بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 04:52 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تشييع جثمان خالة محمد الشناوى والأسرة تستقبل العزاء بالمحلة وفاة سيدتين من أسرة واحدة متأثرتين بحروق إثر انفجار أسطوانة غاز ببنى سويف برلمانية الوفد: مباردة تدريس الثقافه الماليه في المدارس نقلة للتعليم الواقعي ..وفكر عبد اللطيف خارج الصندوق النائبة وفاء رشاد ..تطالب بإدراج مادة “الثقافة الصحية والوقاية الطبية” في المدارس إسلام عيسي يخضع لعملية جراحية في ألمانيا .. وجهاز المنتخب يطمئن عليه عميد طب أسيوط يعلن عن إصدار دليلاً استرشادياً شاملاً لطلاب الدراسات العليا بالكلية مترو الإسكندرية.. نقلة حضارية كبرى تربط المدينة من أبو قير حتى برج العرب جامعة أسيوط تعلن فتح باب الترشح لمنحة “لوريال – اليونسكو من أجل المرأة جامعة القاهرة تدشّن وحدة لتدوير المخلفات الزراعية دعمًا للاستدامة ملتقى شباب المعاهد العليا لترشيد الطاقة بالقاهرة التضامن الاجتماعي: اختتام فعاليات مهرجان ”مودة للأسرة والطفل” بالمنيا في عيد العمال.. «القومي لتنظيم الإعلانات» يؤكد: تنظيم القطاع لحماية العاملين وتعظيم الفرص

طبيب يبتر الساق السليمة للمريض في النمسا

أمرت محكمة نمساوية، بفرض غرامة مالية قدرها 2700 يورو، على طبيب قام ببتر ساق أحد المرضى عن طريق الخطأ لمريض مسن، في مدينة لينز في بيان أصدرته بحق الجراح بسبب الإهمال.

وكشفت صحيفة "ذا جارديان" البريطانية، أن هذه القضية من القضايا الغريبة التي تشهدها المحاكم النمساوية والتي تتعلق بالأخطاء الطبية.

وكشفت المحكمة أن الطبيب الجراح اكتشف ارتكابه للخطأ الطبي مع المريض الذي يبلغ من العمر 82 عاما، بسبب قيامه بوضع علامة البتر على الساق السليمة، إلا أن الأمر لم يفتضح إلا بعد مرور يومين على الجراحة التي أجراها بمستشفى ببلدة فريشتات.

وقال الجراح، خلال المحاكمة إن الخطأ وقع بسبب خلل في البيانات التي قدمت له بغرفة العمليات.

وإضافة على ملف الأخطاء الطبية، في واقعة غريبة من نوعها، تقدم زوجان من لوس أنجلوس بشكوى ضد عيادة متخصصة في الإخصاب في المختبر، بعدما تبين أن بويضتهما المخصبة استبدلت بأخرى، مما يعني أن مولودهما ينتمي إلى عائلة أخرى.

وعند ولادة الطفلة في سبتمبر 2019، لاحظ دافنا وألكسندر كاردينالي، أن مولودتهما الصغيرة بشرة وشعراً أغمق من بقية أفراد الأسرة، وأثبتت الاختبارات أن لاصلة جينية بين ألكسندر ودافنا والطفلة التي رزقا بها وربياها منذ أشهر، بل هي الطفلة البيولوجية لشخصين غريبين تماماً، وذلك وفقا لما أفادت به وكالة «فرانس برس»، نقلا عن مكتب «بيفير وولف» للمحاماة.

وأشارت الدعوى التي رفعت إلى محكمة في لوس أنجلوس أن جنين ألكسندر ودافنا أبدل بجنين لشخصين آخرين نتيجة إهمال على ما يبدو، إذ كانت البويضة التي زرعت في رحم دافنا غير تلك التي تبرعت بها.

وبعد اكتشاف هذا الخطأ، تعارف ألكسندر ودافنا والوالدان الآخران، وقرر كل من الزوجين أن يستعيد حضانة طفله الجيني، وهو تبادل أعطته المحاكم الصفة الرسمية.