بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:35 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دوري أبطال أوروبا، جماهير الإنتر تشعل الأجواء قبل مواجهة برشلونة محافظ الدقهلية: التنسيق مع الأجهزة الأمنية لإزالة التعديات والمخالفات على الفور إستعدادات حاسمة لموجة الإزالات الـ٢٦ لحماية أراضي الدولة وفرض القانون في البحيرة أوسكار رويز يجري تحليل أداء 6 حكام ساحة اليوم باتحاد الكرة محمود الشاذلى يكتب .. نعــم .. الصحافه الحره أحد منطلقات التلاحم الوطنى منى الشاذلي تحتفي بأبطال منتخب مصر للجودو في برنامج ”معكم” مني الشاذلي ”القطعة المفقودة” فى التشكيل الناري للأهلى بكأس العالم للأندية تشكيل مباراة الإنتر ضد برشلونة اليوم في دوري أبطال أوروبا.. لاوتارو أساسيا ريال مدريد يجهز مفاجأة ويستهدف صفقة مجانية جديدة من ليفربول فى 2026 ابتكار كبسولة ذكية تساعدك على تناول كل أدويتك دفعة واحدة.. كيف تعمل؟ اليوم العالمى للربو.. مخاطر تزيد أعراضك سوءاً وأهم النصائح المخرج هاني خليفة: فيلم رحلة 404 خطوة جريئة من مني زكي ورحلته أصعب من سهر الليالي

بدء جلسة النظر في طعن سيف الإسلام القذافى على استبعاده من الانتخابات الرئاسية

 سيف الإسلام القذافى
 سيف الإسلام القذافى

أكدت وسائل إعلام محلية ليبية، اليوم الأحد، بدء جلسة النظر في طعن سيف الإسلام القذافي بمحكمة الاستئناف بمدينة سبها جنوبي البلاد، وذلك وسط إجراءات أمنية مشددة من قوات الجيش الوطنى الليبى والشرطة المدنية.

وأعلنت المفوضية العليا للانتخابات الليبية، الأربعاء الماضى، استبعاد 25 مرشحا من الانتخابات الرئاسية في ليبيا أبرزهم سيف الإسلام القذافى، رئيس المؤتمر الوطني السابق نوري بوسهمين، والقيادات في نظام القذافي بشير صالح، ومحمد أحمد الشريف.

وأكدت مفوضية الانتخابات قبول أوراق ترشح كل من قائد الجيش الليبي المشير خليفة حفتر، رئيس مجلس النواب المستشار عقيلة صالح، رئيس حكومة الوحدة المؤقتة عبد الحميد الدبيبة، رئيس تكتل إحياء ليبيا الدكتور عارف على النايض، ووزير داخلية حكومة الوفاق السابق فتحي باشاغا، نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي السابق أحمد معيتيق، ورجل الأعمال الليبي إسماعيل الشتيوي.

ونشرت مفوضية الانتخابات الليبية قائمة بالأسماء الأولية للمرشحين للانتخابات الرئاسية ومنهم أيضا السفير عبد المجيد سيف النصر، عضو المؤتمر الوطني العام السابق الشريف الوافي، رئيس حكومة الإنقاذ الأسبق خليفة الغويل، مندوب ليبيا الأسبق لدى الأمم المتحدة السفير إبراهيم الدباشى، رئيس حزب التجديد سليمان البيوضي، وأول سيدة تترشح للرئاسة الليبية ليلي بن خليفة، والمرشحة هندية تومية.

إلى ذلك، دعا مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا المستقيل يان كوبيش، إلى ضرورة إجراء الانتخابات الليبية في موعدها حسب خارطة الطريق المقررة، وقبول نتائج الانتخابات والابتعاد عن خطاب الكراهية.

وقال المبعوث الأممي المستقيل -في كلمته خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي بشأن ليبيا الأربعاء الماضى- "هدفنا إيجاد حلول سياسية للأزمة الليبية، ونرفض أن يكون هناك فراغ للسلطة في ليبيا"، وأشار إلى أنه تم الاتفاق على أسس دستورية للانتخابات الليبية، وهناك حضور قوي للمرأة الليبية في الانتخابات المقبلة.

وأوضح أن النتائج النهائية للانتخابات الليبية ستعلن بشكل متزامن، وأن بعض الجهات المعارضة لا تريد إجراء هذه الانتخابات، وتشكك في القانون المنظم لها، داعيا الجميع إلى مواجهة التحديات عبر الآليات القضائية والانتخابية الموجودة واحترام القرارات الصادرة عن اللجان القضائية.

وشدد على أن ليبيا بحاجة إلى انتخابات عادلة وشفافة ونزيهة ونحن نريد الاتجاه إلى ليبيا متحدة ويجب إجراء ذلك من خلال مراكز الانتخابات وألا يتحول هذا الانتخاب السياسي إلى سباق تسلح.

وطلب كوبيش -خلال الجلسة- من كل السلطات المعنية توفير البيئة المواتية لإجراء انتخابات شفافة ونزيهة عبر مشاركة لكل الذين يرغبون في ذلك.

ودعا إلى خروج المرتزقة والمقاتلين الأجانب من ليبيا لحماية البلاد ودول الجوار، وأوضح أن مصر استضافت في 29 أكتوبر إلى أول نوفمبر المحادثات مع دول الجوار الجنوبية لليبيا وتم إجراء محادثات إيجابية بين الدول الأربعة والتوصل إلى اتفاق وآليات لتنفيذ خطة العمل وهى انسحاب المحاربين الأجانب والمرتزقة من الأراضي الليبية، ورأى أن نشاطات الجماعات قبل الانتخابات قد تؤدي إلى عراقيل للناخبين وتمنعهم من الإدلاء بأصواتهم.

وتطرق إلى أن أوضاع حقوق الإنسان في ليبيا تظل متأزمة، حيث تم استهداف أعضاء من المجتمع المدني والصحفيين وأفراد يعبرون عن آرائهم ضد المجموعات السياسية الحكومية وغيرها من الجماعات، مطالبا السلطات الليبية برفع كل هذه القيود والتأكد من توفير بيئة مواتية لكل الأفراد والمنظمات لتستمر بعملها، بالإضافة إلى حماية مدافعي حقوق الإنسان.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5566 جنيه 5543 جنيه $109.81
سعر ذهب 22 5102 جنيه 5081 جنيه $100.66
سعر ذهب 21 4870 جنيه 4850 جنيه $96.08
سعر ذهب 18 4174 جنيه 4157 جنيه $82.36
سعر ذهب 14 3247 جنيه 3233 جنيه $64.05
سعر ذهب 12 2783 جنيه 2771 جنيه $54.90
سعر الأونصة 173113 جنيه 172402 جنيه $3415.42
الجنيه الذهب 38960 جنيه 38800 جنيه $768.66
الأونصة بالدولار 3415.42 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى