بوابة الدولة
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 02:11 صـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«التعليم» تحدد ضوابط امتحان أكتوبر: 3 نماذج لكل مادة و50 دقيقة للإجابة الجامعة العربية تدين هجمات الحوثيين على السعودية وتحذر من تهديد الممرات المائية اللجنة الخاصة بالنواب تبحث غدًا اعتراض الرئيس السيسي على قانون جامعة كيان ضبط 5000 كيس «كراتيه» مجهول المصدر وتحرر 5 محاضربالفشن ببنى سويف النائب سعيد العماري يطالب بزيارة ميدانية عاجلة للجنة الإسكان إلى شمال سيناء للوقوف على عدد من المشكلات التضامن الاجتماعي:- ”التدخل السريع” يستجيب لبلاغ وينقل مسنًا بلا مأوى إلى دار للرعاية السيطرة على حريق نشب فى 3 منازل بقنا الدكتور أحمد عبد الظاهر يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصرى بذكرى نصر أكتوبر المجيد NTI وبنك مصر يُطلقان أولى فعاليات مسار «هندسة البرمجيات الخلفية لتأهيل كوادر البرمجة للقطاع المصرفي تأجيل محاكمة 62 متهما بخلية مدينة نصر لجلسة 5 ديسمبر السجن 15 سنة لعامل لاتهامه بخطف طفلة والتعدى عليها فى سوهاج إخلاء سبيل معلمة الإسماعيلية فى واقعة ضرب طفل بعصا

”الملحمة” معرض لـ وليد جاهين من وحى ملحمة المنزلة

اللوحة الفنية
اللوحة الفنية

يفتتح الفنان الدكتور وليد جاهين معرضه "الملحمة" اليوم الأحد 5 ديسمبر2021 في تمام السابعة مساءً، جاليري ديمي بالزمالك ويستمر عرض أعماله حتى 16 ديسمبر.

عن هذه التجربة قال الفنان وليد جاهين: "بشعور يغلبة الشوق كانت دائما ما تحكي الأم ملحمة العبور من شاطىء إلى آخر يقابله وهي في سن الثانية عشر، فهي واحدة من تسعة أبناء خمسة شباب وطفل وأختين، القصة كلها تدور حول الدور البطولي والكلاسيكي لأفراد الأسرة وأسر أخرى تعبر بحيرة المنزلة من بورسعيد إلى دمياط في عام 1956، لم يكن الخيال يستدعي تفاصيل المشهد ولم يكن هذا هو القصد التشكيلي المراد، وإنما ما ثبت في الذهن من حواديت الأم والتي كانت مراراً وتكراراً تؤكد الحالة الملحمية التي أظهرها هؤلاء الشباب من العون والتكاتف والحماية .. وكأننا أمام ملحمة كلاسيكية أبطالها نحن .."

وأضاف "جاهين" .. "في الذكرى الثانية عشرة لوفاة الأم ستة وعشرون عملاً فنياً لم أجد من تفاصيل الحكاية سوى الأوضاع الكلاسيكية لأجسام الشباب أبطال الملحمة .. (ملحمة المنزلة 2021) .. بأجسام نورانية وأضواء بيضاء هي ألوان شخوصي المرئية داخل الأعمال .. فلم أجد من ذاكرة حواديت الأم ملامح لهم سوى هذا الضياء الذى يسمو بإنفعالاتهم إلى الحد الأعظم من الحماية والمثابرة .. وهم في سلام تام وكأنها البداية ليوم جديد عبر المنزلة، فتمنحهم السمات المثالية والكلاسيكية للشخوص روعة الملحمة ودفىء المشهد الذي لم تناساه الأم."

ولد الفنان وليد جاهين بمحافظة الشرقية (دلتا النيل) عام 1974، وتخرج في كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية عام 1997، حصل على درجة الماجستير في (الأيقونات القبطية وإعادة اكتشافها من وجهة نظر معاصرة) عام 2005، بعد أن اختار الفنان موضوعاً ذو سمات خاصة وظروف حياتية مختلفة فهو (فنان مسلم) وآثر على نفسه أن يكون موضوع بحثه في الفن و (الدراسات المسيحية) من خلال دراسة ميدانية لمدة خمس سنوات قضاها بين أديرة وكنائس مصر باحثاً ومستكشفا ًعما هو جديد في موضوع بحثه، ثم حصل على درجة الدكتوراة في (المستجدات التكنولوجية وأثرها على فن التصوير المعاصر) نهاية عام2010، بعد أن اختار موضوعاً إرتبط بتجربته الفنية وشغفه الأصيل في التعامل مع المُسطح التصويري قدم فيها بحثاً تميز بتجربة فنية خالصة وأخرى معملية يستفيد منها طلاب فن التصوير.

 اللوحات الفنية  (1)

 اللوحات الفنية  (2)

 اللوحات الفنية  (3)