بوابة الدولة
الإثنين 27 يوليو 2026 02:50 مـ 11 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انتهاء أزمة بدل التكنولوجيا .. وزيادة مرتقبة للصحفيين من الشهر المقبل وكيل وزارة تعليم الشرقية بتفقد توسع مدرسة التحرير بمنيا القمح من ”التحويشة” إلى الاستثمار.. عضو بـ”الشيوخ” يقترح استراتيجية قومية لنشر ثقافة الادخار وتعزيز الشمول المالي وزيرا الاستثمار والخارجية يشهدان إطلاق تقرير الاستثمار العالمي 2026 الصادر عن الأونكتاد جولد بيليون: 6.4 % زيادة في أسعار الذهب بمصر خلال يوليو 2026 وزيرة الإسكان تتابع موقف المشروعات وأعمال التطوير والحملات الرقابية بـ6 أكتوبر ارتفاع سعر اليورو بمنتصف تعاملات اليوم الاثنين أمام الجنيه بالبنوك تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الإثنين المحسوسة بالقاهرة ترتفع لـ40.. درجات الحرارة المتوقعة من الثلاثاء ولمدة أسبوع وزير الاستثمار: مصر الأولى إفريقيا فى جذب الاستثمار الأجنبى الكاتب الصحفي محمود شاكر ينعى الزميل عصام العبيدي مدير تحرير الوفد فى وفاة فلذة كبدة ونجلة فادى وزير التموين يبحث مع شركة أورانج مصر سبل التعاون في تنفيذ المشروع القومي “كاري أون”

كلاشينكوف تثير الجدل بعد إعلانها دخول عالم السيارات الكهربائية

كلاشينكوف تثير الجدل بعد اعلانها دخول عالم السيارات الكهربية
كلاشينكوف تثير الجدل بعد اعلانها دخول عالم السيارات الكهربية

أثارات شركة السلاح الروسية الشهيرة "كلاشينكوف" الجدل بين أوساط صناعة السيارات في العالم بعد كشفها عن خطتها المستقبلية لتصنيع سيارة جديدة تعمل بالطاقة النظيفة، وتعتبر كلاشينكوف أشهر مصنع للأسلحة في العالم، وصاحبة الأسلحة الأكثر استخداما في التاريخ.

وتحدثت تقارير أمريكية عن قيام الشركة الروسية بتزويد سيارة ريستومود التي يرجع تاريخها إلى فترة الحكم السوفيتية السابقة بمحرك كهربائي جديد من اتناجها، و كانت النتائج الأولية مبشرة لكن التصميم لم يكن مناسباً على الأطلاق، مما دفع الشركة للعمل على تدشين تصميم جديد يناسب احتياجات العصر الحديث.

وسجلت كلاشينكوف براءة اختراع باسم مشروعها الجديد الذي يضم سيارة بأربعة عجلات وآخري بثلاث عجلات، وأطلقت عليه أسم UV-4، يشبهه في مواصفاته سيارة Gordon Murray T.27 وسيارة Renault Twizzy، بينما جاء التصميم الخارجي غريباً بسبب عجلاتها الأربعة المكشوفة وأبوابها وهيكلها المشابهة للمدرعات العسكرية الحربية.

بلغت نسبة طول السيارة 133 بوصة وعرضها 59 بوصة بينما وصلت نسبة ارتفاعها عن الأرض إلى 70 بوصة، و يبلغ وزنها الكلي 645 كيلوجرام، وستستمد سيارة كلاشينكوف الجديدة قوتها من محرك كهربائي بقوة 67 حصان، و تصل سرعتها القصوى الى 149 كيلومتراً في الساعة.

ولم تكشف كلاشينكوف عن موعد طرح سياراتها الجديدة للبيع، و أضافت أن سعر السيارة سيكون نصف سعر سيارات آخرى منافسة في نفس الفئة السعرية مثل Hyundai Ioniq Electric أو Mini Cooper Electric Hardtop، ولكن بالتأكيد لن تكون متاحة للبيع داخل الولايات المتحدة و دول الاتحاد الأوروبي.