بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 07:36 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

ريال مدريد يواجه خيتافي غدًا بصفوف شبه مكتملة.. وكورونا يفتك بمعظم الأندية

ريال مدريد
ريال مدريد

يحلّ ريال مدريد متصدر الدوري الإسباني لكرة القدم على خيتافي بعد فترة توقف قصيرة بسبب الاعياد ضمن منافسات المرحلة التاسعة عشرة الأحد، مع صفوف شبه مكتملة عقب جهوزية معظم لاعبيه بعد شفائهم من فيروس كورونا في وقت تعاني معظم الأندية الإسبانية من اصابات بالجائحة في صفوفها.

وكانت السلطات الإسبانية قد فرضت قيودًا أكثر صرامة على الحضور الجماهيري في الملاعب الرياضية، عقب تسبب متحور أوميكرون شديد العدوى في ارتفاع عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا.

ويأتي قرار السلطات المحلية بعد اكتشاف العديد من الأندية للمزيد من الحالات الإيجابية، في أسبوع سجلت فيه إسبانيا رقماً قياسياً في عدد حالات الإصابات اليومية بـ "كوفيد-19".

وعجّت صفوف النادي الملكي بالمصابين بالفيروس بينهم الحارس البلجيكي تيبوا كورتوا، الأوروجوياني فيديريكو فالفيردي، الفرنسي إدواردو كامافينغا، البرازيلي فينيسيوس جونيور، الكرواتي لوكا مودريتش، الويلزي جاريث بايل والنمساوي دافيد ألابا.

-غياب فينيسيوس جونيور وحضور بنزيمة-
وأكدت وسائل اعلام محلية أن صفوف ريال باتت شبه خالية من الفيروس باستثناء وصيف هدافي "لا ليجا" فينيسيوس جونيور (11)، ما يجعل المتألق الفرنسي كريم بنزيمة، متصدر ترتيب الهدافين مع 15 هدفاً و7 تمريرات حاسمة، الورقة الرابحة للمدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي.

ويدرك نادي العاصمة أهمية مباراته أمام فريق رفع من مستواه في الفترة الاخيرة ويتميز بصلابته الدفاعية على أرضه، حيث حافظ على نظافة شباكه في مبارياته الثلاث الاخيرة ولم يخسر في مبارياته الخمس الأخيرة في الدوري (فوزان مقابل 3 تعادلات)، ليتقدّم للمركز السادس عشر برصيد 15 نقطة، مبتعداً عن منطقة الهبوط بفارق الأهداف عن إلتشي وألافيس.

وبدوره، يتسلح ريال بعدم خسارته في مبارياته الـ 11 الأخيرة في "لا ليجا"، ضمن سلسلة من 15 مباراة في مختلف المسابقات لم يذق خلالها طعم الهزيمة.

وتميل الأرقام لصالح النادي الملكي الذي لم يخسر أمام خيتافي في المواجهات الـ 15 الاخيرة.

ويسافر ريال الذي خاض مباراة أكثر، إلى خيتافي في لباس متصدر الدوري مع 46 نقطة، مبتعداً بفارق 8 نقاط عن مطارده المباشر إشبيلية الذي يحلّ ضيفاً على قادش وصيف القاع الإثنين في ختام مباريات هذه المرحلة.

برشلونة وأتلتيكو للعودة إلى الانتصارت

في المقابل، يعاني برشلونة أيضاً من كورونا، حيث يخوض رحلته إلى مايوركا بصفوف غير مكتملة جراء تفشي الفيروس في صفوفه مع ما لا يقل عن تسعة لاعبين على غرار الأميركي سيرجينيو ديست والبرازيلي فيليبي كوتينيو والمغربي عبد الصمد الزلزولي وجوردي ألبا وغافي والبرازيلي داني ألفيش، إضافة إلى الفرنسيين عثمان ديمبيلي وكليمان لانغليه وصامويل أومتيتي.

وأفاد النادي الكاتالوني في بيان صدر قبل مباراته ضد مضيفه ريال مايوركا "إنهم في حالة جيدة وهم في عزلة في المنزل".

غير أن برشلونة حمل خبراً ساراً لجماهيره باعلانه عن تعاقده مع مواطنه جناح مانشستر سيتي الإنكليزي الدولي فيران توريس لمدة خمس سنوات وتحديداً حتى عام 2027.

وغاب توريس (21 عاماً) الذي لن يشارك أمام ريال مايوركا، عن الملاعب في الشهرين الماضيين بسبب كسر في قدمه، علماً انه سجل 12 هدفاً في 22 مباراة دولية.

ويمرّ "بلاوجرانا" حاليًا بمرحلة صعبة حيث يحتل المركز السابع في الدوري بفارق 18 نقطة خلف غريمه التقليدي ريال مدريد المتصدر والذي لعب مباراة أكثر، كما أنه خرج خالي الوفاض من دور المجموعات لمسابقة دوري أبطال أوروبا.

وكان برشلونة الذي يعاني أيضا صعوبات مالية تأتى عنها فشله في التجديد لنجمه الأرجنتيني ليونيل ميسي المنتقل إلى باريس سان جرمان الفرنسي في أغسطس، يسعى إلى تعزيز خط هجومه بعدما اضطر مهاجمه الارجنتيني الآخر سيرخيو أجويرو، المنتقل إلى صفوفه هذا الصيف في صفقة مجانية من مانشستر سيتي بالذات، إلى الإعلان عن اعتزاله اللعب نهائيا في منتصف كانون الأول/ديسمبر الحالي بسبب مشاكل في القلب.

من ناحيته، يستقبل أتلتيكو مدريد الخامس مع 29 نقطة ضيفه رايو فايكانو الرابع والذي يتقدم عليه بفارق نقطة، على وقع اصابة خمسة لاعبين في صفوفه بـ "كوفيد-19" بينهم مهاجمه الفرنسي أنطوان غريزمان ولاعب وسطه البرتغالي جواو فيليكس ومدربه الارجنتيني دييجو سيميوني.

وقال حامل اللقب في بيان مقتضب إن اختبارات دييغو "سيميوني وكوكي وغريزمان وهيكتور هيريرا وجواو فيليكس كانت إيجابية ولكن بدون أعراض، وهم في عزلة في المنزل امتثالاً لتوصيات السلطات الصحية".

ويأمل "روخيبلانكوس" في أن ينفض غبار الهزائم عنه والعودة إلى سكة الانتصارات بعدما سقط في مبارياته الأربع الاخيرة في الدوري أمام كل من جاره اللدود ريال صفر-2 ومايوركا وإشبيلية وغرناطة بالنتيجة ذاتها 1-2.

ولا تبدو حال جاره المدريدي فايكانو أفضل حيث يعاني بدوره من إصابة 17 لاعباً بالفيروس بحسب الصحافة الإسبانية، وهو ما يجعله نادي الدرجة الأولى الأكثر تضرراً من الفيروس.

وبحسب ما تنص لوائح الاتحاد الاسباني للعبة ورابطة الدوري، يتم تأجيل مباراة أو إلغاؤها إذا لم يكن لدى أحد الفريقين ما لا يقل عن 13 لاعباً سليماً بينهم خمسة على الأقل من الفريق الأوّل.

كما يعاني ريال سوسييداد السادس الذي يحلّ ضيفاً على ألافيس الأحد، من كثرة الحالات الإيجابية في صفوفه والتي وصلت حتى الآن الى 10 لاعبين. ويستقبل ريال بيتيس الثالث (33 نقطة) سلتا فيغو الأحد أيضاً.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7520 جنيه 7440 جنيه $155.24
سعر ذهب 22 6895 جنيه 6820 جنيه $142.30
سعر ذهب 21 6580 جنيه 6510 جنيه $135.83
سعر ذهب 18 5640 جنيه 5580 جنيه $116.43
سعر ذهب 14 4385 جنيه 4340 جنيه $90.55
سعر ذهب 12 3760 جنيه 3720 جنيه $77.62
سعر الأونصة 233900 جنيه 231410 جنيه $4828.35
الجنيه الذهب 52640 جنيه 52080 جنيه $1086.65
الأونصة بالدولار 4828.35 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى