بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 07:44 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يوجه رئيس حى العمرانية بتكثيف العمل الميدانى ومواجهة المخالفات جامعة الدول العربية تنعى السفير الفلسطيني دياب اللوح الزراعة تستقبل وفدًا دوليًا لتطوير منظومة تنظيم وإدارة المبيدات ليفربول يسقط أمام موناكو فى مباراة ودية استعدادًا للموسم الجديد رئيس الوزراء يتفقد محطة محولات كهرباء شرق مطروح رئيس الوزراء يتابع أعمال تطوير الميناء الشرقي بمدينة مرسي مطروح وزيرا خارجية مصر وتركيا يؤكدان ضرورة الوقف الفوري للتصعيد في الأراضي الفلسطينية وتنفيذ خطة ترامب في مرحلتيها منال عوض: ضبط عدد من الصقور والثعابين والزواحف وعقوبات مشددة على مقتنيها خلال جولته اليوم بمحافظة مطروح.. رئيس الوزراء يفتتح كوبري روميل بعد تطويره فتاة تتهم عمها بالإتيان تجاهها بأفعال خادشة للحياء وضربها روسيا وسوريا تتفقان على إعادة تنظيم الوجود الروسي في حميميم وطرطوس «البحوث الزراعية» تُكثف المتابعة الميدانية.. رئيس المركز يتفقد محطة الجميزة لدعم البرامج البحثية والإنتاجية

مظاهرات غاضبة ضد الاتفاق بين حمدوك والبرهان .. والشرطة تطلق الغاز

أطلقت الشرطة السودانية الغاز المسيل للدموع على متظاهرين قرب القصر الجمهوري، وذلك حسبما افادت شبكة وقناة "سكاي نيوز" عربية.

وخرج آلاف السودانيين في مظاهرات بالعاصمة الخرطوم ومدن أخرى، اليوم الإثنين، تنديدًا بالاتفاق السياسي بين قائد الجيش عبد الفتاح البرهان ورئيس الوزراء عبدالله حمدوك.

وتمسك المتظاهرون باللاءات الثلاثة التي رفعوها في بادئ حراكهم، وهي "لا شراكة، لا تفاوض، لا شرعية" كما رددوا شعارات تنادي بالحكم المدني الخالص.

ويتظاهر أنصار قوى الحرية والتغيير في السودان منذ أن أصدر قائد الجيش الفريق أول عبدالفتاح البرهان قرارات أبرزها حل مجلسي السيادة والوزراء وإعلان حالة الطوارئ معتبرا أنه إجراء ضروري لتصحيح مسار الثورة في البلاد.

وتأتي الاحتجاجات اليوم استجابة لدعوات أطلقتها "لجان المقاومة" ضمن سلسلة مواكب سلمية خلال شهر ديسمبر للضغط على السلطة الحاكمة للاستجابة إلى مطالبهم.

وقال شهود عيان إن الآلاف تجمعوا في منطقة المؤسسة بمدينة بحري شمالي العاصمة، ومحطة 7 جنوبي الخرطوم وشارع الستين (شرق)، مرددين شعارات تنادي باستكمال مهام الثورة.

كما تداول ناشطون مقاطع مصورة تظهر مواكب احتجاجية في مدن، الأبيض، ودمدني، عطبرة شمال السودان.

وبحسب شهود فإن السلطات الأمنية أغلقت الطرق المؤدية إلى قيادة الجيش والقصر الرئاسي في وسط الخرطوم، بينما انتشرت قوات الاحتياطي المركزي في محيط المؤسستين.

وشهدت منطقة وسط الخرطوم التي تضم غالبية الوزارات والمؤسسات السيادية هدوء لافتا، بينما أغلقت بعض المحال التجارية أبوابها.