بوابة الدولة
الجمعة 7 أغسطس 2026 05:08 مـ 22 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اشتروا الخبز السياحى بالسعر الرسمى.. التموين تكشف طريقة الإبلاغ عن المخالفين عموتة يبحث مع وائل جمعة بديل بن رمضان في وسط ملعب الأهلي زيادة الحضور الجماهيري.. السعة الكاملة للاستادات و40 ألف مشجع في القاهرة وبرج العرب بالدوري الجديد الزمالك يستبعد 4 لاعبين شباب من قائمة الفريق الأول للموسم الجديد انطلاق مباراة مصر وإسبانيا فى نصف نهائي بطولة العالم لناشئات كرة اليد ذكرى تاريخية.. منتخب مصر يهزم النرويج 5-4 بتألق استثنائي للسيد الضظوي وزير الخارجية يسلم رسالة خطية من الرئيس السيسى إلى نظيره التشادي |صور ضبط متهم بتسويق أدوات منافية للآداب عبر السوشيال ميديا النائبة ولاء الصبان: تطبيق قانون السمسرة العقارية ضرورة لضبط السوق وحماية حقوق أطرافه بتكلفة نحو 50 مليون دولار.. تجهيز فرع جامعة الإسكندرية بإنجامينا للافتتاح في مايو القادم |صور المتحدث الرئاسي ينشر صور توديع الرئيس السيسي لملك البحرين بمطار العلمين محافظ أسيوط: اللجنة العامة لحماية الطفل تنظم ندوة لنشر الوعي بحقوق الأطفال

محافظ الغربية يناقش توطين مؤشرات أهداف التنمية وفقا لخطة المحافظة التنموية

 الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية
الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية

ناقش الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية، تقرير توطين مؤشرات التنمية المستدامة وفقاً لخطة الدولة التنموية، والذي يشمل 11هدفاً من الأهداف الأممية والتي تتماشى مع خطة الدولة التنموية وتم تمثيلها في 32 مؤشر قابل للقياس وفقاً للمعلومات التي تم جمعها من كافة محافظات الجمهورية لقياس مدى تحقيقها من عدمه وموقع المحافظة بالنسبة للمستوى الوطني ومدى قرب كل محافظة من المستهدف تحقيقه وفق خطة مصر 2030، بحضور الدكتور أحمد عطا نائب المحافظ، نجوى العشيري السكرتير المساعد، عدد من مديري المديريات والهيئات وممثلي المجتمع المدني الذين لهم علاقة بالتقرير.

وأشار رحمي خلال الاجتماع أن المحافظة تحتل المركز الأول في القضاء على الفقر وذلك بالمقارنة مع باقي المحافظات، كما أننا حققنا المستهدف من خفض معدلات وفيات الأطفال حديثي الولادة ومعدل وفيات الأطفال دون سن الخامسة، كما حققت المحافظة المستهدف من توفير مصدر مياه محسن للشرب لتحتل بذلك المركز الأول على مستوى الجمهورية.

وعلي الصعيد الآخر، أوضح المحافظ أن المحافظة تسعى لتحسين أوضاعها وموقعها من تحقيق المستهدف في مجالات الحد من مشاكل (التقزم، سوء التغذية، الأنيميا، معدل الوفيات النفاسية، ختان الإناث، الزواج المبكر والعنف ضد المرأة) .

وأكد رحمي أن المحافظة تعمل حالياً بكل جد للوصول للمركز الأول في القضاء على المناطق العشوائية غير الآمنة كونها تحتل المركز الخامس بين المحافظات ، وذلك من خلال جهودها في القضاء على أكثر المناطق الخطرة بالمحافظة (كاندليه) وتسكين الأهالي بمساكن حضارية لائقة، ذلك بالإضافة إلى العمل على القضاء على بطالة الرجال حيث ترتفع نسب عمل الإناث مقارنة بالذكور في المحافظة.

واستعرض المحافظ التقرير والتوصيات التي وضعتها وزارة التخطيط لمحافظة الغربية بالعمل على ( زيادة عدد الأطباء، خفض وفيات الأمهات والرضع والأطفال، محو الأمية، خفض معدلات الزواج المبكر وولادات المراهقات، تجهيز مدارس مناسبة للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، تمكين المرأة وتعزيز استخدام التكنولوجيا، زيادة مشاركة المرأة في سوق العمل) ،كذلك القضاء على الممارسات الضارة مثل ختان الإناث ، دعم تغيير السلوك الاجتماعي بعيداً عن العنف، التخلي عن الممارسات الضارة والعنف ضد الأطفال، بالإضافة إلى تزويد الشباب بالمهارات الرقمية من استخدام الحاسب الآلي والإنترنت.

وعقب استعراض التقرير تم مناقشة التوصيات الواردة في التقرير ووضع آليات لتنفيذها على أرض الواقع، ووجه المحافظ الجهات المعنية كلاً في مجاله وتخصصه بأخذ هذه التوصيات بعين الاعتبار ووضع خطط لتنفيذ المستهدف تحقيقه بحلول 2030وذلك لمناقشتها في اجتماع لاحق بحضور ممثلي وزارة التخطيط ، يُذْكَرْ أن هذه النتائج من واقع ما تم تجميعه من بيانات خلال عام 2018.

موضوعات متعلقة