بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 07:12 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يهنئ الرئيس الانتقالى لمالى بذكرى يوم الاستقلال الطقس غدا حار على أغلب الأنحاء وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة أنغام تصل لندن استعدادا لإحياء حفل غنائي مجلس حكماء المسلمين يدعو العالم أجمع للاعتراف بدولة فلسطين وعاصمتها القدس كواليس الجلسة.. زيزو: الزمالك استعان بالسوشيال ميديا لتشويهى وأطالبه بـ83 مليونا رئيس الوزراء يحضر الاجتماع رفيع المستوى للاحتفال بذكرى تأسيس الأمم المتحدة ”الكاتبة الروائيه منى زكى”: معرض” أم الدنيا.... لوحاته تبرز الهوية الوطنية والحضارة المصرية القديمة إدارة الإشارة للقوات المسلحة توقع بروتوكول تعاون مع محافظة الإسماعيلية لتقديم خدمات الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة الحكومة: توصيل الغاز الطبيعي لـ572 ألف وحدة سكنية خلال العام المالي 2024/2025 وزير الخارجية يستضيف الدول الأعضاء في منصة الدول المقترضة المجلس الثقافي البريطاني وماكميلان يختاران مصر منصة أولى لإطلاق مبادرة تعليمية رائدة وزير الخارجية يجدد دعم مصر الثابت للأشقاء فى السودان

القباج : تدريب المواطنين في المصالح الحكومية على التعامل مع ذوي الإعاقة

قالت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، اليوم الثلاثاء، إن مؤتمر المبادرون يسعى لرفع الوعي العام بالحقوق التي تضمنها القوانين بشأن ذوي الاحتياجات الخاصة، حتى يعلم المواطنين حقوق ذوي الإعاقة، ويعلم ذوي الاحتياجات الخاصة أنفسهم حقوقهم داخل المجتمع، للعمل على دمجهم والتعامل معهم بالشكل الصحيح.

وأضافت «القباج»، أنه من أهداف المبادرون، تدريب المواطنين في المصالح الحكومية على التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة، وتفعيل بعض المواد من القانون رقم 10 لسنه 2018، وتوفير الخدمات اللازمة لهم، وإتاحة فرصة العمل و زملاء العمل المناسبين للعمل معهم، لافتة أن المجتمع المدني له دور كبير في العمل على دمج ذوي الهمم خلال الفترة المقبلة.

وينظم مؤتمر "المبادرون" لأول مرة هذا العام، يحتفي بمنظمات المجتمع المدني ممن ساعدوا في تلبية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بطرق مهنية محترفة وممن قدموا انجازات مؤثرة في السنوات الماضية ساهمت في دعم ومساندة ذوي الإعاقة وتذليل العقبات التي يواجهونها وتحويلها إلى قصص نجاح تسطرها عزيمتهم، وأيضًا الأشخاص الذين شاركوا من خلال تبادل خبراتهم ووضع القيم الإيجابية التي عززت استدامة الأثر في تحسين واقع الإعاقة في مصر.

واضافت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، اليوم الثلاثاء، يجب على ذوي الاحتياجات الخاصة تخطي كافة العقبات، والبحث عن القوة الكامنة بداخلهم، للقدرة على المشاركة داخل المجتمع بشكل فعال، والتغلب على كافة الحواجز المادية والمجتمعية، والنفسية.

وأشارت الوزيرة خلال فعاليات مؤتمر «المبادرون» أن هناك عدد من الحواجز أمام ذوي الإعاقة تتمثل في، الإتاحة المجتمعية، والأدوات المساعدة، والتفعيل للقوانين الخاصة بذوي الإعاقة، مؤكدة أنه للتغلب على تلك الحواجز سيتم طرح سيارات عامة وخاصة مجهزة لذوي الإعاقة، بداية بسيارة في كل محافظة، بعدد 27 سيارة، وجود مترجم إشارة في أماكن الخدمات العامة، التسيير على المساهمين في تصنيع الأدوات المساعدة لذوي الاحتياجات الخاصة.

كما قدمت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، تحية شكر لكل متحدي الإعاقة و ذويهم خاصة الأم، لافتة أن المبادرون هي حركة محلية، لدعم الأشخاص ذوي الإعاقة، تؤمن بقدراتهم، وتساهم في إتاحة وسائل النقل وسبل الدعم لهم، إضافة إلى تأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة.

وأضافت وزيرة التضامن، خلال فعاليات مؤتمر «المبادرون»، نناشد القطاع الخاص أن يوجه جهوده بجانب جهود الدولة لدعم الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع، مؤكدة أن المبادرة تهدف إلى إتاحة فرص عمل متكافئة لهؤلاء الأشخاص، للقدرة على المنافسة داخل المجتمع.

جاء ذلك خلال فعاليات مؤتمر المبادرون، الخاص بدعم الأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك بحضور الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، ووزير الشباب والرياضة، ووزيرة الهجرة، ووزير التنمية المحلية ورزير السياحة والآثار، وعددًا من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، ومسئولي الجهات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني المعنية بقضايا ذوي الإعاقة في مصر.
وقد ناشدت القباج جميع فئات المجتمع من وزارات وجهات حكومية وقطاع خاص ومجتمع مدنى وأفراد بأن يكونوا ضمن مبادرة المبادرون كل حسب إمكانياته لدعم ومساعدة ذوى الاحتياجات الخاصة .

والجدير بالذكر أن وزيرة التضامن الاجتماعي، ترأست لقاء تشاوري قبل انعقاد المؤتمر بهدف الإعداد لمؤتمر "المبادرون"، بتمثيل أكثر من 20 جهة من مختلف القطاعات المعنية ومن صانعي القرار في قضايا الإعاقة في مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1620 48.2620
يورو 56.6963 56.8189
جنيه إسترلينى 64.9850 65.1537
فرنك سويسرى 60.6498 60.8140
100 ين يابانى 32.5617 32.6381
ريال سعودى 12.8411 12.8685
دينار كويتى 157.9082 158.2880
درهم اماراتى 13.1117 13.1404
اليوان الصينى 6.7711 6.7861

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5754 جنيه 5731 جنيه $119.88
سعر ذهب 22 5275 جنيه 5254 جنيه $109.89
سعر ذهب 21 5035 جنيه 5015 جنيه $104.90
سعر ذهب 18 4316 جنيه 4299 جنيه $89.91
سعر ذهب 14 3357 جنيه 3343 جنيه $69.93
سعر ذهب 12 2877 جنيه 2866 جنيه $59.94
سعر الأونصة 178978 جنيه 178268 جنيه $3728.70
الجنيه الذهب 40280 جنيه 40120 جنيه $839.16
الأونصة بالدولار 3728.70 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى