بوابة الدولة
الإثنين 15 ديسمبر 2025 10:06 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المؤشر العالمي للفتوى يبحث الدور الإفتائي في مواجهة السيولة الأخلاقية ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسيًا على مستوى الجمهورية رئيس فلسطين يصدر قرارا يقضي بدمج وزارتي المالية والتخطيط والتعاون الدولي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً.. على مستوى الجمهورية المجموعة العربية بالأمم المتحدة تؤكد أهمية الحفاظ على اتفاقية مكافحة الفساد المجلس الأعلى الإسلامي بزامبيا: الفتوى وسيلة لتحقيق العدل شيخ الأزهر يهنئ الملك حمد بن عيسى آل خليفة بمناسبة اليوم الوطني للبحرين أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية على الدور الهام الذى يقدمة كلية تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية تنظم ورشة عمل لتحديد مواصفات جامعة أسيوط تشهد انطلاق ملتقى مبادرة «بالحوار نلتقي وبالقيم نرتقي» جامعة أسيوط تنظم ورشة تدريبية حول «إجراءات المتابعة الميدانية للممارسات البيئية الدكتور المنشاوي يشهد فعاليات المائدة المستديرة الرابعة للمركز الجامعي للتدريب المهني

تأهيل الشباب لإقامة مشروعات صغيرة في محافظات الصعيد

في إطار جهود الدولة لدعم ريادة الأعمال وتشجيع الشباب على الإقبال على العمل الحر، تم توقيع مذكرة تفاهم بين جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر ومؤسسة مصر الخير، لتأسيس حاضنات أعمال جديدة وإطلاق برامج لتطوير ورفع قدرات ومهارات الشباب ورواد الأعمال وتهيئة البيئة اللازمة لتشجيعهم على إقامة المشروعات الابتكارية، بما يعزز من ثقافة ريادة الأعمال والابتكار في مصر، خاصة في محافظات الصعيد.
وأكد المهندس طارق شاش نائب الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات أن الجهاز يقوم بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية لنشر فكر وثقافة العمل الحر بين المواطنين خاصة في محافظات الصعيد؛ وذلك لمساعدتهم على تطوير مهاراتهم ليتمكنوا من إقامة مشروعات صغيرة جديدة أو التوسع في مشروعاتهم القائمة باستخدام الموارد الطبيعية المتاحة في هذه المحافظات واستغلالها بالشكل المناسب لتوفير منتجات مصرية جيدة الصنع تلبى احتياجات مجتمعاتهم المحلية.
وأضاف "شاش" أن جهاز تنمية المشروعات يتعاون حاليا مع 23 جامعة حكومية وخاصة، فضلاً عن أكاديمية البحث العلمي وعدد من الوزارات كالتعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم الفني والشباب والرياضة والقوى العاملة وغيرها من الوزارات ومنظمات المجتمع المدني وذلك لتنفيذ برامج تدريبية مجانية يستفيد منها الآلاف من المواطنين خاصة من الشباب والفتيات بمختلف المحافظات، حيث استفاد من هذه الدورات ما يزيد على 7 آلاف شاب وفتاة منذ بداية العام وحتى شهر أكتوبر.
من جانبه، أكد الدكتور رأفت عباس، رئيس القطاع المركزي للخدمات غير المالية بجهاز تنمية المشروعات، أن توقيع مذكرة تفاهم مع مؤسسة مصر الخير يعتبر أول تعاون من نوعه بين الجهاز ومؤسسات المجتمع المدني لنشر فكر العمل الحر مشيرًا أنه بالتعاون مع المؤسسة يُمكن التوسع جغرافيا في تقديم مختلف أوجه الدعم الفني لتطوير مهارات المواطنين والاستفادة من طاقات الشباب ودعم المرأة في التجمعات الإنتاجية، بمختلف المحافظات خاصة في الصعيد.
وأضاف "عباس" أنه سيتم تنفيذ برامج تدريبية متكاملة يتم خلالها تعريف المشاركين بأسس إقامة المشروعات الصغيرة وكيفية إعداد دراسات الجدوى وخطط العمل مما يضمن نجاح مشروعاتهم واستمراريتها بالإضافة إلى تنمية قدرات ومهارات الكوادر البشرية التي تقدم هذه الدورات التدريبية، وتنفيذ برامج لربط وتكامل المشروعات القائمة على الابتكار والإبداع بسلاسل الإمداد، فضلاً عن برامج لتنمية مهارات أصحاب المشروعات لمساعدتهم في تسويق منتجاتهم محليا وعالميا.
من جانبه، قال محمد عبد الرحمن – نائب العضو المنتدب لمؤسسة مصر الخير إن هذا التعاون يأتي تعبيرا عن اتساق رؤية مؤسسة مصر الخير وجهاز تنمية المشروعات بشأن محور الاستثمار في البشر ودعم تنافسية الاقتصاد المصري اعتمادًا على توفير بيئة مناسبة لتقديم أوجه الدعم للمشروعات خاصة الخدمات المالية وغير المالية؛ لتطويرها ودفعها للنمو والاستمرارية، مشيرًا إلى أن التعاون يعد فرصة لجميع الأطراف تمكنهم من الاكتشاف المبكر للأفكار الابداعية في مختلف محافظات مصر.
من جانبه، أوضح الدكتور صابر حسن، رئيس قطاع التعليم بمؤسسة مصر الخير أن مذكرة التفاهم تدعم بناء حاضنات الأعمال في محافظات مصر ووضع أساس يضمن استدامة خدماتها للمشروعات المختلفة، لافتًا إلى أن مؤسسة مصر الخير تعمل على تدريب وتأهيل الكوادر بالجمعيات الأهلية الشريكة معها وتقديم الدعم لها بصفة مستمرة لتنفيذ برامجها بشكل مرن وسريع بما ينعكس على دورها في تعزيز ثقافة ريادة الأعمال ودعم المشروعات الابتكارية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4177 47.5177
يورو 55.7253 55.8523
جنيه إسترلينى 63.4734 63.6452
فرنك سويسرى 59.5850 59.7482
100 ين يابانى 30.5842 30.6566
ريال سعودى 12.6370 12.6650
دينار كويتى 154.5054 154.8817
درهم اماراتى 12.9098 12.9384
اليوان الصينى 6.7287 6.7430

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6585 جنيه 6560 جنيه $138.29
سعر ذهب 22 6035 جنيه 6015 جنيه $126.77
سعر ذهب 21 5760 جنيه 5740 جنيه $121.01
سعر ذهب 18 4935 جنيه 4920 جنيه $103.72
سعر ذهب 14 3840 جنيه 3825 جنيه $80.67
سعر ذهب 12 3290 جنيه 3280 جنيه $69.15
سعر الأونصة 204750 جنيه 204040 جنيه $4301.45
الجنيه الذهب 46080 جنيه 45920 جنيه $968.06
الأونصة بالدولار 4301.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى