بوابة الدولة
الثلاثاء 30 يونيو 2026 02:07 مـ 14 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولى: مستمرون في التيسير على المستثمرين والمواطنين بحزم التسهيلات الضريبية النواب :يرفض رفع حصانة عن أحد أعضائة بشرى للمصريين في الخارج.. تفعيل إصدار صحيفة الحالة الجنائية إلكترونيا توسّع مجموعة برمجيات الفدية The Gentlemen عملياتها عبر نشر برمجيات فدية جديدة ”الطاقة الذرية ” تنظم ندوة علمية تحت عنوان التكامل بين معامل الهيئة لتعزيز البحث العلمي وتطبيقاته ميسي يتصدر.. صراع الحذاء الذهبي يشتعل في كأس العالم 2026 شنايدر إلكتريك تطلق المرحلة الثانية من مبادرة قياس كفاءة الطاقة لتسريع خفض الإنبعاثات الكربونية وتحسين الكفاءة التشغيلية في قطاع المباني بمصر مجلس النواب يوافق على اتفاقية المساعدة القضائية المتبادلة بين مصر وقطر د٠مايا مرسى : ثورة٣٠ يونيو ستظل محطة فارقة فى تاريخ الدولة المصرية عبد السلام الجبلي: ثورة 30 يونيو طوق نجاة للهوية المصرية وصمام أمان لتحقيق الأمن الغذائي جلسة ساخنة بالنواب حول منحة مترو الأنفاق.. انتقادات للحكومة ومطالب بإعادة ترتيب أولويات الإنفاق النواب يوافق نهائيًا على منحة امتداد الخط الأول للمترو وسط انتقادات حادة للحكومة

نائب الوزير : استراتيجية وزارة المالية ترتكز على تنويع مصادر التمويل

قال الدكتور أحمد كجوك نائب وزير المالية للسياسيات المالية، إن الحكومة أعدت استراتيجية وطنية للإيرادات متوسطة المدى- تم مراجعتها من المؤسسات الدولية- على نحو يُسهم في زيادة وتنمية موارد الدولة من خلال زيادة الإيرادات الضريبية غير السيادية بنسبة 0.5% من الناتج المحلي، وخفض العجز الكلي إلى أقل من 6%، بشكل يتيح الإنفاق الإضافي على برامج الحماية الاجتماعية، مثل تكافل وكرامة، وكذلك على مجالات وأنشطة التنمية البشرية، بجانب الإنفاق على القطاعات الحيوية كالصحة والتعليم، بالإضافة إلى استمرار جهود تحسين البنية التحتية.
وأضاف "كجوك"، أن استراتيجية وزارة المالية ترتكز كذلك على تنويع مصادر التمويل، وإطالة عمر الدين، وخفض تكلفة التمويل، وقد نجحت مصر مؤخرًا في إصدار الطرح الأول من السندات الدولارية على 3 شرائح (6 - 12 - 30) عامًا بأسعار فائدة جيدة أقل من تلك المحققة في مايو 2020، مشيرًا في هذا الصدد إلى عودة انضمام لمؤشر جى. بى. مورجان للسندات الحكومية بالأسواق الناشئة، وهو ما يمنح تدفقات مستمرة لصناديق الاستثمار الكبرى والمزيد من المستثمرين الأجانب للاستثمار في أدوات الدين المصرية بالعملة المحلية.

وكشف "كجوك"، عن أبرز خطط الحكومة لتحفيز القطاع الخاص ومواجهة موجة التضخم العالمية، من خلال إعداد حوافز لدعم ومساندة التحول للاقتصاد الأخضر، مشيرًا في هذا الصدد إلى أنه لم يتم الاستقرار على هذه الحوافز، ولكنها قد تتضمن مساندة نقدية، بالإضافة إلى ذلك تعمل الحكومة على استمرار مساندة القطاع التصديري من خلال صرف المستحقات المتأخرة للمصدرين، وزيادة نسبة تحمل الدولة لتكلفة الشحن، وهو تم بالتعاون مع شركة مصر للطيران للصادرات الزراعية، وتفعيل مبادرة "السداد النقدي الفوري" لصرف المستحقات المتأخرة للمصدرين، مما أسهم بفاعلية في توفير السيولة النقدية اللازمة للشركات المصدرة بما يضمن استمرار عجلة الإنتاج.