بوابة الدولة
الأحد 24 مايو 2026 01:58 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقابة الإعلاميين تستدعي ريهام سعيد ومُعد برنامج صبايا الخير للتحقيق ترامب يعرب عن تقديره لرؤى وجهود الرئيس السيسى والقادة المشاركين فى الاتصال التليفونى المشترك الرئيس السيسى: مصر لن تدخر جهداً في تقديم الدعم والمساندة لتيسير المفاوضات بين واشنطن وطهران ترامب: الاتفاق شبه نهائى ونضع الآن اللمسات الأخيرة.. وسيتم فتح مضيق هرمز القادة المشاركون فى الاتصال مع ترامب يؤكدون ضرورة تعزيز الانخراط الفعّال لاحتواء التوتر ومنع التصعيد ترامب: الاتفاق مع إيران تم التفاوض على معظمه.. والإعلان قريب ترامب: أجريت اتصالا جيدا مع قادة مصر وعدة دول فى المنطقة بشأن إيران الرئيس السيسى والقادة العرب يجددون تقديرهم لجهود ترامب للتوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب مع إيران الرئيس السيسى يشارك فى اتصال تليفونى مشترك مع ترامب وعدد من القادة الرئيس السيسى يشدد على استثمار النافذة الدبلوماسية المتاحة للحفاظ على السلم والاستقرار الإقليمي أسامة شرشر: أتوقع ضربة عسكرية أمريكية لإيران إذا فشلت المفاوضات الحالية محمود الشاذلى يكتب : الحنين إلى الماضى ، والحوار الوطنى ، وواقعنا المعاصر محطات جديره بالإنتباه فى حياتنا .

مصارف فارسكور تهدد حياة المواطنين والاهالي تطالب بتغطية مصرف جواده القاتل

مصارف فارسكور
مصارف فارسكور

يشكو أهالي مدينة فارسكور التابعة لمحافظة دمياط ، من وجود مصرف زراعي بطول ٣كيلو متر، ويمتد أمام الكتلة السكانية بقرية الطرحة ، حيث يبعد عن المنازل بمسافة أقل من خمسة أمتار بعرض الطريق، ما يوفر مناخًا خطيرًا لانتشار الحشرات والأمراض ويعرض الأطفال لخطر الوقوع به.

اذ اشار محمد الدهري الرئيس الشرفي لنادي دمياط الرياضي وأحد أهالي القرية، أن المصرف ممتد بطول 3 كيلو مترات ويشكل خطرا على صحة السكان مطالبًا بتغطية المصرف، حيث يوجد مبلغ ٨٠٠ الف جنية لتغطية حوالي ١٠٠ متر او اكثر مؤكدا أن ذلك سيساهم في توسيع الطريق إلى جانب حماية الأطفال ووقف انتشار الأمراض والحشرات. واضاف إلى أن الأهالى يلجأون إلى رمي القمامة في الترع والمصارف، لعدم توافر صناديق قمامة.

وفي ذات السياق تحول مصرف جواده في فارسكور إلى شرايين مسدودة بالقمامة والقاء الحيوانات النافقة الضارة والتي يبعث منها رائحة كريهة وطالبوا اهالي منطقة وحده مرور فارسكور بتغطية ما تبقي من التغطية القديمة بطول حوالي ٥٠متر حتي اخر حدود وحده المرور ومن جانب اخر يعيش أهالي قرية عزب النهضة التابعة لمركز دمياط ، حياة مأساوية بسبب ترعة مفارق القرية امام الوحدة الصحية.

وأعرب المئات من أهالى قرية عزب النهضة التابعة لمركز دمياط عن استيائهم من انتشار القمامة والقوارض والحيوانات النافقة داخل ترعة عزب النهضة غير مغطاة مما يتسبب في انبعاث الروائح الكريهة وانتشار الحشرات الطائرة والكلاب الضالة والقطط حيث تمر علي الوحدة الصحية ويفصلها 2 متر فقط حيث انتقلت الوفد الي اهالي القرية لسماع شكواهم

اذا اشار علاء عرابي من اهالي القرية نعاني من عدم تغطية ترعة المفارق بالاضافة الي عدم تطهيرها منذ سنوات طويلة، وأصبحت مركزا للوباء والحشرات والفئران، ما يترتب عليه تعرضهم للإصابة بأمراض خطيرة بسبب هذا التلوث.

وخاصة انها امام الوحدة الصحية بالقرية واضاف ان الترعة تستخدم لري الأراضي الزراعية لعدة قرى بمركز دمياط ، واصبحت مركزا للفئران والناموس، وهو ما يزيد مأساة الأهالي، مطالبا بالتدخل السريع من قبل الدكتورة منال عوض محافظ دمياط لإيجاد حلا للأزمة إما بتطهير الترعة أو تغطيتها واضاف محمد علي ابو العيله احد المتضررين بالقرية تحولت الترعة الشرقاوية إلي مقلب للقمامة والحيوانات النافقة والقرية محرومة من خدمات الصرف الصحى كما تنتشر القمامة فى كل الشوارع ما يضطر الأهالى لإضرام النار فيها وهو ما يسبب تلوثا بيئيا بسبب تصاعد الدخان من القمامة طوال النهار و ترعة عزب النهضة تعانى كثيراً من الإهمال، ولم تتم تغطية مسافات كبيرة من الترعة، ، ما يسمح للأهالي بإلقاء مخلفات الصرف الصحى والقمامة بها.

وطالب بضرورة تطهير الترعة من القمامة والحشائش كما رصدت عدسة بوابة الوفد أحد مظاهر الإهمال التى تهدد حياه عدد من السكان بقرية ابو جريده ، التابعة لمركز فارسكور ، بوجود مصرف زراعى متاخم للمناطق السكنية، ويمتلأ بالحشائش الكثيفة التى تحتوى على عدد كبير من الحشرات والزواحف، التى تهدد حياة المواطنين وخاصة الأطفال بالقرية ، حيث تأوى إليه الثعالب والزواحف ، وتمثل خطرا شديدا على المواطنين من سكان القريةً
وناشد أهالى القرية المسئولين بمحافظة دمياط بضرورة التدخل لحل تلك المشكلة، بإيجاد وسيلة لتغطية المصرف أو تطهيره من تلك الحشائش والبؤر التى تعتبر مأوى للحشرات والزواحف وفي قرية كرم ورزوق التابعة لمركز فارسكور
رصدت عدسة بوابة الوفد إلقاء المخلفات والقمامة فى المصرف الزراعى الرئيسي بالقرية مما ادي الي تكون بؤرة غير صحية مليئة بالمياه الملوثة والقمامة والمخلفات والتى تسببت فى احتجاز مياه المصرف الملوثة وناشد أهالى القرية ، بتطهير المصرف، المملوء بالقمامة والمخلفات والحيوانات الميتة، مما يسبب انتشار الروائح الكريهة، مشيرين الاهالي إلى توجيه العديد من النداءات إلى المسئولين دون استجابة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq