بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 10:00 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزهور يدعو أعضاءه لاجتماع الجمعية العمومية العادية والانتخابات يوم 24 اكتوبر الإضراب العام لأجل غزة يغلق الموانئ في إيطاليا الاتحاد الأوروبى يجدد دعمه لمنظمة الصحة العالمية بـ40 مليون يورو مبعوث إسرائيل بالأمم المتحدة: لن نشارك في مناقشات مجلس الأمن بسبب رأس السنة اليهودية إعلان نتائج تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية أب يقتل ابنته الكبرى ويطعن الصغرى وينهى حياته بنفس السلاح بالإسكندرية السفير ماجد عبد الفتاح: عدد الدول المعترفة بفلسطين سيرتفع إلى 165 عضو الأزهر للفتوى: اليقين أساس الطمأنينة.. وله ثلاث مراتب في القرآن الكريم داعية: الإعجاز العلمي في أطوار خلق الإنسان دليل على عظمة الخالق ”الحطاب”:إعادة الرئيس السيسي لقانون الإجراءات الجنائية للبرلمان يؤكد الحرص على تحقيق العدالة أمينة الفتوى: قيام الليل لا يقتصر فقط على الصلاة أمينة الفتوى توضح أوقات الكراهة ومتى يجوز فيها صلاة الفرض أو النوافل

في إطار فعاليات المنتدى العالمي الثاني للتعليم العالي والبحث العلمي

جلسة حوارية بعنوان: ”تشكيل المستقبل: المهارات وصقل والمهارات وتحسين المهارات”

تواصلت فعاليات المنتدى العالمي الثاني للتعليم العالي والبحث العلمي (رؤية المستقبل) لليوم الثاني على التوالي، والذي تنظمه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي خلال الفترة من 8 إلى 10 ديسمبر 2021، بالعاصمة الإدارية الجديدة، برعاية وتشريف السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وتضمنت الفعاليات، جلسة بعنوان (تشكيل المستقبل: المهارات، صقل والمهارات، تحسين المهارات)، حيث ركزت الجلسة على فجوة المهارات، التي تمثل تحديًا عالميًا تواجهه الحكومات، واستعراض الممارسات وأوجه الدعم والشراكات اللازمة للتغلب على هذا التحدي.

وخلال فعاليات الجلسة، تبادل المتحدثون خبراتهم ووجهات نظرهم فيما يتعلق بالسعي نحو صقل المهارات وإعادة صقلها لمواكبة وتيرة التكنولوجيا والتحول الرقمي ومراعاة فجوة المهارات الرقمية، ودعم ثقافة الابتكار والتعلم المستمر.

حاضر فى فعاليات الجلسة د. داليا بدوي الأكاديمية الوطنية للتدريب، وسكوت شيريمان مدير تحويل المهارات، بشركة كورسيرا في الولايات المتحدة الأمريكية، والبروفيسور بول فان جاردينجن، من القيادة الاستراتيجية في التعليم العالي العالمي والبحث والابتكار، أستاذ التنمية الدولية (فخريًا) في جامعة ليستر بالمملكة المتحدة، صلاح خليل رائد أعمال اجتماعي.

أشار البروفيسور بول إلى أن القرن الحادي والعشرين هو "قرن الشباب"، ولذلك لابد من إكسابهم المزيد من المهارات في التعليم، والإبداع والابتكار والبحث العلمي، مؤكدًا على ضرورة إكساب الشباب المهارات الصحيحة التي يحتاجها المجتمع من أجل الإسهام في تقدم اقتصاد المجتمع، لافتًا إلى ضرورة مساهمة الجامعات في إكساب الطلاب المهارات والاستفادة من قدراتهم، لافتًا إلى ضرورة إعادة هيكلة كل البرامج الموجودة في الجامعات، مؤكدًا على ضرورة تمكين الشباب للمهارات المناسبة، وإعادة التفكير في تنمية مهاراتهم، وريادة الأعمال.

واستعرض سكوت شيريمان بعض الإحصائيات والاستقصاءات عن المهارات المطلوبة لسوق العمل، وكيف أن التعليم وحدة غير كافي للحصول على المهارات المناسبة لسوق العمل، مشيرًا إلى أنه لا يوجد مهارة واحدة يحتاجها الطلاب، بل يوجد العديد من المهارات المطلوبة، منها ما هو شخصي وآخر فني، مشيرًا إلى أنه لدينا أكثر من ٨٠ ألف مهارة، موضحًا أن تطوير المهارات هو استثمار في حد ذاته.

كما استعرض شيريمان برنامج "Skills Sets" الذي يعد برنامج تدريبي يُساعد في التعرف على المهارات المطلوبة لكل وظيفة، من أجل الحصول على فرص عمل، كما يُقدم عدد من التوصيات لدورات التدريبية التي يجب أخذها لاستكمال متطلبات أي وظيفة، مؤكدًا أن مثل هذه المنصات تساعد في أثراء الطلاب بالمهارات المطلوبة للحصول على فرص عمل بدخل كبير.

ومن جانبه، أكد السيد خليل فخري على أهمية المهارات في العصر الحالي وما يشهده من تحديات أثرت على الاقتصاد العالمي، مشيرًا إلى التقارير الدولية تؤكد على أهمية زيادة المهارات، حيث يتم الإنفاق ملايين الجنيهات عليها، لسد الفجوة المُتزايدة في المهارات نتيجة للتغيرات التي حدثت في العوامل الديموجرافية، والتي انبثق عنها ظهور أجيال مختلفة (جيل الألفية، وجيل X، وجيل الطفرة السكانية)، والتي أثرت على القوى العاملة.

وأضاف السيد صلاح خليل أن الاقتصاد العالمي سوف يشكل المستقبل، حيث يتطلب المزيد من المهارات بشكل مستمر، مما يزيد من التنافسية، مشيرًا إلى تأثيرات جائحة كورونا في استخدام الإنترنت والتحول الرقمي، موضحًا أن الذكاء المُعزز الذي يمزج بين العنصر البشري والتقنية التكنولوجية، والذي يحتاج إلى مزيد من المهارات للاستثمار فيه.

وصرح د. عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن عقد المنتدى العالمي للتعليم العالي والبحث العلمي في مصر خلق فرصًا عديدة لعقد اجتماعات وبحث أوجه التعاون مع العديد من الدول الصديقة والشقيقة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، كما وفر فرصًا عديدة لعقد شراكات وتعاون مع جامعات أجنبية مرموقة على المستوى الدولي.

وأتاح المعرض المُصاحب للمنتدى تعريف الخبراء الأجانب وصُناع القرار بمؤسسات التعليم العالي بالعديد من الدول الأجنبية والعربية والإسلامية بأوجه التطور الملحوظ الذي تشهده الجامعات المصرية، إضافة إلى البرامج الدراسية الحديثة التي يتم تدريسها بالجامعات المصرية والتعرف عن قرب بجهود الارتقاء بالتصنيف الدولي للجامعات المصرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1620 48.2620
يورو 56.6963 56.8189
جنيه إسترلينى 64.9850 65.1537
فرنك سويسرى 60.6498 60.8140
100 ين يابانى 32.5617 32.6381
ريال سعودى 12.8411 12.8685
دينار كويتى 157.9082 158.2880
درهم اماراتى 13.1117 13.1404
اليوان الصينى 6.7711 6.7861

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5777 جنيه 5754 جنيه $120.46
سعر ذهب 22 5296 جنيه 5275 جنيه $110.43
سعر ذهب 21 5055 جنيه 5035 جنيه $105.41
سعر ذهب 18 4333 جنيه 4316 جنيه $90.35
سعر ذهب 14 3370 جنيه 3357 جنيه $70.27
سعر ذهب 12 2889 جنيه 2877 جنيه $60.23
سعر الأونصة 179689 جنيه 178978 جنيه $3746.86
الجنيه الذهب 40440 جنيه 40280 جنيه $843.25
الأونصة بالدولار 3746.86 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى