة، إنه في بداية العام الحالي أعلنت محافظة القاهرة عن إزالة ما يقرب من 2700 مدفن بالقرب من ميدان السيدة عائشة، وحدث أيضًا توسعة بطريق صلاح سالم عبر إزالة بعض المقابر من ترب المماليك المشهورة، ووصلتنا منذ أيام استغاثات من مجموعة من المواطنين بسبب إخطار محافظة القاهرة لهم بضرورة سرعة نقل رفات ذويهم من مقابر الإمام الشافعي والسيدة نفيسة تمهيدًا لنقلها خارج القاهرة.
وأشارت النائبة إلى ذلك باعتباره "أمر مثير للدهشة والتعجب من تجاهل رمزية المقابر والتساهل مع إجراءات هدمها، خاصة المقابر ذات الطابع التاريخي المميز، والتي تتضمن عديد من مدافن شخصيات تاريخية تعود لأزمنة ماضية، مما يجب المحافظة عليها وتطويرها، أسوة بما يتم مع العديد من المدافن التاريخية، وتطوير طريق الكباش وغيرها من الإجراءات التي ترفع كفاءة مناطق تصلح كمزارات سياحية".
وأضافت: رغم إيماننا الكامل بضرورة وأهمية تطوير الطرق والبنية التحتية، وأنها بالفعل ضرورة لإنجاز مهام نقل البضائع وتيسير حركة المرور، إلا أن هذه الغاية النبيلة لا ينبغي إطلاقًا أن تكون بإزالة الرفات والجثث من مقابر ذات طابع مميز وخاص، ودفن فيها شخصيات تاريخية مثل الملكة فريدة وأمير الشعراء أحمد شوقي".
وأشارت النائبة في سياق طلب الإحاطة إلى أن إجراءات نقل الجثث والرفات سيتحمل تكلفتها ذوي المتوفيين وليست الحكومة، كما جاء في العديد من الشهادات، مؤكدة أن ذلك: أمر غريب جدًا ويجب أن نتسائل عن عدالته ومنطقيته، فضلًا عن ضرورة إطلاعنا الكامل علي خطة التطوير الخاصة بميادين السيدة عائشة والسيدة نفيسة، وكيف نريد جذب مزيد من السياح ونحن نهدر أجزاء من التراث يمكن تطوير قيمتها، وليس التساهل في الاستغناء عنها، تحت تصور أنها ليست مسجلة ضمن التراث الأثري!".
وطالبت النائبة مها عبد الناصر، في النهاية بإحالة طلب الإحاطة إلى اللجان المختصة لمناقشته ودراسته واتخاذ ما يلزم من إجراءات حياله.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6350 52.7350
يورو 60.9934 61.1146
جنيه إسترلينى 70.5046 70.6754
فرنك سويسرى 66.7279 66.8971
100 ين يابانى 33.1476 33.2189
ريال سعودى 14.0210 14.0492
دينار كويتى 171.6452 172.0274
درهم اماراتى 14.3244 14.3575
اليوان الصينى 7.6360 7.6522