بوابة الدولة
الجمعة 14 نوفمبر 2025 07:03 مـ 23 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزيري: افتتاح «طريق الكباش» في الأقصر سيكون كرنفالا تاريخياً

الدكتور مصطفى وزيرى
الدكتور مصطفى وزيرى

ساعات قليلة تفصلنا عن الحدث الأكبر الذي ستشهده محافظة الأقصر، حيث تستعد المدينة التاريخية لتدشين احتفالية افتتاح مشروع إحياء طريق الكباش الفرعوني، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، وهو ما يؤكد أن الدولة المصرية لديها القدرة على الإنجاز ولها رؤية لوضع مصر بمكانتها الطبيعية والموقع الذي يليق بالجمهورية الجديدة.

وخلال الحفل ستظهر محافظة الأقصر في ثوبها الجديد من حلى السحر والجمال قبل انطلاق الحفل العالمي لافتتاح طريق الكباش الفرعوني، حيث يتم العمل على قدم وساق في التجميل والتطوير والبروفات اليومية وكذلك وضع اللمسات النهائية لتصبح الأقصر جاهزة لاحتضان أحد أعظم الأحداث العالمية في قلب عاصمة الحضارة المصرية القديمة.

فتقيم مصر احتفال لافتتاح طريق الكباش الذي يسمي رامز القديم بعد اكتمال ترميمه ، وذلك بعد أقل من عام على العرض الذهبي للفراعنة الذي شهد نقل 22 مومياء من المتحف المصري بالتحرير إلى متحف الحضارة المصرية، كما يمتد الطريق القديم حوالي 2700 متر بين معبدي الكرنك والأقصر ، ويضم 1200 تمثال لأبي الهول برأس كبش على الجانبين.

فيما شهدت منطقة معابد الكرنك ومعبد الأقصر، استمرار التجهيزات ووضع اللمسات النهائية لتجهيز عدد من تصميمات لمراكب تضاهى صور المراكب على جدران المعابد في "عيد الأوبت" الفرعوني الذى كان يتم بمشاهد بديعة في العصور المصرية القديمة، وذلك لخروجها في يوم الحفل العالمي لإحياء طريق الكباش الفرعوني بعد ساعات قليلة من الافتتاح .

يقول الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أنه تشهد منطقة معبد الأقصر، التي ستشرق قريباً من جديد بكنوزها وآثارها باحتفالية تليق بها ستبهر العالم خلال الساعات القليلة لتصبح الأقصر أكبر متحفا مفتوحاً في العالم.

وأكد الدكتور مصطفي وزيري، أنه يجرى الآن وضع اللمسات النهائية خلال ساعات المقبلة تمهيداً لحفل افتتاح عالمي له يليق بالأقصر ومصر أمام العام، مؤكدا أنه سيكون كرنفالا تاريخيا يضاهى احتفالية موكب المومياوات الفرعونية.

وأضاف أن تجهيز أماكن لتقديم العروض والبروفات اليومية للحفل العالمي لافتتاح "طريق الكباش الفرعوني" والمشروع القومي لإحيائه، وذلك في حفل عالمي ينتظره العالم أجمع.

وأضاف قائلاً: إن "حفل الكباش هيخلى الأقصر جنة، فهو بمثابة متحف مفتوح، وجار العمل على تنظيف وترميم المعابد، وبالفعل ظهرت النقوش والألوان لأول مرة من بعد بنائها من قبل المصري القديم"، مشدداً على أنه سيكون الاحتفال بافتتاح مشروع إحياء طريق الكباش الفرعوني بمحافظة الأقصر كرنفالا حقيقيا، حيث يتم خلاله العمل على إبراز جمال وآثار وعراقة ومواطنى الأقصر ومقوماتها السياحية والأثرية لإرسال رسالة للعالم كله لزيارة الأقصر، والتي يتم التجهيز لها منذ بضعة أشهر.

حيث إنه من المقرر أن تكون الفعالية إبرازا لجمال الأقصر بأكملها، فسيتم تنظيم فعاليات بالحنطور والتي تحمل أعلام مصر وسيتم تطويرها بالكامل قبل الافتتاح لتكون واجهة حضارية للأقصر، وكذلك سيتم الاحتفال بالمراكب النيلية والدهبيات في قلب نهر النيل وهى تحمل لافتات مميزة تحتفى بطريق الكباش والحضارة المصرية، وكذلك ستخرج فجر يوم الاحتفال رحلات البالون الطائر وتحمل أعلام مصر وصور لطريق الكباش والمسئولين عن المشروع الأضخم في الأقصر.

وقال الدكتور مصطفى وزيري، إن طريق الكباش هو طريق الاحتفالات والمواكب والذى يصل بين معابد الكرنك ومعبد الأقصر، وحالياً يسمى بطريق أبو الهول، والاسم السياحي الدارج طريق الكباش، وهو أقدم طريق عرفته البشرية، موضحاً أنه بدأت أعمال إزالة بعض المباني والعشوائيات في 2007، وجرى الانتهاء بالكامل في الكشف عن هذا الطريق، والذى سيجعل من الأقصر متحفا مفتوحا وسيكون قبلة الزائرين من أنحاء العالم، لأنها بالفعل أهم منطقة أثرية سياحية على مستوى العالم، وسنبهر العالم كما فعلنا في حفل المومياوات.

وأكد وزيري، إن أهالى الأقصر سيشاركون فى هذا الاحتفال، وسنبين كل ما هو جميل فى هذه المدينة الساحرة، فالأقصر دائما موجودة على خريطة السياحة العالمية ولكن أعداد السائحين تقلص خلال الفترة الماضية، وأهالى الأقصر يحسنون معاملة السائحين لأنهم يعلمون أن السياحة مصدر دخل رئيسى للمدينة.

وتابع: قائلاً: " أعد الجميع أن يشاهدوا احتفالية رائعة يتغنى بها العالم لفترات".

وجدير بالذكر أن فعالية "الأقصر.. طريق الكباش" ستبهر العالم بالجمال والمقومات السياحية والأثرية التي تتمتع بها مدينة الأقصر كما أنها ستلقي الضوء على الحضارة المصرية العريقة، خاصة في ظل الانتهاء من أعمال تطوير ورفع كفاءة البنية التحتية بالمحافظة وتطوير وتجميل الكورنيش والشوارع والميادين بها ومشروع ترميم صالة الأعمدة بمعابد الكرنك وتطوير نظم الإضاءة بمعبد الأقصر وترميم قاعة ال 14 عمود بمعبد الاقصر، والانتهاء من مشروع الكشف عن طريق المواكب الكبرى المعروف ب "بطريق الكباش".

ومن جانب أخر، قد أنهت مدينة الأقصر، تجميل كافة الميادين وكورنيش النيل استعداداً للحفل العالمى لافتتاح طريق الكباش، حيث جرى تركيب أكبر جدارية تحمل شعار الحفل العالمى المنتظر، وذلك بمنطقة كورنيش النيل المواجهة لمعبد الأقصر، تحت إشراف المستشار مصطفى ألهم محافظ الأقصر، وتوجيهاته بتجميل كافة أرجاء المدينة قبل وصول ضيوف العالم للحفل العالمى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى13 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1376 47.2359
يورو 54.7457 54.8645
جنيه إسترلينى 62.0567 62.2097
فرنك سويسرى 59.2479 59.3789
100 ين يابانى 30.4704 30.5359
ريال سعودى 12.5697 12.5966
دينار كويتى 153.6329 154.0035
درهم اماراتى 12.8332 12.8607
اليوان الصينى 6.6423 6.6570

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6240 جنيه 6205 جنيه $130.99
سعر ذهب 22 5720 جنيه 5690 جنيه $120.08
سعر ذهب 21 5460 جنيه 5430 جنيه $114.62
سعر ذهب 18 4680 جنيه 4655 جنيه $98.24
سعر ذهب 14 3640 جنيه 3620 جنيه $76.41
سعر ذهب 12 3120 جنيه 3105 جنيه $65.50
سعر الأونصة 194085 جنيه 193020 جنيه $4074.32
الجنيه الذهب 43680 جنيه 43440 جنيه $916.95
الأونصة بالدولار 4074.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى