بوابة الدولة
الأحد 14 ديسمبر 2025 06:31 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

‎التعليم” تحتفل” بأول فريق مصري لتطبيق أنشطة التوكاتسو بالتعاون مع الوكالة اليابانية”

احتفلت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم، بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) بحفل تسليم الشهادات للدفعة الأولى من الفريق المعتمد لتطبيق أنشطة التوكاتسو اليابانية.

‎حضر الاحتفالية الدكتور رضا حجازي نائب الوزير لشئون المعلمين، والدكتور أحمد ضاهر نائب الوزير للتطوير التكنولوجي، والدكتور هاني هلال وزير التعليم العالي الأسبق وأمين عام لجنة تسيير الشراكة المصرية اليابانية للتعليم، وأوكا هيروشي السفير الياباني بالقاهرة، والسيدة إيموتو ساتشيكو النائب الأول لرئيس هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا)، ونيفين حمودة مستشار الوزير للعلاقات الاستراتيجية والمشرف على المدارس المصرية اليابانية، والدكتورعصام حمزة رئيس مركز الآداب والثقافة بالجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا مندوبًا عن الدكتورأحمد الجوهري رئيس الجامعة اليابانية، وأومورا يوشيفومي رئيس مكتب جايكا بمصر.


ورحب الدكتور طارق شوقي في كلمته، التى ألقاها نيابة عنه الدكتور رضا حجازي نائب الوزير لشئون المعلمين، بالحضور، موجهًا التحية والتقدير لدولة اليابان حكومة وشعبًا، مؤكدًا على عمق علاقات الصداقة التي تربط بين الشعبين العريقين المصري والياباني، والتي تترجم في أشكال متنوعة من التعاون المثمر في مختلف المجالات.


‎وأوضح الدكتور طارق شوقي أنه حفاظًا على فلسفة وهوية الأنشطة اليابانية ظهراحتياج لمنح إجازة للعاملين بهذه الفلسفة التي تحتاج إلى العمل من خلال مراحل متتالية؛ لذلك تم الاتفاق مع منظمة الجايكا على التعاون من أجل استصدار شهادات معتمدة للقائمين على تقديم أنشطة التوكاتسو، وذلك للمرة الأولى في العالم؛ حيث لا يوجد نظير لها.

وأشار إلى ‎أن هذه الشهادة ستؤهل حاملها للعمل في أنشطة التوكاتسو، والتدريب عليها وتأهيل العاملين بها ليمارسوها بمهنية في مصر على كافة مستوياتها؛ لتمتد مستقبلًا لتشمل المسئولين عن تطبيق التوكاتسوأوالمدارس التي بها أنشطة التوكاتسو أوالمعلمين العاملين بتلك المدارس.

وأكد أن التعاون المشترك مع دولة اليابان في قطاع التعليم بدأ عقب زيارة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لليابان عام ٢٠١٦، واطلاعه على التجربة اليابانية الملهمة في مجال التعليم، ووجه فخامته مباشرة بتطبيق النموذج الياباني في مصر، حيث تم الاتفاق على أن يشمل المشروع إقامة (۱۰۰) مدرسة تشغيل جديد على النموذج الجديد، و(۱۰۰) مدرسة حكومية، و(۱۲) مدرسة رائدة بدأ فيها تطبيق تجربة أنشطة التوكاتسو في مراحله الأولى.



‎وأكد الوزير أن الاهتمام بالتوسع في إنشاء المدارس المصرية اليابانية يأتى من منطلق أنها تحمل ثلاث ميزات رئيسية: هي أن جوهر التعليم الياباني يكمن في الشخصية المتكاملة للطفل، وهو ما يتفق أيضا مع هدف البرنامج التعليمي الجديد 2.0 الذي يهتم بتنمية القدرات الدراسية للطلاب، وتنمية الأخلاق؛ من أجل تنشئة أجيال تلتزم بالقواعد والقوانين، وتحترم مشاعر الآخرين، كما أن صيغة التعلم الجماعي تنمي مهارات التواصل مع الآخرين.

‎واستكمل، لذا اتخذنا قرارًا بإضافة أنشطة التوكاتسو كمكون في المنهج المصري الجديد، الذي تسعى الوزارة من خلال تطبيقه إلى إصلاح المنظومة التعليمية في مختلف المدارس فى مصر.

‎وقال الوزير: نحتفل اليوم باعتماد أول فريق مصري معتمد في مصر لأنشطة التوكاتسو، وفق إجراءات محددة ومنهجية علمية غير مسبوقة تمت مأسستها في مصر وهي تعد إجراءً فريدًا من نوعه لمصر، ويمكن نقله لأي دول تسعى إلى تطبيق أنشطة التوكاتسو، مؤكدًا أن من الأهداف المهمة لإجراءات اعتماد هذا الفريق هو الحد من الاجتهادات غير المنظمة، سواء من الأفراد أو المؤسسات، والتي يقوم بها غير المؤهلين للحديث عن أنشطة التوكاتسو.

‎كما أكد الوزير أن الوزارة تتوجه نحو إحداث تطوير شامل للمنهج وآليات وأدوات التقويم؛ ليتماشى مع متطلبات التنمية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، والاعتماد على التكنولوجيا؛ لتكون بوابة النفاذ إلى التنافسية الدولية؛ من أجل تحقيق أهداف استراتيجية التنمية المستدامة "رؤية مصر ۲۰۳۰".

‎وأشادت إيموتو ساتشيكو بالتعاون مع الجهات التى تساهم فى جودة التعليم فى المدارس والأنشطة الخاصة بالتوكاتسو، وتوفير العديد من الخبراء اليابانين، والمعلمين والفنيين الذين لديهم خبرة طويلة في هذا المجال، وكذلك الشركات الخاصة الأهلية والتى تدعم هذه الأفكار المختلفة هنا فى مصر، موجهة الشكر للدكتور طارق شوقى والأستاذة نيفين حمودة وجميع العاملين فى إنجاح هذه المنظومة، مشيرة إلى أهمية هذه المبادرة لتمكين التنمية المستدامة للموارد البشرية بحيث يتم تطوير أنشطة التوكاتسو التى يتم من خلالها تنفيذ المناهج الدراسية بشكل مستمر من قبل المعلمين المصريين بما يتناسب مع الأوساط التعليمية المصرية.

ومن جانبها، أكدت نيفين حمودة مستشار الوزير للعلاقات الاستراتيجية والمشرف على المدارس اليابانية أن هذا المشروع منذ البداية كان يهدف لإنشاء بعض المدارس، لكننا نطمح في التوسع في هذا المشروع وزيادة أعداد المدارس، وعملنا على وجود إجازة لمن يعمل في أنشطة التوكاتسو، مشيرةً إلى أن جوهر التعليم الياباني يتفق مع هدف البرنامج التعليمي المصري الجديد 2.0، كما نسعى للوصول لكليات التربية لتأهيل المعلمين لهذا النشاط، بالإضافة إلى توثيق واعتماد المدارس الراغبة في تطبيق هذا النشاط.‎

‎وفى نهاية الحفل، تم تكريم الفريق المعتمد لتطبيق أنشطة التوكاتسو اليابانية وهم الدكتورة عزيزة رجب خليفة، وسحر حامد نصر الدين، وأبو الحسن أبو المجد أحمد، والدكتور أحمد توفيق الحسيني، والدكتورة أشواق عبد الجليل علي، وأسماء مصطفى محمد، وحسين منير مرسي، ومحمد أحمد حمزة، والدكتورة شيماء نبيل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4346 47.5346
يورو 55.6882 55.8103
جنيه إسترلينى 63.4105 63.5822
فرنك سويسرى 59.5912 59.7243
100 ين يابانى 30.4380 30.5080
ريال سعودى 12.6401 12.6674
دينار كويتى 154.5604 155.0428
درهم اماراتى 12.9147 12.9437
اليوان الصينى 6.7231 6.7379

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6560 جنيه 6535 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6015 جنيه 5990 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5740 جنيه 5720 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4920 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3280 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204040 جنيه 203330 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45920 جنيه 45760 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى