بوابة الدولة
الخميس 12 مارس 2026 02:42 مـ 23 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد السلام الجبلي: إعلان الحكومة عن ربط المشروعات الزراعية و”حياة كريمة” خطوة هامة لتحويل الريف إلى ”قلاع إنتاجية” خالد ابراهم : استراتيجية الغرفة تعتمد على 3 محاور اساسية لتعزيز القدرات التنافسية والتصديرية والمؤسسية لشركات التكنولوجيا وزير الاتصالات يستعرض 5 محاور لأجندة العمل المقبلة لبناء اقتصاد رقمي مستدام جهاز تنمية المشروعات يقدم تمويلا جديدا لشركة أمان القابضة بـ 300 مليون جنيه لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة في كافة المحافظات دي دي مصر تبرز اتجاهات التنقل في رمضان وتؤكد النمو المتزايد لدور النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة إندرايف. سفر تقدم حلولًا عملية وموفرة للعائلات المصرية خلال عطلة عيد الفطر الفريق أشرف سالم زاهر يزور مصابين بمجمع الجلاء الطبى للقوات المسلحة محافظ الشرقية :إزالة ٥٢ حالة تعدي بالبناء المخالف على الأراضي الزراعية الشكاوى الحكومية بالشرقية تستجيب لـ ٢٢٩٠ شكوى وطلباً من المواطنين وزير الخارجية: مصر تسعى لمعالجة جذور الأزمات لتحقيق الأمن والاستقرار وزير النقل يطمئن المواطنين: لا تغيير فى أسعار تذاكر المترو والقطارات.. فيديو مدير تعليم أسيوط يكرم الفائزين بمسابقة حفظ القرآن الكريم بمدرسة الشهيد محمود

”الملحمة” معرض لـ وليد جاهين من وحى ملحمة المنزلة

اللوحة الفنية
اللوحة الفنية

يفتتح الفنان الدكتور وليد جاهين معرضه "الملحمة" اليوم الأحد 5 ديسمبر2021 في تمام السابعة مساءً، جاليري ديمي بالزمالك ويستمر عرض أعماله حتى 16 ديسمبر.

عن هذه التجربة قال الفنان وليد جاهين: "بشعور يغلبة الشوق كانت دائما ما تحكي الأم ملحمة العبور من شاطىء إلى آخر يقابله وهي في سن الثانية عشر، فهي واحدة من تسعة أبناء خمسة شباب وطفل وأختين، القصة كلها تدور حول الدور البطولي والكلاسيكي لأفراد الأسرة وأسر أخرى تعبر بحيرة المنزلة من بورسعيد إلى دمياط في عام 1956، لم يكن الخيال يستدعي تفاصيل المشهد ولم يكن هذا هو القصد التشكيلي المراد، وإنما ما ثبت في الذهن من حواديت الأم والتي كانت مراراً وتكراراً تؤكد الحالة الملحمية التي أظهرها هؤلاء الشباب من العون والتكاتف والحماية .. وكأننا أمام ملحمة كلاسيكية أبطالها نحن .."

وأضاف "جاهين" .. "في الذكرى الثانية عشرة لوفاة الأم ستة وعشرون عملاً فنياً لم أجد من تفاصيل الحكاية سوى الأوضاع الكلاسيكية لأجسام الشباب أبطال الملحمة .. (ملحمة المنزلة 2021) .. بأجسام نورانية وأضواء بيضاء هي ألوان شخوصي المرئية داخل الأعمال .. فلم أجد من ذاكرة حواديت الأم ملامح لهم سوى هذا الضياء الذى يسمو بإنفعالاتهم إلى الحد الأعظم من الحماية والمثابرة .. وهم في سلام تام وكأنها البداية ليوم جديد عبر المنزلة، فتمنحهم السمات المثالية والكلاسيكية للشخوص روعة الملحمة ودفىء المشهد الذي لم تناساه الأم."

ولد الفنان وليد جاهين بمحافظة الشرقية (دلتا النيل) عام 1974، وتخرج في كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية عام 1997، حصل على درجة الماجستير في (الأيقونات القبطية وإعادة اكتشافها من وجهة نظر معاصرة) عام 2005، بعد أن اختار الفنان موضوعاً ذو سمات خاصة وظروف حياتية مختلفة فهو (فنان مسلم) وآثر على نفسه أن يكون موضوع بحثه في الفن و (الدراسات المسيحية) من خلال دراسة ميدانية لمدة خمس سنوات قضاها بين أديرة وكنائس مصر باحثاً ومستكشفا ًعما هو جديد في موضوع بحثه، ثم حصل على درجة الدكتوراة في (المستجدات التكنولوجية وأثرها على فن التصوير المعاصر) نهاية عام2010، بعد أن اختار موضوعاً إرتبط بتجربته الفنية وشغفه الأصيل في التعامل مع المُسطح التصويري قدم فيها بحثاً تميز بتجربة فنية خالصة وأخرى معملية يستفيد منها طلاب فن التصوير.

 اللوحات الفنية  (1)

 اللوحات الفنية  (2)

 اللوحات الفنية  (3)

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402